상큼한 봄동 장아찌 간단 레시피! 10분만에 완성!
봄이 찾아오면 떠오르는 대표적인 식재료, 바로 봄동입니다. 쌈 채소로도 활용도가 높지만, 오늘은 봄동을 활용한 간단하고 맛있는 봄동 장아찌 레시피를 소개합니다!
소요시간: 10분
준비물:
- 봄동: 1포기 (약 500g)
- 양념:
- 간장: 3큰술
- 멸치액젓: 1큰술
- 설탕: 1큰술
- 참기름: 1큰술
- 다진 마늘: 1큰술
- 다진 생강: 1/2큰술
- 깨: 1큰술
- 참깨: 1큰술
- 고춧가루: 1/2큰술 (선택사항)
- 기타:
만드는 방법:
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봄동 준비: 봄동은 깨끗이 씻어 찬물에 30분 정도 담가 줍니다. 30분 후 물기를 제거하고 먹기 좋은 크기로 썰어줍니다.
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양념 만들기: 볼에 간장, 멸치액젓, 설탕, 참기름, 다진 마늘, 다진 생강, 깨, 참깨, 고춧가루를 넣고 잘 섞어줍니다.
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봄동과 양념 버무리기: 썰어둔 봄동에 양념을 넣고 골고루 버무려줍니다. 봄동이 양념에 잘 밴다면 완성입니다!
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팁:
- 매운 것을 좋아하신다면 고춧가루를 더 넣어도 좋습니다.
- 취향에 따라 풋고추나 다진 마늘 등을 추가해도 좋습니다.
- 봄동 장아찌를 더욱 맛있게 즐기고 싶다면 냉장고에서 30분 이상 숙성시킨 후 드세요.
봄동 장아찌는 밥도둑으로도 제격입니다. 든든한 한 끼 식사로도 좋고, 간단한 안주나 밑반찬으로도 활용할 수 있습니다.
간단하지만 맛있는 봄동 장아찌 레시피, 오늘 저녁 메뉴로 고려해보세요!
이 레시피를 통해 봄동 장아찌를 맛있게 만들어 드셨으면 좋겠습니다!
혹시 궁금한 점이나 다른 요리 레시피 요청이 있으면 언제든지 코멘트로 남겨주세요!