굴밥, 굴무밥, 냄비밥? 향긋한 굴 향 가득한 밥상!
굴밥은 제철 굴의 풍미를 가득 담아 겨울철 입맛을 돋우는 별미입니다. 특히 쌀과 굴, 무를 함께 넣어 끓여낸 굴무밥은 시원하고 개운한 맛이 일품이죠. 냄비에 직접 밥을 지어 더욱 깊은 풍미를 느낄 수 있는 냄비밥으로 만들어 보세요.
굴밥 만들기
재료
- 쌀 1컵
- 굴 200g
- 무 1/4개
- 간장 3큰술
- 다진 마늘 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 대파, 쪽파 (선택)
만드는 법
- 쌀은 씻어 30분 이상 불려줍니다.
- 무는 채 썰고, 굴은 흐르는 물에 씻어 물기를 제거합니다.
- 냄비에 불린 쌀, 무, 굴을 넣고 쌀 1컵 기준 물 1컵을 부어줍니다.
- 센 불에 끓이다가 끓어오르면 약불로 줄여 15분 정도 뜸을 들입니다.
- 밥이 다 되면 간장, 다진 마늘, 참기름, 후추를 넣고 골고루 섞어줍니다.
- 대파나 쪽파를 송송 썰어 위에 뿌려주면 완성입니다.
간장 양념장
굴밥에 곁들여 먹으면 더욱 맛있는 간장 양념장은 간단하게 만들 수 있습니다.
- 간장 3큰술
- 식초 1큰술
- 설탕 1/2큰술
- 다진 마늘 1/2큰술
- 고춧가루 1/2큰술
- 참기름 1/2큰술
- 통깨 약간
위 재료를 모두 섞어 만들어 주세요.
꿀팁
- 굴은 비린 맛을 없애기 위해 소금물에 살짝 데쳐 사용하면 좋습니다.
- 굴 대신 조개를 사용해도 맛있습니다.
- 밥을 지을 때 은행이나 표고버섯을 함께 넣으면 풍미를 더할 수 있습니다.
따뜻한 굴밥 한 그릇으로 겨울 추위를 녹여보세요!
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