동결건조 (凍結乾燥) 냉동건조(冷凍乾燥) freeze-drying 주로 수분이 있는 식품을 보관하기 위해 동결한 후 진공상태로 감압하면 시료 중의 수분만 승화되는 성질을 이용하여 수분을 제거하는 건조법이다. 미생물·의학·약학 분야에서 수분이 많을 때는 불안정하고 또한 열에 극히 민감한 재료를 저온에서 건조시켜 분말로 하면 상온에서 장기간 보존할 수 있고 영양분의 손실이 적고 맛과 향이 남아있다.
꿀은 동결건조까지는 필요 없고 냉동으로 액체를 크림 상태로 만들어 사용하는 것이 편리하며 변질이 잘 되는 로열젤리와 꽃가루는 동결 건조하여 많이 이용한다. 라면스프와 커피는 동결 건조로 만든 것이다.
생꽃가루는 반드시 냉동 보관하여야 하며 동결건조하여 유통하는 것이 좋다.
꽃가루의 동결건조기는 어떤 것이 좋은 지 아시는 분 소개를 바랍니다.
꽃가루 붐이 새해에도 지속되리라 생각됩니다.
동결 건조한 제품이 유통되어야겠다고 생각합니다. (한결)
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첫댓글 선생님 좋은 지식에감사
드립니다
좋은정보 감사합니다
감사합니다
다래 화분은 다래나무꽃에서만 나오는건가요?
저는 다래가 없는곳인데 다래화분 색이나는 화분이 들어오더라고요 ?
위 사진에서 아랫쪽이 다래 화분입니다.
다래꽃피는 시기에는 벌들이 4km이상 찾아가서 다래화분을 갖고 올 것입니다.
공부함니다