미나리 청포묵 무침~ 몸도 가벼워지는 다이어트 요리
청포묵 도토리묵,올방개묵등 묵 요리를 워낙 좋아하는 왕비 입니다
오랜만에 청포묵 사다가 미나리 넣고 가볍게 무쳐서 저녁으로 먹었어요
심심한듯 무쳐서 많이씩 먹어도 좋은 미나리 청포묵 입니다.
미나리를 넣으니 색감도 먹는 식감도 산뜻 합니다.
청포묵은 살찔 걱정도 없고요~다이어트 식품으로 좋을 메뉴인듯 하고요~
가볍게 무쳐서 먹음 위에 부담도 없고 좋은 반찬입니다.
재료..미나리 7가닥,청포묵 1모,홍고추 반개,구운김 두장
양념..소금 ½큰술,참기름,깨소금 반큰술씩
미나리는 적당히 굵고 가늘지 않으며 줄기가 일정한 굵기가 좋은 미나리 입니다
미나리는 잎 부분은 떼어 내고 한번 씻어 놓구요
청포묵은 사다가 냉장고에 넣어 두었더니 딱딱하게 되었어요
뜨거운 물에 한번 데치니 청포묵이 투명해지면서 부드러워 졌어요~
부드러운 묵은 묵 칼로 손가락 크기로 자릅니다.
홍고추는 반을 잘라 씨를 빼고 반만 가늘게 채 썰은 겁니다..
미나리는 뿌리와 잎은 잘라내고 줄기만긇는 물에 소금을 조금 넣고
살짝 데친후에 찬물에 헹군뒤 물기를 꼭 짜고요~
5센치 길이로 자릅니다.
자른 미나리는 소금과 참기름만으로 맛을 내고 가볍게 무칩니다.
미나의 효능~~미나리는 빈혈,변비예방
식물성 섬유와 무기질이 풍부하여 대장운동에 도움이 많이 되고요~
숙취에도 좋아 복요리에는 미나리가 필수이며~해독작용이 뛰어나답니다.
미나리는 단백질,철분,칼슘,인,무기질이 풍부한 알카리성 식품입니다
홍고추는 반을 잘라 씨를 빼고 반만 가늘게 채 썰은 겁니다.
청포묵에 홍고추,무친 미나리를 넣고~
소금과 참기름,간장 한큰술을 넣고 가볍게 무칩니다..
깨소금과 구운 도시락김을 부셔서 올려 마무리 합니다.
※ 참기름을 너무 많이 넣으면 미나리의 향이 죽을수 있으니 적당히 넣습니다.
미나리 청포묵은 작은 접시로 두접시 나오네요~
식탁에 내어놓기 직전에 무쳐서 반찬으로 내어 놓으면 가족들도 잘 먹고
몸도 가벼워지는 느낌 다이어트 요리 랍니다.
이렇게 맛있어도 데얼? 이렇게 몸이 가벼워 지는 느낌이어도 데얼?
왕비의 햇살미소에 오신님들 주말 잘 보내세요^^*
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045075
첫댓글 맛있는 청포묵 무침....^^
전 묵은 다 좋더군요...^^
울 손녀도 잘 먹던데...^^
다이어트에 좋아서 한표~~ 맛도 있겠어요