[184회] 박수홍 - '횡성더덕구이' 레시피
■ 요리 재료
[기본 재료]
깐더덕 200g, 대파 흰 대 1대, 참기름 약간, 통깨 약간
[유장 재료]
참기름 1T, 진간장 1t
[양념 재료]
고추장 2T, 꿀 1T, 물 2T, 고춧가루 0.5~1T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T
(*간은 입맛에 따라 가감하셔도 좋아요~)
■ 만드는 법
0. 재료 준비
1) 깐더덕은 소금물에 넣어 10분간 담가둔다.
(*충분히 절여진 뒤 두들겨야 더덕이 부서지지 않아요~ / 더덕이 너무 클 경우 반으로 잘라 사용해요~)
2) 대파는 깨끗이 씻어 잘게 다져준다.
1. 더덕은 밀대로 밀어 납작하게 펴준다.
(*밀대가 없다면 랩 막대로 밀어도 좋아요~)
2. 참기름 1T, 진간장 1t를 섞어 유장을 만들고, 더덕에 버무려 1차로 초벌구이를 한다.
(*유장을 먼저 발라 구워주면 양념이 잘 배고, 고추장 양념에 타는 걸 방지하기 좋아요~)
3. 고추장 2T, 꿀 1T, 물 2T, 고춧가루 0.5~1T, 설탕 0.5T, 다진 마늘 0.5T를 섞어 양념장을 만든다.
4. 초벌구이 한 더덕에 앞뒤로 양념장을 묻혀가며 타지 않도록 구워준다.
(*양념이 타기 쉬우니 꼭 약불에 조리해 주세요~)
5. 다 구운 더덕에 참기름을 살짝 넣고 버무려 향을 낸 뒤 통깨와 다진 대파를 일렬로 뿌려주면 완성!