◈핫소스만드는 법◈
우선 바닥이 두툼한 냄비를 준비하세요
물의 양이 한 컵이라 20분 정도 졸이면 바닥이 얇은 냄비에 할 경우 다 졸아 버리는 수가 있어요
들어가는 재료는 우리나라 건고추 6개 ,,
저는 청량고추랑 일반 매운 고추 반씩 섞어 넣었어요,,
혹여 청량고추로 했다가,,
매운거 잘 못 먹는 식구들 다 뒤집어 질까 걱정되서,,
매운거 좋아하시는 분들은,
청량고추만 가지고 하셔도 좋고,,베트남 고추라고 모양이 작은 고추가 있는데,
그걸로 만드시면 정말 지대로 매운맛 보실 겁니다,,
핫소스 재료 : 건고추 6개(청양고추), 마늘 4쪽, 양파 1/2개, 레몬 1개, 생강편 1개,
소금1/2큰술, 설탕 1/2큰술, 화이트와인 비네거 1/2컵, 물 1컵
고추 6-7개 크기에 따라 이 정도 넣으시고,
양파 1/2개,
마늘 4쪽은 슬라이스 해서 넣으시고,
생강은 얇게 썰어서 한편,
레몬은 사진처럼 반으로 잘라 손으로 대충 즙을 짜낸후
껍질채 그대로 넣어 주세요
레몬은 끓는 물에 데치거나, 배추 절이는 굵은 소금으로 오이를 닦듯
반드시 그렇게 닦아서 사용하세요
여기에 설탕 1/2큰술, 소금 1/2큰술, 화이트와인 비네거 1/2컵, 물 1컵을 넣어 주세요
화이트 와인 비네거가 없으시면 시중에 나와있는 과일 식초를 넣으시면 그거나 그거나~~
이 상태로 불에 올려 약 달이듯 끓여 주시면 됩니다,
끓기 시작하면 불을 약하게 줄이시고 20분 정도 뚜껑을 닫고 끓이셨다
20분 정도 끓이면 요렇게 변합니다
고추색도 옅어 지고,,양파와 마늘도 갈기 좋은 상태로 물러 지게 됩니다,
국물을 찍어 먹어 보니,,
맵고,,시고,,,
이렇게 끓여 식힌 후에 믹서에 넣고 돌려 주시기만 하면 되는데,,
저 레몬 보이시죠,,
레몬 1개중에 1개는 그대로 믹서에 넣어 갈아주시고,
한개는 건져서 버리세요,,
레몬이나, 오렌지는 과피 안쪽에 있는 하얀 속껍질에서 쓴맛이 나거든요,,
원래 약간 쌉스름해야 맛있는데,,요거 다 넣으면 너무 강할것 같아 반을 버리고
반만 넣어 갈았습니다,
믹서에 갈아주면,,요렇게 걸쭉한 상태의 핫소스가 완성 됩니다,
밀패용기에 담아 냉장고에 넣어 두시고,
필요할때 꺼내 드시면 됩니다,,,,
다른 소스 제품도 그렇듯 이렇게 만들어 바로 드시는것 보다,
냉장고에서 숙성 시키면 더 맛있어요,,