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[ 묵은지등갈비찜 ] (2~3인분)
- 주재료
등갈비(800g), 씻은 묵은지(½포기), 월계수 잎(3장), 맛술(½컵/100ml), 생강(1톨), 통후추(10개)
- 양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)
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1. 찬물에 등갈비(800g) 1시간 정도 담가 핏물 빼기
2. 생강(1톨) 편 썰기
3. 끓는 물에 맛술(½컵/100ml), 통후추(10개), 생강, 월계수 잎(3장), 등갈비 넣고 10분 정도 삶기
4. 삶은 등갈비 찬물에 담가 헹구기
5. 씻은 묵은지(½포기) 꼭지 제거해 1~2장씩 편 뒤 등갈비 올려 돌돌 말기
6. 냄비에 남은 묵은지 깔고 등갈비 얹기
7. 물(4컵/800ml) 붓고 된장(2T), 고춧가루(2T), 설탕(1T), 다진 마늘(1T) 넣어 양념하기
8. 뚜껑 덮어 40분 정도 끓이기
9. 뚝배기에 묵은지등갈비찜 담기
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[ 채소볶음 ] (2~3인분)
- 주재료
가지(160g), 감자(260g), 풋고추(3개), 물(2T), 참기름(2t)
양념 재료
고추장(1T), 고춧가루(1T), 설탕(½T), 된장(1T), 식초(2t), 다진 마늘(2t)
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1. 감자(260g) 반 갈라 도톰하게 썬 뒤 찬물에 담그기
2. 가지(160g) 반 갈라 도톰하게 썰고 풋고추(3개) 도톰하게 어슷썰기
3. 된장(1T), 고추장(1T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(2t), 설탕(½T), 식초(2t) 섞어 양념 만들기
4. 웍에 기름 두르고 양념 넣어 1분 정도 볶기
5. 감자 넣고 볶다가 물(2T) 부어 5분 정도 익히기
6. 가지 넣어 2분 정도 볶다가 풋고추 넣고 볶기
7. 참기름(2t) 두르기
8. 그릇에 채소볶음 담기