저도 타임인님처럼 훈연바비큐통을 하나 만들생각인데요 예전부터 생각은해왔었고 하지만 막상 만들려고하니 막막하네요 ...통돼지 한마리도 넣을수있었으면좋겠습니다
제가생각하는 부분들을 나열하겟습니다
1,철판은 두께는 두꺼워야 문을 열고닫고해도 내부온도가 쉽게떨어지지않을꺼같습니다
5mm~10mm가 적당할꺼같은데 마땅한 재료가 없네요..
알아보니 큰철판을 두께1cm 정도짜리는 원형으로 휘는것이 마땅치않다고하네요 프레스기계로도 힘들꺼같다고하니 된다해도 노임도 만만치않다고해서 안될꺼같구요
lpg통처럼 이미 원형의 통중에 쓸만한걸 구해야겠는데요
lpg통은 폭이 너무 작아서 내부공간이 얼마안나오겠더라구요 업소용lpg도 마찬가지더라구요
그래서 마땅한 재료를 구하는중인데 타임인님 스텐통같은거 어디서 구할수있을까요?
2.구조는 브링만구조처럼 가로로 할생각이구요 _ㅡ 폭은 60정도 가로길이는 훈연통1.5m정도 흡기구와 배기구에 문을달아서 흡기량 배기량을 조절해야할테구요 훈연실은 오른쪽이 약간기울어지게하여서 기름배출구를 만들어 떨어질수있게끔하고싶네요 그리고 문은 훈연통에 두개 연소통에 하나만들어야겠구요
3.이런 바비큐훈연통은 부분육은 훈연 바비큐가 가능하지만 과연 질량이 큰 통돼지도 바베큐가될런지요? 이론상으로는 107도정도에서 6~7시간하면 훈연과동시에 익는다고하지만 그전에 기름이다빠지고 육즙이 말라버리는건아닌지요... 그냥 훈연은 포기하고 롤링구조?(꼬치에 꼿아 돌려서구워먹는) 직접구이형식으로 해야되는지 고민이 많네요 ... 아 그리고 이런 그릴들이 수입품이라그런지 2~3백만원씩하고 너무비싸네요 그래서 아는것은 없지만 무모하게 만들어볼려고 마음먹었습니다
가르침을 주세요 ..ㅜ.ㅜ
첫댓글 와~~ 통도 크셔라... 1번 스텐원형통 가지고 있습니다... 지름 600MM,길이 1,220MM... 전 다른용도로 사용하려고 했는데....차일피일 미루어지네요.. 구하시다 못구하시면 연락주세요....
통돼지를 굽을 정도면 업소에서나 필요할것입니다 그렇게 크면 가족 행사에서는 구울수가 없지요 숫값도 생각하기에..무엇보다 저는 초보자라 도옴을 받을처지인데 답변드리는것은 ???? 스텐통은 태양열 주택에서 온수통으로 쓰던것을 고물상에서 7만원주고 사온것입니다 제가 제작하는것은 아마도 20만원 정도 비용이 들어 갈것입니다
아 그렇군요 음식점을 운영하고있어서요 ^^ 매일굽진않겠지만 그래도 할수있는기회가 자주있어서 배울겸 한번 도전해보려구요 ... 제 생각에는 스탠은 녹이안스는면에서는 좋지만 열전도율은 낮아서 불이 닫는곳만 온도가 상승하고 멀리있는곳은 낮지않을까 생각이들거든요 .. 화구가따로있고 간접열원이라해도 불쪽에가 온도가 높을꺼같은데 혹시 이부분에 대해서 아신다면 답변기다리겠습니다 타임인님 .. 감사합니다
식당을 하신다면 좀더 전문적인 자료가 필요 하시리라 생각합니다... 기존에 바베큐통의 두깨는 대략 6-7mm정도입니다. 열전도나 유지가 가장 적정한편이죠. 보일러 사용스텐레스통은 열전도율은 좋지만 두께도 얇고 금방식어서 적절한 용도는 아니라고 봅니다. 전에 제작할때 5mm 철판을 이용해서 제작 해봤습니다.. 브랑크만 방식으로 만들면 훈연은 가장 확실합니다.. 불이 들어오는 입구쪽에만 적절한 조치를 취하신다면 전체적이 열전달이 용이 합니다.. 제 경험으로는 브랑크만 방식보다는 타임인님이 만드신 구조가 우리 실정에는 좀더 접근성이 용이 하다고 생각되는군요 (제 경험상) 제가 만든 방식은...
타임인님이 만드신 형태에다 통 내부에 돌아가는 기구를 설치후 저속모타를 달아 내부에 기구가 돌아 가는 형태로 제작을 했었습니다.. 연료는 장작만을 사용했었구요.. 통돼지는 해보지 않았지만 통삼겹살 8개 정도 구어지는데 2시간 정도 걸리더군요. 장작만 사용하지만 실내에 기구가 자동으로 돌아가기에 열의 순환은 아무런 문제점을 발견하지 못했습니다.. 연료 소비도 적었구요... 무리하게 이것저것 벌리다보니 처음 하는 식당이라 1년 정도 하고 정리 했지만 아직도 미련이 많이 남네요... 자리좋은 곳에서 다시한번 해보구 싶은 생각이 듭니다.. 능숙하게 장비를 다루시는 분이 아니시라면 처음부터 무리 하지마시구요...
워버도 사용해보시고 투자라 생각하고 브랑크만도 구입해서 사용해 보시길 권합니다... 제작 비용도 사실 만만치가 않습니다.. 좋은 장비들은 그만만큼 연구해서 경험을 토대로 만들어낸 결과 물입니다.. 그런 장비들을 사용해보시고 자신에 맞는 장비를 별도로 연구 하여 만드신다면 틀림없이 좋은 결과가 있으리라 생각합니다... 지금은 연신내에서 옷가게를 하는데 고기 굽고 싶다는 생각이 가끔씩 드는군요... 좋은 시간 만드세요...
시보레님 말씀 명심하겠습니다 ..감사합니다 ... 우선은 마음먹었으니 한번 불질러봐야겠습니다 최대한 브링만제품을 모방하는 방향으루요 ㅋ 그리고 재료는 콤플레샤에 쓰이는 공기통으로 결정했습니다 압력을 견디어야해서그런지 두께도 두껍고 폭도넓고해서요
서로서로 고민들은 한번씩 해 봤을 내용입니다...불을 지피시는 군요....그리고 10미리까지는 필요가 없을 듯 합니다.한 6미리정도도 무난할 듯 합니다...6미리 정도라면 원하시는 모양으로 가능 할 겁니다. 그리고 꼭 둥근모양으로 고집하지 않으셔도 될 듯 합니다...그리고 내부 기름 처리는 깔끔하게 정리 하는 방법을 생각 해 봤으면 합니다.바닥으로 떨어지지 않게 말입니다...^^
ㅎㅎ저두 통바베큐~~두번 하다가 거의 죽을뻔 한사람입니다. 실제 경험함 봐로는 통돼지구이 하려고 시작을 했는데 결국은 조각으로나누어서 직화 구이로 한 경험이 있어요~~어려운 결정을 하기전에 심사 숙고 하시는게 좋을듯 합니다. 솔찍히 전 고생 무지 많이 했어요~~~
고기나라님...대단하십니다...역시 회원님들의 제조 기술은 상상을 초월하는 것 같습니다...언제 저희 회사에도 초대해서 이것 저것 조언도 좀 받아야할 듯 한데 기회가 좀처럼 오질 않네여...제작 성공하시길 바랍니다~~~^^
왜? 브링만 핏이나, 사우스 포크의 가격이 그렇게 비쌀까요? 한번쯤 생각을 하셔야 합니다, 외국 사이트에도 비쌉니다, 왜일까요????? 우리나라 사람들 손재주가 좋아서 뚝딱 만들면 되지요,, 허나 핏이나 대형 그릴만들어 성공한 사례를 본적이 없습니다,,,,, 철판 종류가 엄청많습니다, 재질이 틀립니다,,,,,,,넘 쉽게 생각하네요,,,,