제목: 항산화제(항산화 효소)의 종류, 유전자 변형 대책
1.활성산소(발생기 산소)의 두 얼굴
1)우리몸 세포 미토콘드리아에서는
포도당(C6H12O6) + 산소 =
CO2(탄산가스) + H2O(물) + 열에너지로
탄산가스는 폐호흡으로 몸 밖으로 나가고
물은 혈액 속을 순환하다가 소변이 되고
열에너지는 일상 활동에너지가 된다.
2)그런데 운동부족으로 몸속 산소 공급이 부족하거나
과로, 스트레스, 효소가 거의 없고 칼로리만 많은
단순탄수화물(설탕, 흰쌀밥, 가공식품 등) 섭취 계속,
복합탄수화물인 효소식품(엔자임) 섭취 부족, 음주, 흡연 등이 되면
물 대신에 생화학 작용이 포도당 + 산소 =
CO2 + H2O2(과산화 수소) + 열 에너지로 과산화 수소가
일단 생성되고 과산화 수소는 또 다시 H2O2 = H2O + [O]+1
로 생화학 반응이 진행되면서 양이온인 활성산소가 다량
발생한다.
활성 산소가 약간 생기면 세포내에 침범한 세균,
바이러스를 죽이는 살균작용을 하여
병 치료 효과를 얻을 수도 있다.
그러나 활성산소 양이 너무 많이 생성되면
3) 세포유전자를 침범하여
세포에게서 전자를 빼앗아가서 세포 염증과 유전자 돌연변이를
일으켜 각종 암, 당뇨병, 동맥경화, 심혈관 질환, 치매, 파킨슨 병,
신장염, 루게릭 병,척추염, 척추관 협착증, 디스크 탈출 등
무서운 성인병의 90% 이상을 일으키는 주범이 된다.
활성산소는 전자 1개가 부족하여 소위 전자를 먹어치우는 거지 산소라 부른다.
우리 몸 모든 세포에서 전자 1개를 빼앗아 가서 세포를 산화시키고
세포에 염증을 생기게하고
면역력을 크게 약화시킨다.
그래서 이 활성산소가 우리 몸 세포에서 빼앗아 갈 전자를
대신 제공해 주는 작용 즉 음이온을 거지산소인 활성산소에게 먹이로
제공하여 우리 몸이 활성산소에게 빼앗길 전자를 빼앗기지않게
막아주는 작용을 항산화(항암) 작용이라 한다.
이런 항산화(항암) 작용을 하는 각종 음식, 효소를 항산화제라 한다.
2. 항산화효소(항산화제)의 종류
1)항산화 효소는 우리 몸속에서 스스로 생성되는 4종의
항산화효소(엔자임)가 있다.
가)SOD(super oxide dismutase-슈퍼옥사이드 디스뮤타제)
몸속에서 만드는 가장 강력한 항산화 효소
나)catalase(카타라제)
다)glutathione(그루타치온)
라)peroxidase(퍼록시다제)
2) 20세가 넘으면 우리 몸속의 항산화 효소(항암효소)가 자동차
배더리 액 줄어들 듯 점점 소모되어 몸속에서
스스로 충분한 항산화(항암) 작용이 힘들어져서
위 4개 항산화 효소 부족분을 베더리 용액 보충하듯
수시로 음식, 건강식품으로 보충해 주고
활성산소가 다량 발생하는 음주, 흡연, 동물성 포화 지방산,
트란스 지방 섭취, 독성 화학 물질 섭취는 반드시 삼가해야
암, 당뇨병 등 모든 성인병을 막고 무병장수한다.
특히 SOD 효소가 많이 든 식품 섭취가 그중 가장 중요하다.
(매우 중요)
가) sod 항산화효소가 많이 든 효소식품 섭취 보충 :
현미밥 등 통곡식, 콩 종류, 생선, 생야채, 생과일, 생해조류,
견과류. 버섯류, 새우 등 갑각류, 조개 등 패류, 낙지. 연체류
등 당분 분자가 3개 이상 단단히 결합된 복합탄수화물(복합다당체)에 많다.
복합탄수화물 식품은 당분 분해, 흡수가 서서히 일어나서
췌장 베타세포에 부담을 안준다.
그중 a)망간이 많은 현미밥, 곶감, 밤 b)아연이 많은 굴, 견과류,
콩,현미밥 c) 구리가 많은 콩, 아몬드 d)셀레늄이 많은 현미밥, 참깨
를 보충하면 항산화(항암) 효과가 더욱 좋다.
약국 비타민 C는 섭취하면 그 항산화 효과 지속이 6시간 정도이나
통곡식, 생야채, 생과일, 견과류의 항산화효과는
며칠 이상으로 훨씬 더 길다. 즉 가장 강력한 항산화 작용을 한다.
암, 당뇨병 등 모든 성인병에 현미밥, 잡곡밥 등 통곡식, 생야채,
생과일, 버섯류, 생해조류, 생선류, 연채류, 패류,갑각류, 녹차,
발효식품, 견과류가 최고 보약인 이유이다.
다만 항산화 작용이 빈번하여 계속 소모되기 때문에
매일 적당량 항산화 식품을 먹어야 좋고
약국 제품 비타민C도 함께 먹어야
항산화제 보충효과가 훨씬 더 좋아진다.
나)그루타치온, 페록시다제 항산화효소 부족 보충식품:
SE(셀레늄)이 많이 든 양파, 참깨, 마늘, 굴, 콩, 버섯 중 섭취하되
그중 양파, 참깨, 마늘, 버섯(뿌리 근처 균사체)이 가장 좋다.
다)카타라제 항산화효소 부족 보충 식품:
생 청국장(일본말 낫도). 감자, 감, 곶감, 민들레 즙 등
3) 몸 밖에서 계속 섭취해줘야 할 1회용 항산화제(항산화 효소)
가)비타민C : 1,000밀리 약국 제품을 매 끼니 마다 식후
즉시 1알 씩 1일 2알 이하로 복용한다. 강력한 항산화 작용을 한다.
복용 30분 후 물을 300cc 이상 마셔야 한다.
식사만으로 부족한 항산화제를 확실히 보충하는 방법이다.
2알 복용 시 설사가 나오면 1일 1알 씩만 복용한다.
나)비타민E(오메가3 겸용) : 강력한 항산화 작용을 한다. 비타민C와
협동해야 더 큰 항산화(항암) 효과를 본다.
- 매일 호두, 아몬드, 땅콩, 잣 중 1 종목을 선택하여
1일 10 ~ 25그램씩 1주일에 4일~5일 정도 섭취한다.
다만 오메가 3은 1일 1,000밀리그램 이상을 계속
섭취하면 세포막을 너무 엷게 하여 세포 출혈이 되면
위험해 질 수 있으니 1일 1,000밀리그램 이내로
1주일에 4~5일간 섭취가 바람직하다.
다)비타민 A:당근, 쑥갓, 브로컬리 등 모든 녹황색 채소는
항산화 작용을 하는 항산화 식품이다.
라)베타 칼로틴: 결국 섭취하면 비타민 A로 변해서
항산화 작용을 한다.
당근 ,쑥갓, 브로컬리,무우,파프리카, 파래, 김, 미역,
다시마 등에 많고 모든 녹황색 채소는 강한 항산화 작용을
하는 항산화 식품이다.
마) 그 외 항산화 효소 식품 : 카레, 호박, 생강, 도라지, 인삼 ,산삼
더덕, 아연, 셀레늄, 망간, 게르마늄 등도 항산화제로서 효과가 좋다.
0. 항산화 효소 작용을 하는 사포닌이 많은 식품 - 인삼. 산삼, 도라지,
더덕, 콩, 두부, 된장국, 청국장
0.아연이 많은 식품 - 굴 ,멍게, 계란 노른자, 소.돼지. 닭간, 오징어, 명란젓, 꼴뚜기, 현미 등 통곡류, 견과류, 콩류
0. 셀레늄이 많은 식품 - 마늘, 콩, 참깨, 버섯류, 굴, 마, 현미밥
0. 망간이 많은 식품 ; 현미밥, 곷감, 밤, 근대
0. 게르마늄이 많은 식품 - 지장수, 맥반석수, 해양심층수,
마늘, 인삼, 알로에, 영지버섯, 청어, 빙어, 화산석수,
말린 녹색채소
바) 결론: 우리가 흔히 말하는 암, 당뇨병, 고혈압, 동맥경화 등
을 이기는 몸에 좋다는 대부분의 음식은
활성산소를 제거해주고
우리 몸속에 부족해진 항산화(항암) 효소를 보충해 줄
위에 말한 항산화식품으로 이해하면 건강생활에
많은 도움이 된다. 그런 식품은 각종 색깔이 있는
식품들이란 점도 알아두면 좋다.(이른바 파이토 케미칼 식품)
3. 운동의 중요성 - 몸속 항산화 효소 분비를 촉진한다.
매일 적당한 운동을 하면 몸속에서 분비하는
위 SOD, 카타라제, 그루타치온, 펄옥시다제 4개
항산화효소(엔자임)가 평소보다 훨씬 더 많이 분비되어
약간의 활성산소가 운동 시 함께 생기더라도
몸속 항산화 효과가 훨씬 더 좋아진다.
운동의 놀라운 비밀이 여기에 있다.
4. 유전자 변형과 암 등 성인병 발생 대책 (매우 중요)
- 암 등 유전자 돌연변이는 1회~3회 일어났다고
모두 암이 되지는 않는다.
- 적어도 5년~20년 기간을 두고 5회~7회 정도
유전자 변형(돌연변이)이 계속 서서히 진행되면서
드디어 암이 발병된다.
-나쁜 생활 습관인 음주, 흡연을 계속했던 사람도
음주, 흡연을 끊고 다른 독성 물질 유입이 적으면
몇 번 진행됐던 유전자 변형이 서서히 회복되어
암 없이 일생을 마칠 수 있다고 한다.
복합탄수화물 섭취, 소식, 운동, 충분한 휴식 등
좋은 생활습관이 중요한 이유이다.