재래메주 5덩이(큰되 5되) : 110,000원(1월 28일 부터 배송)
재래메주로 된장 담는 방법
1. 소금물 준비
* 된장만 담을 경우 : 물9L에 천일염 2.2KG에 재래메주 5되 (5덩이)
* 간장이 필요한 경우 : 물 18L에 천일염 4.3KG 재래메주 5되 (5덩이)
2.메주를 배송중에 묻은 먼지를 털고 살짝 씻어서 말린다.
3. 메주를 빈 항아리에 넣고 미리 준비한 소금물을 붓는다.
이 때 메주가 소금물에 뜨지 않게 누른다.
4. 장뜨기는 100일이 경과하면 장을 뜬다.
* 이때의 상태는 메주를 손가락으로 약간 눌렀을 때 퍼짐.
5.된장과 간장을 분리하여 된장은 독에 담아 꼭꼭 누른 다음 불린 다시마나 깨끗한 비닐로 된장위에 붙여 놓는다. 간장은 다른 독에다 담아 둔다.
6.재래메주는 장가르기를 하고도 충분히 숙성시켜서 드셔야 된장의 떫은 맛과 쓴맛, 신맛등이 사라지고 단맛이 든답니다. 저희는 여름과 겨울을 다보내고 다음해에 먹습니다.
* 참 고 *
재래메주 5덩이로 장을 담고 장가르기 하실 때
막장용메주가루 2kg을 함께 치대어 두시면
더 풍부한 장맛을 볼 수 있답니다.
알메주 1kg : 22,000원
알메주 5kg : 110,000원
알메주로 된장 담는 방법
1. 소금물 준비
* 된장만 담을 경우 : 물9L에 천일염 2.3KG에 알메주 5KG
* 간장이 필요한 경우 : 물 18L에 천일염 4.5KG 알메주 5KG
2.메주 1~2회를 씻은 뒤 망사 주머니에 넣어 물을 뺀다.(많이 씻지 않음)
3.물이 빠진 메주를 독에 넣고 소금물을 붓고 메주가 뜨지 않게 눌러 둔다.
4. 장뜨기는 100일이 경과하면 장을 뜬다.
* 이때의 상태는 콩알을 손가락으로 약간 눌렀을 때 퍼짐.
5.된장과 간장을 분리하여 된장은 독에 담아 꼭꼭 누른 다음 깨끗한 비닐로 된장 위를 덮어 준다. 간장은 다른 독에다 담아 둔다.
6.알메주로 담은 된장은 재래메주에 비해 빛깔도 노랗게 나오며 깔끔한 맛의 된장이 되고 따로 메주가루를 섞지 않으셔도 됩니다. 정월달에 장을 담으면 양력 9월이면 장맛이 나기 시작합니다.
황토방에서 적절한 온도로 말림과 띄우기를 합니다.
막장용메주가루 1kg - 22,000원
고추장용메주가루 500g - 12,000원
| ♠ 콩살림 고추장용메주가루로 고추장 담기 ♠ 1) 물4L(2되)에 조청이나 매실등효소류 8Kg과 소금 1.2kg을 솥에 넣고 약한불로 녹이면서 은근히 끓여줍 니다.
2) 고춧가루 2.4kg(4근)과 메주가루 2kg을 잘 섞어줍니다.
3) 따뜻하게 식힌 1)에다 2)를 넣고 골고루 잘 저어줍니다.
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| ♠ 콩살림 막장용메주가루로 막장 담기 ♠
물1.8에 소금 350g을 잘 녹인 다음 여기에 막장용 메주 1Kg(1봉)을 잘 버무려 약 1달 후부터 드시면 됩니다. (알메주인 경우에는 물 4L(2되)에 소금 900g을 녹인 다음 막장용 메주 1Kg(1봉)을 담그면 간장 2L도 만들어 드실 수 있습니다.)
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말린굵은청국장가루는 맹선생님의 제안에 따라 특별히 개발된 제품입니다.
쌈장 만들 때 사용하시면 좋습니다.
500g - 14,000원
가루청국장은 말린굵은청국장을 곱게 갈아서 만든 것입니다.
바로 먹는 겹장된장을 만들 때 사용하시면 좋구요
건강식으로 우유나 요구르트에 타서 드셔도 좋습니다.
500g - 16,000원
검은콩가루청국장은 쥐눈이 콩으로 만들었으며
우유나 요구르트에 타서 건강식으로 드시면 좋습니다.
400g -17,000원
콩살림 된장 900g -13,000원, 2kg - 26,000원
3kg - 37,000원, 5kg - 60,000원
고추는 국내산이며 haccp인증업체에서 분쇄했습니다.
물엿 대신 국내산 쌀 조청을 사용했습니다.
그외 직접 만든 메주가루, 매실액, 간장등이 들어갔습니다.
고추장 900g - 20,000원
콩살림 막장900g-15,000원
국내산 (메주가루, 간장, 조청, 소금, 보리, 고추가루)
쌈장 대용으로 각종 야채를 찍어 드시면 좋습니다.
냉장 보관하세요
찌개청국장 200g-3500원(4인분) , 500g - 7,000원(10인 분)
뽀글뽀글찌개청국장
찌개 청국장은 멸치 육수에 감자, 두부, 마늘, 청양초넣고 나중에 청국장과 파를
넣고 조금만 끓이며 싱거울 땐 된장을 넣어서 간을 맞추면 됩니다.
미리 간이 조금 되어 있으므로 김치를 넣으실 땐 짤 수가 있습니다.
찌개 청국장의 또다른 요리!!
청국장 쌈장 만드는 방법 : 찌개청국장 500g, 양파 1/2개(잘게 쓴다),
다진 마늘1쪽, 매실발효액 조금, 쪽파조금, 청량초 1개,
고추가루, 참깨, 참기름 2큰술을 고루 버물러
쌈장 대용으로 먹으면 건강식으로 좋습니다.
간장900ml -9,000원
한식간장,조선간장,국간장이며 미역국이나 나물 무칠 때 사용하세요
.http://cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/BuaQ/32
(맹선생님 콩살림 방문기 입니다. 많이 들러 보세요)
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콩살림 제품 판매가
1, 재래메주 1덩이 - 22,000원 (1월 28일부터 배송)
재래메주 5덩이 - 110,000원(숯, 건고추포함)-1월 28일부터 배송
2, 알메주 1kg - 22,000원
5kg - 110,000원 (숯, 건고추 포함)
3. 막장용메주가루 1kg -22,000원
4. 고추장용메주가루 500g - 12,000원
5. 말린청국장가루(굵은청국장가루)500g - 14,000원
6. 가루청국장 500g - 16,000원
7. 검은콩가루청국장(쥐눈이콩) 400g - 17,000원
8. 된장 900g - 13,000원
9. 된장 2kg - 26,000원
10. 된장 3kg - 37,000원
11. 된장 5kg - 60,000원
12. 고추장 900g - 20,000원
고추장 2kg - 38,000원
고추장 3kg - 56,000원
13. 막 장 900g - 15,000원
14. 찌개청국장 200g - 3,500원 (4인 분)
500g - 7,000원(10인 분)
15. 간장 900ml - 9,000원
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