된장칼국수
된장으로 맛을 내 깊고 구수한 맛을 내는 된장칼국수에요~
한국인 입맛에 찰떡! 이건 좋아할 수밖에 없을걸요?
면 다 먹고 밥까지 말아 먹으면? 그야말로 환상적!
■ 주재료:아욱(150g), 칼국수 면(300g), 국 멸치(10마리), 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개), 다시마(2개), 대파(¼개), 홍고추(½개)
■ 양념재료: 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t)
■ 요리 순서
1. 아욱(150g) 물에 바락바락 주무른 뒤 찬물에 헹구기
✔ 아욱을 바락바락 주무르면 특유의 풋내를 제거할 수 있어요.
2. 물기 제거한 아욱 한입 크기로 썰기
3. 달군 냄비에 국 멸치(10마리) 넣어 살짝 볶다가 물(7컵/1.4L), 건표고버섯(3개) 넣어 10분 정도 끓이기
✔ 국 멸치를 마른 냄비에 볶아주면 비린내를 제거할 수 있어요.
4. 다시마(2개) 넣고 불 끈 뒤 5분 정도 우리기
5. 다시마 건진 밑국물에 된장(3T), 고추장(1T), 다진 마늘(1t) 넣어 끓이기
✔ 된장의 쿰쿰함을 고추장이 잡아 주기 때문에 같이 넣어주는 게 좋아요.
6. 밑국물에 아욱, 칼국수 면(300g) 넣어 끓이기
7. 어슷 썬 대파(¼개), 어슷 썬 홍고추(½개) 넣어 끓이기
8. 그릇에 된장칼국수 담기
윤숙자 요리연구가(제4대 한식재단 이사장, ‘ㅎ’ 전통음식연구소 대표)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4b06JBI
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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