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30대에도 심각한 당뇨 걸릴 수 있다.
신동진 한의사. 경희대학교 한의학 학사. CHA의과대학원 대체의학 석사. 전 한메디 한의학연구소 소장. 당뇨환자에서 당뇨 잡는 의사로 변신.
약 5년 전 39세 이른 나이에 당뇨판정. 식전혈당 140mg/dl에 식후혈당379mg/dl 이었으며, 당화혈색소 정상기준 4.0~6.0 인데 10.9 로 입원을 권유하였습니다.
자신이 당뇨라는 것을 의사이면서 꿈에도 몰랐다.
당뇨 전 3~4년 주기로 체중 변화가 나타났으며, 체중증가 원인을 운동부족으로 생각하여 운동을 하면 다음 날 손이 펴지지 않고 뻣뻣하게 굳어버린 손목을 보고 ‘운동 참 열심히 했구나’ 라고 생각했습니다.
어느 날부터 체중이 급격히 감소하는 것은 당뇨 증상 중 하나였던 것이나 가족 중 당뇨환자가 없는 가정으로 자신이 당뇨라고는 미처 생각하지를 못했습니다.
당뇨초기증상
1) 소변 량 증가 : 다뇨
2) 물을 자주 마심 : 다음
3) 자주 허기 짐 : 다식
4) 체중 감소
당뇨 진단 후 당뇨에 좋은 한약 복용: 당뇨 증상은 완화되었으나 혈당수치는 불안정 하였습니다.
당뇨 극복 비결: 약이 아닌 음식이 답이다.
당뇨 극복 위해 식습관 개선에 매진했습니다.
당뇨의 원인을 잘못된 식습관 정제 탄수화물이라고 추측하였습니다.
하지만 남들만큼 평범하게 먹었던 정제 탄수화물
채식 위주 식습관은 혈당을 낮추는데는 효과적이었으나 기력이 감퇴하였습니다.
에너지원 밥을 대체할 방법
혈당을 더 올리는 곡식 vs 에너지원 대체음식
당뇨식사음식: 일반적으로 쌀밥 대신 현미잡곡섭취
현미. 잡곡: 모든 당뇨환자에게 맞는 것은 아니다.
신동진 원장의 음식별 혈당지수( 단위: mg/dl )
율무: 200. 현미: 200. 쌀밥: 300. 차수수: 300. 찰보리: 300.
닭고기: 150. 육류: 180. 해산물180.
일반적인 생각: 고기가 혈당을 올린다고 생각합니다.
믿기 힘든 결과: 육식이 곡식보다 오히려 혈당을 낮춘다.
육식. 곡식 상관없이 당뇨병의 원인은 불균형한 식습관입니다.
어릴 적 고기를 좋아하지 않던 신동진 원장.
과거 고기보다 흰밥. 빵. 면 등 곡식 위주의 식습관.
의도하지 않던 편식이 불러온 당뇨.
사람마다 맞는 음식이 따로 있습니다.
당뇨에 관한 신동진 원장의 생각: 사람마다 혈당 높이는 음식이 다르다.
인절미 섭취 1~2시간 후 혈당체크( 정상100mg/dl 이하)
공복혈당 식후1시간 식후2시간
허참MC 117 165 125
사미자방송인 115 193 144
사미자방송인 3일간의 식단
1월5일: 잡곡밥. 콩나물밥. 잡곡밥/ 계란찜. 오징어 채소 볶음
1월6일: 김밥. 호일 빵. 김치볶음밥/ 계란찜
1월7일: 짜장면 <곡류위주식단>
평소 육식을 즐기지 않는 사미자씨는 곡식당뇨우려
허참MC 3일간의 식단
1월5일: 핫바. 콜라. 쌀밥. 불고기 국물. 사과/ 불고기
1월6일: 핫바. 콜라. 쌀밥. 불고기 국물. 사과/ 달걀 후라이. 소시지. 생선찌게
1월7일: 군만두/ 가자미 오향장육
균형 잡힌 식단으로 공복혈당보다 식후혈당이 안정적입니다.( 곡류6가지. 육류7가지)
인스턴트식품이 있는 허참MC 식단: 당뇨 예방을 위해 인스턴트 식품섭취를 줄여야!!!
곡식당뇨는 기름기 적은 육류를 섭취하고
육식당뇨는 식이섬유 풍부한 통 곡물을 섭취하는 것이 바람직합니다.
음식 불균형이 당뇨병 악화의 주범입니다.
당뇨 탈출 명약 : 석류 동치미
곡식. 육식 당뇨: 최고의 방패막이 동치미: 유기산이 풍부합니다.
유기산은 미토콘드리아를 활성화시키며 근육. 간에 건강에 도움을 주며 신진대사를 활발하게 하여 혈당을 유지시킵니다.
동치미는 식이섬유와 유산균이 풍부합니다.
짜고 매운 김치 당뇨환자에게는 주의가 필요하며 동치미를 권장합니다
안철우 의사는 자극이 덜한 백김치를 권했습니다.
동치미 섭취 시 무엇보다 재료가 중요합니다.
갈증을 해소하는 석류. 석류 1개 한 시간 뒤 혈당은 140mg/dl 이하입니다.
당뇨환자 과일 고르는 법.
식전. 중간에 80g의 과일 섭취 후 2시간 뒤 식후혈당 체크하여 180이하이면 몸에 맞는 과일이며 180이상이면 몸에 안 맞는 과일입니다.
석류 동치미 재료
무. 양파. 파 밑동. 마늘. 생강. 비트. 석류. 소금
만드는 법
1) 다시마를 500mg물에 우려낸다.
2) 무. 파를 소금물에 30분 재워놓는다.
3) 모든 재료를 다 넣고 다시마 우린 물을 붓고 갈아준다.
빨간 동치미 비결은 비트
4) 재워 놓은 물을 버리고 무. 파만 남겨 놓는다.
5) 양념장을 채에 넣고 다시마 우린 물을 붓는다.
다시마 우린 물의 칼륨성분이 소금을 배출시키고 식이섬유가 풍부해 유산균에 도움이 됩니다.
6) 물 1.5L를 채에 넣고 양념장을 거른다.
7) 양념장 거른 물을 무. 파 위에 붓는다.
석류 씨 까는 법은 석류를 횡으로 짜른 후 석류 양 끝을 잡고 벌려준 후 국자로 석류의 뒷부분을 쳐준다,
여성호르몬이 풍부한 석류 씨는 과용 시 부작용이 올수도 있습니다.
8) 석류를 즙을 내어 넣어준다: 쌀풀의 역할을 대신하는 석류(찹쌀 풀은 발효촉진에 도움을 주나 당뇨환자에게는 찹쌀 풀 대신 석류가 효과적)
9) 상온에서 2일 정도 숙성하면 완성됩니다.
당뇨탈출: 혈당 잡는 석류 동치미
당뇨탈출 명약: 곤약
혈당 잡는 2번째 음식 곤약해물면
다이어트 식품으로 유명한 곤약은 구양나무의 뿌리를 가공해서 만든 것입니다.
곤약은 혈당을 서서히 상승시켜 당뇨환자에게 강력 추천 합니다.
97% 수분으로 이루어진 곤약의 글루코만난은 콜레스테롤 저하에 도움을 줍니다.
곤약은 100g 당 5 kcal 로 탄수화물 대체식물로 효과적입니다.
비만의 적 과도한 탄수화물 섭취.
곤약의 식이섬유는 변비 극복에 도움을 줍니다.
곤약 한 봉지 가격은 1000원 이하.
곤약 유효기간은 한 달. 곤약의 물은 부패방지가 들어있어 물과 같이 냉장 보관합니다.
곤약해물면 재료
곤약면. 꽃게 한 마리. 미더덕. 무. 양파. 파. 팽이버섯. 홍고추. 다시마. 파 뿌리.
만드는 법
1) 다시마. 무. 파 뿌리를 넣고 육수를 우려낸다.
2) 육수에 간장. 고추장. 된장. 다진마늘. 후추를 넣는다
3) 끓기 시작하면 해물을 넣어준다.
4) 끓고 있는 국물에 소금 간을 살짝 합니다.
5) 곤약면을 넣어 살짝 데친다. 오래 끓이면 질겨지는 곤약
비린내 나는 곤약면은 수산화칼슘으로 응고된 것으로 곤약만 살짝 데치면 비린내를 잡아줍니다
6) 판곤약을 채 썰어 끓는 물에 살짝 데치면 완성.
내 혈당 잡는 최고의 명약 곤약해물면!!!
같은 양일 경우 곤약 5kcal. 쌀 370kcal. 밀가루 330kcal.
곤약은 혈당 높이는 속도가 낮으며, 밀가루>흰쌀>현미>곤약순입니다
식이섬유는 미네랄을 흡수하여 배출시키므로 곤약 과다 섭취 시에는 오히려 미네랄 배출이 많아집니다.