술자리 하면 맥주! 소주!만을 외치던 시대는 지났다. 여기저기 뜬다하는 동네에는 구석구석 생겨나는 와인바하며, 백화점이나 마트의 와인코너, 그리고 우후죽순처럼 번져가는 와인샵, 점점 더 활성화 되어가고 있는 온오프라인 와인 동호회와 서점에서 쉽게 눈에 띄는 와인 관련서적들. 와인은 이제 한국의 주류문화에서 결코 빠질 수 없는 필수코드가 되었고, 그런만큼 와인을 좀 안다 하는 사람들도 많아지고 있는데…. 당신도 와인에 대해 좀 안다고 생각하신다면 와인하면 프랑스, 그 중에서도 가장 큰 와인 산지를 자랑하는 보르도 와인 퀴즈로 한 번 확인해 보시라! 나의 보르도 와인지식 지수는 얼마인지….
1. 와인의 본고장이며 전통과 철학, 역사가 살아 숨쉬고 꺄베르네 쏘비뇽과 메를로를 주품종으로 사용하는 프랑스 최대 AOC (아뺄라씨옹) 와인산지의 이름은 무엇인가?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','330','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_1','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_1' ); //end AC code
2. 보르도에서 생산되는 스파클링 와인의 이름은?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','400','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_2','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_2' ); //end AC code
3. 보르도의 아뺄라씨옹은 총 몇 개로 구분해 놓았을까요?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','400','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_3','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_3' ); //end AC code
4. 우수한 품종들을 배합하여 서로의 단점을 완벽하게 보완하면서 1+1=2가 아니라 1+1=3이라는 결과를 가져와 최상의 와인을 만들어내는 보르도의 철학이자 진수인 이 작업은 무엇인가요?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','400','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_4','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_4' ); //end AC code
5. 다음 중 완벽한 기후조건으로 인해 손색없는 해로 꼽히며 60년 안에 한번 만날 수 있을까한 빈티지로 그 어느 해 보다도 최고라 말할 수 있는 탁월한 품질의 와인을 만들어 낸 "세기의 빈티지"로 일컬어지는 해는?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','400','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_5','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_5' ); //end AC code
6. 나폴레옹 3세 덕분에 와이너리의 등급이 보르도에서 처음으로 지정되었고, 1855년 만국박람회를 기념하여 60개의 ( ) 지역 와인과 1개의 그라브 지역 와인을 크뤼 끌라쎄로 지정하고, 5개의 등급으로 나누어 “1855 등급”이 만들어졌다.
( ) 지역은 100% 레드 와인만 생산하며 갸론강 좌안(왼편)에 위치하고 있고, 꺄베르네 쏘비뇽을 주품종으로 하여 뽀이약, 마고 등 최고의 와인 생산지를 보유하고 있다. 위 괄호 안에 공통적으로 들어갈 이 아뺄라씨옹 이름은 무엇인가? .
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','350','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_6','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_6' ); //end AC code
7. 와인을 저장하는 보르도 오크통의 정용량은 얼마인가?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','400','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_7','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_7' ); //end AC code
8. 아침 저녁에는 습기가 많고 낮에는 건조한 기후적 환경에서 잘 자라는 미세곰팡이가 포도 껍질을 뚫어 포도알의 수분을 증발시키면 당분 등이 포도알에 농축되는 현상(귀부현상)이 나타난다. 이러한 천혜의 기후조건에서 스위트 화이트 와인이 만들어지는 아뺄라씨옹은?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','350','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_8','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_8' ); //end AC code
9. 드라이 화이트가 생산되는 대표적인 지역으로 갸론강과 도르도뉴 강 사이에 위치해 있으며, ‘두 바다 사이’라는 뜻의 아뺄라씨옹은?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','380','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_9','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_9' ); //end AC code
10. 메독과 그라브는 햇빛을 반사하고 열기를 축적하며 배수의 역할까지 톡톡히 하는 자갈 토양이 특징적인 지역이다. 이 지역에서 더 잘 자라는 품종은?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','380','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_10','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_10' ); //end AC code
11. ‘이것’의 이름은 무엇일까요? '이것'은 보르도 지방의 특산물로 수도원에서 태어난 오래된 전통과자이다. 와인 생산 과정중에서 병입 전 단계에 오크통에 계란 흰자를 넣어 와인을 맑게 하는 필터링 작업을 한다. 그 후 남은 방대한 양의 계란 노른자를 17세기 항구를 통해 들어온 향신료 바닐라와 럼과 함께 '이것'이 만들어지기 시작했다.
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','500','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_11','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_11' ); //end AC code
12. 불어로는 ‘성’ 이라는 뜻이지만, 보르도에서는 와인을 만드는 양조장을 의미하는 말은 무엇일까?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','500','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_12','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_12' ); //end AC code
13.와인 생산자와 구매자 사이에서 거래를 담당하는 중요한 역할을 하는 사람으로 와인에 대한 해박한 지식을 갖고 있으며 와인 생산자와 네고시앙간의 커뮤니케이션을 돕는 중개상인을 일컬어 무엇이라고 하는가?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','500','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_13','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_13' ); //end AC code
14. 보르도 와인의 홍보대사라 할 수 있는 와인 기사단은 수세기의 역사를 가지고 있다. 1199년에 창설되어 최고 품질의 와인을 만들기 위해 수확작업을 감시하는 임무를 가지고 있었던 18개 보르도의 와인 기사단 중 가장 오래된 기사단은?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','450','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_14','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_14' ); //end AC code
15. 보르도에서 가장 많이 재배하는 화이트 품종으로 헤이즐넛, 아몬드와 같이 고소하면서도 부드러운 향이 아카시아 꽃향과 완벽한 조화를 이루어내는 아로마가 특징적인 화이트 포도 품종은 무엇인가?
AC_FL_RunContent( 'codebase','http://download.macromedia.com/pub/shockwave/cabs/flash/swflash.cab#version=9,0,28,0','width','400','height','30','src','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_15','quality','high','pluginspage','http://www.adobe.com/shockwave/download/download.cgi?P1_Prod_Version=ShockwaveFlash','movie','http://www.jwfarm.net/suimedia/quiz_15' ); //end AC code
첫댓글 재밌네요..............^^
오,,, 시험볼때 찍으면 다 틀리는데 이런이런... 오늘은 찍기가통하네요...ㅋㅋ 다음에 봤을때는 정확한지식으로 맞출수있길~