두릅 초 장아찌
재료:
두릅1kg,
절임물: 천일염1큰술+물2컵
양념장: (양파청1/2컵+물5컵+소금1/4컵)+ 식초1컵+올리고당1/2컵
만드는법;
1. 두릅은 천일염을 녹인 절임물에 약 15분정도 절구었다가 건져준다
2. 양파청, 물 . 소금을 넣어서 팔팔 끓여준뒤 식초 올리고당을 넣어 양념장을 만들어준다
3, 절여진 두릅을 양념장에 담구어준후 3일후에 부터 먹는다
두릅의 효능
두릅은 목두채, 또는 문두채로 불리는데,나무 머리 꼭대기에 나는 나물이므로 목두채라 하고,문두채의 '문'자는 입술 문(吻)자로 너무 맛있는 나물이라두말할 필요가 없으니 입을 꼭 다물라는 뜻이라합니다. 산나물의 황제라 불이운다는군요.두릅은 단백질이 매우 풍부하고 지방, 당질, 인, 철분과비타민A와 B1, B2, C, 그리고 칼슘, 섬유질등의 함량이 높다고 합니다. 두릅은 해열·강장·건위·이뇨·진통·거담 등의 효능이 있으며,특히 위의 기능을 왕성하게 하여 위경련이나 위궤양을 낫게 하고, 꾸준히 먹으면 위암을 예방해 준답니다.두릅에는 신경을 안정시키는 칼슘도 많이 들어 있어마음을 편하게 해주고 불안, 초조감을 없애준답니다.두릅의 쓴맛이 나는 사포닌 성분은 혈액이 순환하는 것을 도와주고 피로 회복에 좋다고 합니다. 정신적 긴장이 지속되는 일을 하는 사람과 학생들이 먹으면 머리가 맑아지고 숙면에도 도움이 된답니다.두릅의 생즙을 마시면 통풍, 두통, 신경통에 좋구요.발암 물질의 활동도 억제하여 육류가 탈 때 만들어지는발암 물질과 담배의 유해 물질의 활동성을90% 정도 억제하는 것으로 밝혀졌답니다.
출처: 미즈쿡 레시피 원문보기 글쓴이: 얌얌공주