<포도주담그는 법>
재료준비라고 할 것도 없는 간단한 재료들....포도3Kg,갈색설탕1Kg, 유리병
유리병은 1.5리터 짜리 2개 / 2.4리터짜리 1개 준비.
백설탕으로 하면 너무 달아서 포도주 담글 때는 갈색설탕이
포도와 갈색설탕의 비율 = 포도 3 : 갈색설탕 1
평생을 포도재배에 몸 담으신 사돈어르신의 황금비율이라고 한다.
첫번째...포도를 흐르는 물에 깨끗이 씻어서 채에 받쳐 물기를 쫙~빼둔다.
전날 저녁 미리 씻어 두었다. 포도는 농약을 뿌리지 않고 재배가 되지 않는 과일이라 과일세척제에 흔들어가며 깨끗이 씻어 둠. 모르던 시절엔 포도의 하얀 부분이 농약때문인지 알았었는데 자연효모라는 사실!!!요것 때문에 포도주의 숙성이 일어난다고 한다^^
두번째...포도를 한알 한알 터지지 않게 조심스레 떼어준다.
알맹이가 터지지 않게 잘 떼어내는 방법은 알맹이를 집은 상태에서 돌돌~~돌려주면 쉽게 쏙~~
세번째...송이째로 씻어서 물기를 빼두어도 알맹이로 분리를 하니 물기가 살짝 남아있다.
깨끗한 행주로 살살~~닦아주며 물기 제거.
※ 물기가 있으면 곰팽이가 생기니 물기를 꼭, 필히, 반드시 없애야 함.
네번째...1.5리터 유리병에 포도 먼저 넣고 설탕 1/3 정도 부어주고...
반복해서 포도 사이사이 설탕이 고루 섞이게 한다.
손쉽게 뚝딱~만들어낸 포도주
(아직 숙성이 전혀 안 되었기에 포도주라고 할 순 없지만....^^;;)
소주를 부어도 좋겠지만 마실 때 두통이 생길 수도 있다고 해서 소주는 제외!!!
자연발효되면서 나오는 알코올 성분만으로 충분히 포도주가 된다고 한다.
뽀글뽀글 발효되면서 거품이 생길 것을 감안하여 유리병에 내용물을 너무 꽉 채우지는 않았다.기본 센스!!
최소 3개월은 숙성되어야 맛있는 포도주가 된다네...
3개월 이후~건더기를 거즈에 걸러내고 유리병에 보관해서 먹으면 맛있는 포도주 완성!!
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원래 와인이라고 하는 것은 다른 부재료 없이 그냥 포도만 발효시켜서 만드는 건데요. 집에서는 정상적으로 되기가 어렵구요.
그래서 보통 과일주 담그는 법으로 하셔야 합니다.
1. 포도를 잘 씻고 설탕을 켜켜로 잘 재우셨으면 하루 정도 있다가 다음날에는 소주를 부어주세요.
아니면 포도가 썩어서 상하거든요.
원래 발효라는 것이 썩는 것과 잘 구분되어야 한답니다.
설탕량은 입맛대로 넣으시지만 10kg에 3kg정도는 적당하실것 같습니다.
2. 소주를 부우신 후 밀봉하여 냉장고에 한달정도 두었다가 드시면 된답니다.
그럼 맛잇는 포도주가 나오기를....
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<< 포도주 담그는 법 *^^*>>
가정에서 간단하게 포도주를 만드는 방법을 소개합니다.
참고 하시기 바랍니다
우리나라에서 많이 재배되고 있는 포도가 캠벨얼리입니다. 안양 포도죠!
8월에 수확하는 대표적인 품종이지요
캠벨얼리는 당도가 보통 15브릭스가 되는데
포도주를 담그려면 당도를 약 25브릭스쯤으로 맞추어 주어야 합니다(설탕으로..)
당도가 낮으면 포도주 발효가 되지 않고 식초가 되어리겠죠?
포도주 만드는 방법을 캠벨얼리를 기준으로 적어봅니다
1,잘 익은 포도를 10kg 준비한다(많이 익을수록 당도가 높다)
2,포도를 씻지 않고 알맹이를 딴다
3,만약에 씻어야 한다면 송도주 발효가 더 잘 됩니다^^*)
6,손으로 포도알맹이를 으깨면서 설탕과 혼합이 되도록 한다
7,뚜껑을 밀폐시키지 말고 천으로 입구를 막고 햇볕이 들지 않는 곳에 둔다
8,3~4일후 뚜껑을 열고 저어준다(가끔씩 몇차례 해 줌)
9,시간이 지나면서 관찰해 보면 항아리 위에 곰팡이 처럼 허옇게 뜨는 것이 있는데
효모균이기 때문에 가만히 눌러서 안으로 잠기게 해 준다
10,약 30일지 지난후 보드라운 천 등을 이용해서 포도 건데기를 짜 낸다
11,그리고 나서 포도주를 다시 천으로 입구를 덮어주고 50일쯤 지나면 아주 맛있는 포도주가 된다
이째 씻은 후 물기를 완히 빼고 난 다음 알맹이를 딴다
4,깨끗한 유리병 또는 항아리를 준비하고
5,포도를 항아리에 담고 설탕을 약 1kg을 항아리에 함께 넣는다.
첫댓글 감사합니다.~!!~
감사합니다. 건강하세요.^^