천연 숯 가습기
숯에는 많은 탄소와 회분으로 이뤄진 구멍이 있는데, 이 구멍이 외부 물질을 빨아들이고 내뱉으면서 제습 효과를 준다. 이때 탄소가 음이온을 내뿜어 공기를 정화하고, 전자파를 흡수하는 등 다양한 천연 효과가 있다.
가습기 만드는 방법
1 숯을 흐르는 물에 씻는다.
2 씻은 숯을 하루 정도 통풍이 잘되는 그늘에서 말린다.
3 통에 숯을 담고 숯이 ⅔ 정도 잠길 만큼 물을 붓는다.
+ 철제 그릇을 이용하면 녹이 생길 수 있으므로 유리나 플라스틱 통을 사용하세요.
물에 자라는 수경 식물
수경 식물은 증산 작용(잎의 뒷면에 있는 기공을 통해 물이 기체 상태로 식물체 밖을 향해 나가는 작용)을 통해 실내 공기를 촉촉하게 만들어 준다.
수경 재배가 가능한 식물은 아이비, 싱고늄, 개운죽 등이 있고, 수중식물인 부레옥잠, 물개구리밥 등이 있다. 이 외에도 물옥잠을 넓은 수조에 물을 담고 띄워놓으면 가습 효과를 줄 수 있다.
+ 숯 조각을 물에 함께 넣어두면 오랫동안 물이 깨끗하게 유지되니 참고하도록 하자.
달걀 껍데기로 가습기를?
탄산칼슘이 주성분인 달걀 껍데기에는 미세한 구멍이 많이 나 있는데 이 구멍을 통해 물이 증발하면서 습도를 적절하게 조절해 주어 가습역할에 탁월하다.
만드는 방법
1 달걀 윗부분이나 아랫부분에 구멍을 뚫어 내용물을 뺀 뒤 물로 깨끗이 씻는다.
2 넓적한 그릇에 구멍이 위로 가도록 담고 구멍 속에 물을 붓는다.
3 꽃이나 잎사귀 등으로 장식하면 멋스럽다.