한국의 대표 먹거리중하나인 불고기는 2000년 전 삼국시대 고구려에서도 먹었다는
기록이 있다고 합니다. 지금은 불고기가 세계적으로도 널리 알려진
한국에 대표 요리중하나지요. 불고기 종류도 다양합니다..집에서 잔칫날 또는
명절날 상위 오르는 전골식 불고기와 언양, 광양식인 불에 직접 구어 먹는 불고기 등등
그러나 언양식, 광양식 불고기는 가정에서 먹기가 수월치는 않습니다.
숯불에 구워먹는 언양식 광양식 불고기는 가정에 상위에 올리기가 어려워 거의
외식에 의존하는데.....가격이 만만치는 않습니다.
그래서 오늘은 가격에 부담을 느꼈던 광양식 불고기를 집에서 즐겨 봤답니다.
물론 가스불이 아닌 직화구이로 구워 한 끼 해결 했답니다.
광양 불고기 만들기 재료
소고기 200그램
양념장 재료
양파1/2쪽, 마늘6알, 대파1/2쪽, 생강, 간장10숟가락, 미림4숟가락
사과쥬스1컵, 청주6숟가락, 매실액2숟가락, 설탕2숟가락,
설탕뺀 양념장 재료를 냄비에 넣고 약불 에서 푹 끓여 주세요.
간장양념장1/3가량 줄어들면 불에서 내려
체에 걸러 식혀놓고,
소고기를 먹기 좋게 져며썰고,
저며 썬 소고기위에 설탕을 뿌려줍니다.
조금 알고 있는 불고기 양념과는 조금 다른 방법이지요..
손으로 조물조물 버무리고 청주2숟가락 정도를 부어주고
식혀놓은 양념간장을 1국자 부어 주세요.
주물주물 버무리고 손으로 꾹꾹 눌러 잠시 10분정도 재워놓습니다.
이게 바로 제가 즐겨 사용하는 1인용 구이 화로랍니다.
숯이 없어 바비큐용 차콜에 불을 붙이고 화로에 넣어 고기를 굽는 방식이지요.
화로위에 불판을 올리고...구리판이 아니어서 조금은 아쉽네요.
불판에 재워준 고기를 올리고.
먹기 좋게 구워주면
양념도 굽는 방법도 같은 광양식 불고기가 완성이랍니다.
이렇게 구운 광양식불고기 맛은 ...숯불구이의 특유에 그윽하게 향이베어
더욱 깊은 맛을 내는 광양식 불고기 맛을 집에서 느껴 봤네요.
밥위에 올려 .. 한입에..먹으니..꿀 맛이란 게 이런 거구나란 말이 떠오르네요.