가장 오랜 역사를 가진 발효 건강식품 중 하나는 식초다. 영양학자들은 "세 번이나 노벨상의 주인공이 됐을 정도로 영양학적 효능이 뛰어난 식초를 더 많이 섭취하고, 나아가 음용하는 문화가 아쉽다"고 말한다. 식초를 마셔서 기대할 수 있는 가장 큰 효과는 원기 충전. 노벨 생리·의학상을 통해 입증된 것도 바로 이점이다.우리 몸은 세포 내 '미토콘드리아'에서 당(糖)을 이용 해 에너지를 발생시키는데, 이 과정에서 식초의 '유기산'이 에너지 생산을 더 활발하게 한다는 것. 그 밖에 식초가 피로물질 '젖산'을 분해해 피로회복 에 도움을 준다는 것과, 식초가 스트레스 해소 호르몬의 생성에 도움을 준다 는 사실도 노벨상을 통해 입증됐다.
최근에는 다이어트, 고혈압·고지혈증 완화 등의 효과도 주목 받고 있다. 스 웨덴 룬드 대학 연구팀은 식초가 체내에서 인슐린 반응에 관계하고 포만감 을 증폭시켜 다이어트에 직접적인 연관성이 있다고 2005년 유럽임상영양 학회지에 발표했다. 일본의 연구팀은 혈중 콜레스테롤 수치가 높은 (180~260㎎/dL) 남녀 95명에게 12주간 식초를 마시게 했더니 콜레스테 롤 수치가 평균 13~14㎎/dL 하락했고, 음용을 그만 둔 뒤에도 낮아진 콜레 스테롤 수치가 그대로 유지됐다고 최근 일본영양·식량학회에 발표했다. 흑초에는 '아미노산'이 풍부하다. 우리나라에서 흔히 요리에 사용되는 조미 식초는 에탄올에 초산균을 넣어 하루나 이틀 만에 속성 발효시킨 '양조식 초'나 석유에서 추출한 빙초산에 물을 첨가한 '합성식초'가 대부분이다. 에 탄올에 사과농축액이나 현미 농축액을 소량 첨가해 발효시킨 '사과식초'나 '현미식초'도 양조식초에 해당한다.
일본은 과실이나 곡류 등 원료 100%를 발효시켜 만든 '순 발효식초'가 전체 식초 판매량의 약 40%를 차지한다. 또 식초에 간장과 설탕 등을 첨가해 요 리에 바로 이용할 수 있도록 만든 '배합식초'도 다양하다. 샘표기술연구소 이종열 연구원은 "일본은 비타민, 미네랄 등이 많이 함유된 프리미엄급 식 초가 인기며 시장도 점점 커지고 있다"고 말했다.
식초라고 다 좋은 것은 아니다. 석유를 원료로 한 빙초산에는 초산 외에 다른 유기산은 전혀 함유돼 있지 않다. 식품의약품안전청에서는 빙초산을 '식품첨 가물'로 지정하고 있다. 산도(99%)가 높고 가격이 저렴해 단무지, 피클 등 절임류 생산업체나 대량으로 음식을 만드는 식당이나 업소 등에서 이용한다. 무좀 치료나 티눈 등을 제거하기 위한 의약품으로 이용되기도 한다.
미국이나 유럽 등지에선 빙초산에 중금속과 비소 등의 유해물질이 존재 할 가능성이 있어 피클과 같은 절임 가공식품용으로는 인정하고 제품의 직접판 매는 금지하고 있다. 그러나 우리나라에선 빙초산에 물을 탄 합성식초는 물 론이고, 빙초산 원액도 판매하고 있다 식초 음용용량 및 먹는 방법 1. 0.5ml/몸무게 kg ex) 60kg인 경우 30ml/day 가 적당하고 이것은 소주한잔 정도 그러나 45ml/day넘으면 않됨 2. 식후에 복용하는 것이 위에 부담을 않주고 3. 5배이상 희석하는 것이 좋다. 4. 다른 음식과 같이 섞어 먹는 것이 좋다. 특히 초란- 달걀을 1주일 이상 숙성 시킨것으로 골다공증에 특효가 있다 20051115130 130회 1만년의 지혜, 식초! |