수미네반찬 조기매운탕, 칼칼한 매운맛과 진한 국물이 일품!
수미네반찬 김수미 선생님의 조기매운탕 레시피를 따라 만들어봤어요.
재료
- 조기 5마리
- 무 1/4개
- 양파 반개
- 당근 반개
- 대파 1대
- 표고
- 홍고추 반개
- 청양고추 2개
- 미나리 한 줌
- 매실액 1큰술
- 소금 넉넉한 1작은술
- 국간장 1큰술
- 고추가루 2큰술
- 마늘 1큰술
- 생강 1/3큰술
레시피
- 냄비에 쌀뜨물 1리터와 물 450ml를 넣고 끓입니다.
- 멸치, 다시마, 표고를 넣고 무우 1/3 파란쪽을 넣고 육수를 우려냅니다.
- 멸치 다시마는 건저내고 육수에 직접 간을 합니다.
- 매실액, 국간장, 소금, 고추가루, 마늘, 생강을 넣고 끓입니다.
- 조기를 넣고 익힌 후 무, 양파, 당근, 대파, 미나리를 넣고 끓입니다.
팁
- 조기는 비늘치고 내장을 꺼낸 후 사용합니다.
- 매운맛을 조절하고 싶으면 고추가루의 양을 조절합니다.
- 마지막에 참기름을 살짝 뿌려도 좋습니다.
후기
수미네반찬 조기매운탕은 정말 칼칼하고 맛있었어요. 국물은 진하고 조기는 살살 녹아서 밥도둑이었어요. 매운맛을 좋아하는 사람들에게 추천합니다!
총평
수미네반찬 조기매운탕은 칼칼한 매운맛과 진한 국물이 일품인 매운탕입니다. 쉽게 만들 수 있고 맛도 좋기 때문에 집에서 간단하게 만들어 먹기에 좋습니다.
추가적으로
- 조기매운탕 맛있게 먹는 방법
- 밥과 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 김치나 장아찌를 함께 먹으면 더욱 맛있습니다.
- 면발을 넣어도 맛있습니다.
- 조기매운탕 건강상의 이점
- 조기는 DHA와 EPA가 풍부하여 뇌 건강에 좋습니다.
- 무는 비타민 C가 풍부하여 면역력 강화에 좋습니다.
- 양파는 항산화 성분이 풍부하여 노화 방지에 좋습니다.
- 당근은 베타카로틴이 풍부하여 눈 건강에 좋습니다.
- 대파는 식이섬유가 풍부하여 소화 기능 개선에 좋습니다.
- 미나리는 칼륨이 풍부하여 혈압 조절에 좋습니다.
조기매운탕은 맛있을 뿐만 아니라 건강에도 좋은 음식입니다.