• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기
 
 
 
카페 게시글
내가 만든 음식 손쉬운 콩국 만들기
전영자(영월) 추천 0 조회 7,404 13.02.02 15:15 댓글 34
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 13.02.02 15:31

    첫댓글 국 없으면 밥 못먹는 어느분 때문에 30년 넘게 하다보니 국순이 되었는데...이런 콩국도 있었네요~ 따라쟁이 해봐야겠어요.

  • 작성자 13.02.02 19:36

    겨울에 생콩가루 만들어두고
    김치국과 시래기국 끊여드시면 국꺼리 걱정안해요^^*

  • 13.02.02 18:48

    어릴적 많이 먹고 자랐던 콩국이다 싶었더니 영월분이셨군요..반가워요 전 연당에서 자랐답니다

  • 작성자 13.02.02 19:38

    아......... 어떻게 이런 우연이 있을까요^^*
    저는 이곳에서 결혼후 10년 살다 대전으로 내려가서
    유성과 태평동에 19년 살고 2008년 봄 고향 토교리로 올라왔어요
    자주 뵈어요^^*

  • 13.02.02 20:13

    어머..토교리 잘알지요..반가워요
    고향에서 사시니 행복하시겠어요
    공기두 맑구요 저두 일년에 두번은 갑니다

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.02.02 20:32

  • 13.02.03 12:09

    고맙습니다...그럴께요^^

  • 13.02.03 16:23

    저도 석정여고 나왔답니다.ㅎㅎ 반갑습니다.

  • 13.02.02 19:09

    맛나는 콩국입니다 저도 콩갈로갈랍니다...건강하세요

  • 작성자 13.02.02 19:39

    ㅎㅎㅎ 몸에좋은 건강한 먹거리로 늘 건강하세요^^*

  • 13.02.02 19:20

    영양만점 콩국 최고입니다 유방암이 요세극성인데 최고 추천드립니다 맛과영양 최고입니다

  • 작성자 13.02.02 19:40

    유방암에 좋은줄은 몰랐습니다^^*
    몇년전 유방암 오진으로 눈물 흘리던 시간이 생각나네요
    정보 주셔서 감사합니다^^*

  • 13.02.02 21:20

    구수한 콩국이네요 맛나겠어요

  • 작성자 13.02.03 08:01

    김치맛과 어우러저서 손쉽고 맛있게 먹을수 있어요^^*

  • 13.02.02 21:40

    손쉽게 끓인 콩국 맛나겠습니다.구수한 향기가 폴폴납니다.

  • 작성자 13.02.03 08:04

    구수하고 맛난 국이어요^^*
    날콩가루만 있으면 시래기. 냉이 지칭개 쑥 여러 재료에 응용할수있어요

  • 13.02.02 23:43

    생콩만 있으면 쉽게 해먹을 있겟네요 감사합니다

  • 작성자 13.02.03 08:04

    재료만 준비해두면 언제든 손쉬운 음식이어요^^*

  • 13.02.03 00:54

    전에 인간극장에서 장수하시는 할머님이 일년 365일을 아침마다 저렇게 콩가루를 끓인 국을 숭늉이라시며 드시는게 나오던데
    콩이 참 사람몸에 좋긴 좋은가봐요~~ 이 야밤에 글 읽으려니 침은 꼴딱꼴딱 뱃가죽은 꼬로로록 괴롭습니다~~~

  • 작성자 13.02.03 08:06

    아~~ 그렇군요
    저는 못보았지만 저희 시외삼춘께서 생식을 하시는 분이셨는데
    생콩을 늘 드시는 모습은 보았어요 물론 장수하시더군요
    우미정님 가까이 계시면 드시러 오시라 말씀 드릴텐데 넘 먼곳에 계시네요

  • 13.02.03 10:57

    아~~~ 요렇캐 해도 아주 휼릉한 국이 되네요 잘 보앗읍니다 당장 해먹어야 갯어요

  • 작성자 13.02.03 14:02

    네~~ 손쉬운 국 만들기여요^^*

  • 13.02.03 11:24

    물은 생수 인가요?

  • 작성자 13.02.03 14:08

    네 생수에 제가 만들어둔 다시마 멸치 표고넣고 갈아둔 양념을 김치넣은 후 조금 넣어요

  • 13.02.03 12:01

    . 전 생콩불려서 믹스기에 갈아서 하는 데 좋은 방법입니다...........구수하고 맛있지요. 영양만점이고 건강에도 좋는 것이지요..

  • 작성자 13.02.03 14:11

    콩 불린것은 같은 생콩이지만 또 다른 구수함이 있어요
    이곳에서는 이른봄 냉이케서 콩갱이 해먹곤 하여요
    사실 이곳에서 부르는 이름은 김치콩국 보다 콩갱이라 말씀하시는 어르신들 많아요^^*

  • 13.02.03 12:08

    저도 영월이예요.넘 반갑습니다.연당 사신다니구요 .
    전 동강 어라연입구 래프팅 도착지에 살아요.
    구수한 콩국 올려주셨네요.
    불조절에 신경을 좀 써야 겠더라구요.
    잘못하면 넘쳐버리니까요.

    냉이국에도 콩가루 넣어 먹어니 구수하니 넘 맛있더라구요.

  • 작성자 13.02.03 14:09

    탁수자님 반갑습니다^^*
    이쪽 강원도에선 겨울이면 자주 해먹는 김치콩국이지요
    김치넣고 끊일때도 너무 쎈불로 끊이면 몽글거림이 적은듯해요

  • 13.02.03 16:24

    저도 강원도사람이라 날콩가루 음식 자주하지요..팁하나드릴께여....^*^...
    불조절 잘못하다보면 훅넘쳐버림 낭패지요.....
    먼저 냄비에 물을올리시고 끓는동안 대접에 날콩가루를 따로개어놓구
    물이끓으면 불을 줄이시고 콩가루개어놓으신것을 넣어주시면 지키고서있는시간이 절약된답니당........

  • 작성자 13.02.03 21:21

    강희경님 팁 감사해요^^*
    넘침을 방지하고싶을땐 들기름 조금 넣고 끊여도 좋은듯해요 찡긋~~~^^*

  • 13.02.05 09:29

    제 시댁도 영월이랍니당~~^^~~
    삼옥올라가는 번재입니다 .

  • 13.02.03 17:22


    콩가루를 만들때 콩을 씻어서 가루를 내세요?

  • 작성자 13.02.03 21:22

    깨끗이 물수건으로 닦아도 되구요
    얼른 씻어 건저서 말려도 돼요
    저는 물수건 이용해요

  • 13.02.08 18:39

    하하하,,맛난 음식사이로 고향과 재미난 대화가 오가니 더욱 맛있게 느껴지내요...저두 끼지 못할자리지만 명절에 시댁 안흥으루 가요.
    콩국하는것 잘 배웠네요.

최신목록