요즘 아침으로 무슨국을 끊일까 생각하지 않아도
생콩가루만 있으면 넘 쉬운 국이 만들어 지네요^^*
시집간 큰딸아이 생콩가루 국끊여 먹으라 보냈더니
엄마~~~ 이거 어떻게 해먹는거야??
흐미~~~
먹을줄만 알았지 엄마할때 옆에서 보라고 일렀건만..........
시집간 딸애를 위해서 처음부터 올려본것 입니다^^*
먼저 5인분량 물을 언저놓고
김이 오르기 시작하면 생콩가루 한국자 떠서넣고
거품기로 저어서 끊입니다
김치는 상에 올릴것 담아두고
나머지와 지난 식사때 먹다남은 김치도 송송 썰어두구요
콩가루 풀어둔것이 소르르~~~ 끊어오르면
썰어둔 김치를 살살 뿌려넣고
약한 중불에 끊여줍니다
급하게 쎈불로 끊이면 순두부 처럼 몽글거림이 덜하더군요
김치넣고 한소큼 끈흐면 요렇게 담아서 먹으면 구수하고
없던 밥맛도 되돌아오게 되네요
참 쉽죠^^*
싱거우면 양념장 넣어드셔도 좋아요
생콩가루 구하셔서 손쉬운 김치콩국 만들어보세요^^*
첫댓글 국 없으면 밥 못먹는 어느분 때문에 30년 넘게 하다보니 국순이 되었는데...이런 콩국도 있었네요~ 따라쟁이 해봐야겠어요.
겨울에 생콩가루 만들어두고
김치국과 시래기국 끊여드시면 국꺼리 걱정안해요^^*
어릴적 많이 먹고 자랐던 콩국이다 싶었더니 영월분이셨군요..반가워요 전 연당에서 자랐답니다
아......... 어떻게 이런 우연이 있을까요^^*
저는 이곳에서 결혼후 10년 살다 대전으로 내려가서
유성과 태평동에 19년 살고 2008년 봄 고향 토교리로 올라왔어요
자주 뵈어요^^*
어머..토교리 잘알지요..반가워요
고향에서 사시니 행복하시겠어요
공기두 맑구요 저두 일년에 두번은 갑니다
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.13.02.02 20:32
고맙습니다...그럴께요^^
저도 석정여고 나왔답니다.ㅎㅎ 반갑습니다.
맛나는 콩국입니다 저도 콩갈로갈랍니다...건강하세요
ㅎㅎㅎ 몸에좋은 건강한 먹거리로 늘 건강하세요^^*
영양만점 콩국 최고입니다 유방암이 요세극성인데 최고 추천드립니다 맛과영양 최고입니다
유방암에 좋은줄은 몰랐습니다^^*
몇년전 유방암 오진으로 눈물 흘리던 시간이 생각나네요
정보 주셔서 감사합니다^^*
구수한 콩국이네요 맛나겠어요
김치맛과 어우러저서 손쉽고 맛있게 먹을수 있어요^^*
손쉽게 끓인 콩국 맛나겠습니다.구수한 향기가 폴폴납니다.
구수하고 맛난 국이어요^^*
날콩가루만 있으면 시래기. 냉이 지칭개 쑥 여러 재료에 응용할수있어요
생콩만 있으면 쉽게 해먹을 있겟네요 감사합니다
재료만 준비해두면 언제든 손쉬운 음식이어요^^*
전에 인간극장에서 장수하시는 할머님이 일년 365일을 아침마다 저렇게 콩가루를 끓인 국을 숭늉이라시며 드시는게 나오던데
콩이 참 사람몸에 좋긴 좋은가봐요~~ 이 야밤에 글 읽으려니 침은 꼴딱꼴딱 뱃가죽은 꼬로로록 괴롭습니다~~~
아~~ 그렇군요
저는 못보았지만 저희 시외삼춘께서 생식을 하시는 분이셨는데
생콩을 늘 드시는 모습은 보았어요 물론 장수하시더군요
우미정님 가까이 계시면 드시러 오시라 말씀 드릴텐데 넘 먼곳에 계시네요
아~~~ 요렇캐 해도 아주 휼릉한 국이 되네요 잘 보앗읍니다 당장 해먹어야 갯어요
네~~ 손쉬운 국 만들기여요^^*
물은 생수 인가요?
네 생수에 제가 만들어둔 다시마 멸치 표고넣고 갈아둔 양념을 김치넣은 후 조금 넣어요
. 전 생콩불려서 믹스기에 갈아서 하는 데 좋은 방법입니다...........구수하고 맛있지요. 영양만점이고 건강에도 좋는 것이지요..
콩 불린것은 같은 생콩이지만 또 다른 구수함이 있어요
이곳에서는 이른봄 냉이케서 콩갱이 해먹곤 하여요
사실 이곳에서 부르는 이름은 김치콩국 보다 콩갱이라 말씀하시는 어르신들 많아요^^*
저도 영월이예요.넘 반갑습니다.연당 사신다니구요 .
전 동강 어라연입구 래프팅 도착지에 살아요.
구수한 콩국 올려주셨네요.
불조절에 신경을 좀 써야 겠더라구요.
잘못하면 넘쳐버리니까요.
냉이국에도 콩가루 넣어 먹어니 구수하니 넘 맛있더라구요.
탁수자님 반갑습니다^^*
이쪽 강원도에선 겨울이면 자주 해먹는 김치콩국이지요
김치넣고 끊일때도 너무 쎈불로 끊이면 몽글거림이 적은듯해요
저도 강원도사람이라 날콩가루 음식 자주하지요..팁하나드릴께여....^*^...
불조절 잘못하다보면 훅넘쳐버림 낭패지요.....
먼저 냄비에 물을올리시고 끓는동안 대접에 날콩가루를 따로개어놓구
물이끓으면 불을 줄이시고 콩가루개어놓으신것을 넣어주시면 지키고서있는시간이 절약된답니당........
강희경님 팁 감사해요^^*
넘침을 방지하고싶을땐 들기름 조금 넣고 끊여도 좋은듯해요 찡긋~~~^^*
제 시댁도 영월이랍니당~~^^~~
삼옥올라가는 번재입니다 .
콩가루를 만들때 콩을 씻어서 가루를 내세요?
깨끗이 물수건으로 닦아도 되구요
얼른 씻어 건저서 말려도 돼요
저는 물수건 이용해요
하하하,,맛난 음식사이로 고향과 재미난 대화가 오가니 더욱 맛있게 느껴지내요...저두 끼지 못할자리지만 명절에 시댁 안흥으루 가요.
콩국하는것 잘 배웠네요.