김치말이국수와 김치메밀묵무침
☞ 김치말이국수
- 재료
국수(300g), 배추김치(150g), 오이(1/2개),
삶은 달걀(2개), 참기름(1t), 깨소금(1t)
- 소고기육수 재료
소고기(양지, 300g), 대파(20g), 마늘(10g), 물(7컵)
- 국수 양념 재료
김칫국물(1/2컵), 소금(1T), 설탕(1 1/2T),
식초(2T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t), 통깨(1t)
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- 재료 손질
1. 종이타월에 핏물을 뺀 소고기(양지, 300g)를 큼직하게 토막낸다
2. 찬물(7컵)에 소고기를 넣고 20분 정도 끓인 뒤
대파(20g)와 마늘(10g)을 넣고 20분 정도 더 끓인다
3. 끓인 소고기육수를 면포에 걸러 차갑게 식혀 준비한다
♬ 요리사전 ‘국수 삶는 법’
끓는 물에 국수를 넣고 끓어오르면 찬물을 붓고
끓이기를 두 번 반복한 뒤 한 번 더 끓여 찬물에 헹군다
4. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷 썬다
5. 배추김치(150g)는 속을 털어내고 국물을 짜 1cm굵기로 썬다
6. 썰어놓은 배추김치에 깨소금(1t), 참기름(1t)을 넣고 버무린다
7. 차갑게 식힌 소고기육수에 김칫국물(1/2컵),
소금(1T), 설탕(1 1/2T), 다진 마늘(2t), 참기름(2t),
식초(2T), 통깨(1t)를 넣고 섞는다
♬ 요리사전 ‘멸치다시마 국물 사용하기’
찬물에 멸치를 넣고 10분 정도 끓인 다음
다시마를 넣고 불을 꺼 국물을 우려내 사용해요
8. 그릇에 삶은 국수를 넣는다
9. 국물을 붓는다
10. 양념한 김치를 국물에 넣고 섞는다
11. 김치를 섞은 국물을 붓는다
12. 고명으로 양념한 김치, 오이, 삶은 달걀을 얹는다
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☞ 김치메밀묵무침
- 재료
메밀묵(1모), 배추김치(200g), 오이(1/2개), 김(2장)
- 메밀묵 양념 재료
참기름(1T), 깨소금(1t)
- 양념장 재료
간장(1t), 설탕(1/2t), 깨소금(1T),
다진 파(1/2t), 다진 마늘(1/3t), 참기름(1T)
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- 재료 손질
♬ 최요비 요리상식 ‘메밀묵의 효능’
메밀묵에는 루틴 성분이 풍부해 성인병을
예방하고 저칼로리 식품으로 다이어트에 좋아요
1. 메밀묵(1모)을 두께 1cm, 길이 10cm 크기로 썬다
♬ tip ‘메밀묵 사용법’
굳은 메밀묵은 끓는 물에 5~6초 정도 데쳐 사용해요
2. 썰어놓은 메밀묵에 참기름(1T), 깨소금(1t)을 넣고 버무린다
3. 오이(1/2개)를 반 갈라 어슷 썬다
4. 배추김치(200g)를 1cm두께로 썬다
5. 구운 김(2장)을 비닐봉투에 넣고 부숴 김가루를 만든다
6. 볼에 간장(1t), 참기름(1T), 설탕(1/2t), 다진 마늘(1/3t),
다진 파(1/2t), 깨소금(1T)을 넣고 섞는다
7. 볼에 준비한 메밀묵, 오이, 김치, 김가루, 양념을 넣고 버무린다
8. 그릇에 김치메밀묵무침을 담는다
9. 고명으로 김가루를 뿌린다
첫댓글 시멘트가 좋아하는 김치 말이 국수 맛나겠네여 감사합네다