상어 지느러미의 포획
동태평양 인근 바다는 20여종의 상어가 서식하기 때문에 풍부한 상어를 잡기 위해 중국, 일본, 동남아시아 등 많은 국가들의 어선이 몰려드는 곳이다. 대부분의 어선들은 낚싯줄을 바다에 띄워놓는 어획방법 사용하는데 여러 대의 어선들이 동시에 어획을 하기 때문에 특정 지역의 상어들이 모두 잡힌다. 이렇게 잡힌 상어의 가격은 kg당 50센트에서 1달러 정도이지만 상어 지느러미의 가격은 140배 이상 되는 100달러에 거래된다. 그렇기 때문에 많은 어선들은 상어의 지느러미만을 얻은 뒤 상어는 고스란히 바다에 버린다. 과거만 하더라도 귀족층의 사치품으로 여겨졌던 상어 지느러미가 대중화되면서 수요가 급증해 해마다 1억 마리 이상의 상어가 잡히는 것으로 알려져 있다.
상어 지느러미의 영양
많은 미식가들이나 전문가들은 상어 지느러미는 콜라겐 성분이 풍부하기 때문에 뼈의 노화를 방지하고 피부를 곱게 하며 생명을 연장시키는 효능이 있다고 말한다. 이는 중국의 양생문화와 관련이 있다. 중국에서 최고급 자양강장식품으로 인정받는 상어 지느러미는 ‘풍부한 영양이 있어 기를 돋우고, 입맛을 살려주며 생명을 연장시키는 효능이 있다고 본다.
하지만 엄격히 말하면 샥스핀의 영양은 과장된 듯하다. 샥스핀의 주성분은 콜라겐으로 단백질의 일종이다. 단백질은 인체에서 소화되고 나면 아미노산으로 바뀌며 어떤 단백질을 섭취하든지 체내에 들어가게 되면 단백질을 구성하는 아미노산이 되는 것이다. 단백질을 구성하는 아미노산은 모두 20종으로 완전 단백질과 불완전 단백질로 나뉜다. 완전 단백질은 20여종의 아미노산을 모두 함유하고 있지만 불완전 단백질은 일부 아미노산만 포함하고 있다. 콜라겐은 트립토판(Tryptophan)과 시스테인(Cysteine)이 결핍되어 있어 불완전 단백질로 분류된다. 그렇기 때문에 상어 지느러미의 영양은 많은 전문가들이 주장하는 것보다 낮게 분석되고 있다. |
첫댓글 어머먹고싶네요 짐 저녁시간이라잘보고 갑니다^^