[단호박죽]향긋한 풍미가 좋은 쫄깃쫀득한 새알심호박죽
요며칠 속이 좋지 않아서 집에 하나 남아있는 단호박으로 호박죽 끓였어요
늙은호박으로 호박죽 끓여도 맛있지만
요즘은 단호박이 사계절에 걸쳐 나오는지라 때를 가리지 않고
호박죽 끓여먹을수 있어서 좋은것 같아요~
여기에 강낭콩을 삶아 넣어주면 보기도 좋고 더 고소하고 맛있지만
오늘은 단호박과 찹쌀가루 두가지 재료만 가지고 깔끔하게 만들었어요
달큰하고 부드러운 맛에 먹고 나면 속도 편하고 좋은데요
여기에 찹쌀가루로 새알심 만들어 넣어 호박죽과 함께 끓여주면
쫄깃하니 쫀득한 새알심의 맛과 단호박죽의 맛과 잘 어우러져
훨씬 더 맛있지요~~
단호박을 사놓은지가 꽤 되는데 오히려 저장해두었더니 더 단맛이 느껴지는것 같드라구요
겉껍질은 초록색이 많이 연해졌지만
호박도 고구마처럼 저장하면서 먹으면 숙성되면서 단맛이 증가되는게 아닌가 싶드라구요~~
재료:단호박1통,시판찹쌀가루,생수4컵정도,소금한꼬집,유자청1큰술
사놓은지 두어달이 된것 같은데 속을 열어보니 아직도 싱싱하네요~~
늙은호박이나 단호박이나 껍질 자르기가 젤 힘들지요?
호박간단하게 쉽게 자르는법 입니다
먼저 호박은 반가르고 호박을엎어놓고 호박의 결따라 옆으로
칼집을 넣어서 먼저자르구요
결따라 자른 호박을 아래사진처럼 두고 칼로 껍질 부분을 위에서 아래도 잘라나가시면
위험하지 않고 쉽게 껍질자르기 쉬워 호박손질이 편리하답니다
늙은호박도 마찬가지로 자르시면 쉽게 손질할수 있어요
냄비에 생수4컵을 넣고 호박자른것을 넣어주어 끓여익혀줍니다
편리에 따라 단호박은 전자렌지에 익혀서 사용하셔도 좋아요
익힌 호박을 건져내어 도깨비방망이로 호박삶았던 물을 조금넣어 부드럽고 곱게 갈아주어요
그사이 시판되는 찹쌀가루에 소금을 조금넣어 살짝 간을 주구요
여기에 뜨건물을 넣어주어 익반죽해서 찹쌀가루 반죽을 만들어요
새알심 만들기 번거롭게 생각하시는분들이 많은데요
의외로 시판찹쌀가루를 사용하면 편리하고 간단하게 뚝딱
새알심 만들수 있어요
동글동글 새알심을 빚어 준비해요~~
위에 단호박을 끓여주었던 물에 도깨비방망이에 갈아둔 호박을 넣어주어 끓여줍니다
단호박죽이 끓기시작하면
만들어둔 찹쌀가루 새알심을 넣어 끓여주어요
단호박죽 자체만으로도 깔끔한 단맛이 있지만
조금더 달콤한 맛을 원하신다면
단호박죽을 끓이면서 유자청1큰술정도 넣어주어 유자향나는 단호박죽을 끓여주구요
유자청을 즐기시지 않으신분은 그냥끓이시거나 설탕을 약간만 넣어두시면 되요~~
전갠적으로 호박죽에 유자청을 넣어주면 유자향이 좋아 단호박죽이 더 맛있드라구요
유자청의 향이 살짝만 느껴지도록 조금만 넣어주시는것이 좋아요
끓이면서 걸쭉해지면 걸죽한 농도를 봐가며 생수를 추가로 넣어주면서 끓이시면 되구요
새알심이 익으면 위로 동동 떠올라요
여기서 조금더 끓여내서 불을 끄면 됩니다
노란빛 새알심단호박죽이 완성되었네요~~
요즘처럼 쌀쌀한 날씨에 더 맛있기도 하고
단호박죽은 빛깔까지 고와서 더 침샘을 자극하지요~~
특히 아침시간에 미리 갈아준비해둔 단호박죽에 새알심동동 띄워내면
든든한 한끼 식사로도 좋고 출출할때 맛있게 드실수 있는 새알심단호박죽 권해드리고 싶네요~~
쫀득쫀득 쫄깃함이 좋은 새알심에
은은하고 향긋한 향이 좋은 유자청의 맛이 느껴지니
단호박죽의 맛이 훨 풍미 있게 느껴진답니다~~
첫댓글 붉게 노을진 배경이 넘 멋집니다.
빅뱅의 붉은노을도 너므나 잘 어울리구요.
지가 또 단호박도 좋아하는데..
요렇게 레시피 올려주셔서 너무 감사합니다
잘 사용하겠습니다. 그향기님.^^
감사합니다. 찡긋^^ 윙크 날리고 갑니당.
날씨가 많이 추워진다 합니다
고뿔 조심 하세요
고뿔은 만병의 근원이 된다 합니다
난방 따뜻하게 하시고 평안하신 밤시간 되세요
고운흔적 감사합니다
꾸울꺽..............
아이들 간식어르신들간식으로 끝내줘요
단호박 쪄 먹을줄만 알지 이렇게 응용하면 되겠네요..감사해요^^
날씨가 많이 추워진다 합니다
고뿔 조심 하세요
고뿔은 만병의 근원이 된다 합니다
난방 따뜻하게 하시고 평안하신 밤시간 되세요
고운흔적 감사합니다
어제 예식장 가서도 단호박죽 먹었어여^^
내가 잘 먹어 집에서도 가끔씩 해주져 ㅎㅎ
오늘도 수고 많았어여,,향기님^*
날씨가 많이 추워진다 합니다
고뿔 조심 하세요
고뿔은 만병의 근원이 된다 합니다
난방 따뜻하게 하시고 평안하신 밤시간 되세요
고운흔적 감사합니다
향기님 잘묵고 갑니다.
오른손 팔목골절이라 갈질도 몬하고 눈으로만 묵고갑니데이
즐건하루 되세요~~~
오늘도 좋은 하루 보내시기 바랍니다.
겁고 기쁘고 행복하시구요.
많이 웃으시고 건강하세요.
후식으로 최고지요
행복하세요
가을의 끝자락...
좋은 추억 만들면서,
건강하게 잘 마무리하세요
감사합니다