생활의 지혜
베이킹소다 활용법
식용 베이킹 소다, 과연 빵만 굽는데 쓸까요?
(주의: 그냥 소다는 공업용이라서 먹으면 안됩니다.)
1. 베이킹 소다의 기초 사용법
1. 용액으로 만들 때 - 1리터의 물에
소다를 4숟가락 섞는다.
2. 젤로 만들 때 - 소다의 물의
비율을 3:1로 반죽한다.
3. 스폰지를 이용할 때 - 물에 젖은
스폰지에 소다를 뿌려 사용한다.
4. 가루를 직접 쓸 때 - 소다를
직접 뿌려 스폰지로 닦아 준다.
<베이킹 소다를 실제 생활에 골고루 사용해 보자>
2008년 베이킹 소다 가격은 1Kg에 단돈 2,000원
- 채소와 과일 세척
채소나 과일에 골고루 묻혀 무지른 후 씻어 주거나,
물 1리터당 4숟가락 분량의 베이킹
소다를 푼 후 헹구듯이 씻어 준다.
- 전자레인지와 냉장고
용액을 만들어 젖은 스폰지에 묻혀
끼어 있는 때를 닦아준다.
- 눌거나 탄 냄비
탄 솥에 가루를 물에 풀고
15분 정도 끊인 후 닦아낸다.
그래도 안닦인다면 그릇을 물로 적신후 베이킹
소다를 뿌리고서 하룻밤 묶혀서 닦아준다.
- 싱크대, 레인지 후드
가루를 적당량 뿌린 후 젖은 스폰지로
닦아내면 흠집을 피하며 깨끗히 할 수 있다.
- 유리잔
젖은 스폰지에 가루를 뿌려 닦으면
물때도 말끔하게 제거할 수 있다.
- 플라스틱 용기
김치냄새? 베이킹 소다 용액으로 씻은 후
헹궈준다. 안되면 담가두었다 닦는다.
- 쓰레기통
가루를 뿌려준다.
양이 많으면 층층히 골고루 뿌려 놓는다.
- 싱크대 배수관
메주 베이킹 소다를 2숟가락 싱크대에
뿌린 후 따뜻한 물로 흘러 보낸다.
식초와 함께 사용하면 효과가 더 좋다.
-도마
주방 세제에 베이킹 소다를 섞어서
사용하면 묶은 냄새도 제거할 수 있다.
바닥, 창문
물에 풀어 스폰지나 천에 묻혀서 잘 지워지지
않는 발자국이나 얼룩 등을 닦는다.
- 벽의 크레파스 낙서
베킹 소다를 젖은 스폰지나
천에 묻혀 살살 문질어 지운다.
- 카페트
가루를 카페트 위에 골고루 뿌리고 15분 후에
청소기로 청소하면 냄새가 제거된다.
가루가 조금 남아도 인체에 무해하다.
-세탁 보조제
세제에 1/2컵의 베이킹 소다를 섞어 같이
세탁하면 색상도 선명해 지고 효과가 좋다.
- 재떨이
재떨이에 뿌려두면 끌 때도 좋고,
냄새도 줄일 수 있다.
- 세안
베이킹 소다를 푼 후 세안하면 얼굴 스크럽
효과와 모통의 때까지 제거할 수 있다.
클렌징 폼과 함께 사용해도 좋다.
-각질제거
장미를 5분정도 끊인 물에 밀가루와 베이킹
소다를 섞어 팩을 만들어 사용한다.
-소다양치질
치약 위에 뿌려서 사용한다.
양치를 할 수 없는 곳에서는 물에다 섞어서
입을 헹궈주면 훌륭한 구강청정제가 된다.
- 발세척
따뜻한 물에 3숟가락 정도를 푼후 발을
담그고 있다가 씻어주면 피로가 풀린다.
- 아토피 피부
베이킹 소다를 전분 가루와 물에 섞어서
목욕을 하면 효과를 볼 수 있다.
- 옻오름, 땀띠, 두드러기, 햇볕에 타서 가려울 때
욕조에 1/2컵의 베이킹 소다를 푼후 몸을 담근다.
- 벌레 물린 곳
젤로 만들어 가려운 부위에 발라서 말린 후
물로 씻어 준다. 그래도 안되면 병원.
- 틀니, 교정기, 마우스피스
2숟가락을 물에 녹여 솔로 살살 닦아 준다.
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