- 앵두화채
앵두화채는 앵두의 씨를 뺀 과육을 설탕이나 꿀에 재었다가 오미자를 우려낸 물에 타서 먹는 청량음료다. 앵두는 미각을 환기할 뿐 아니라 혈액순환을 촉진시키고 머리 쪽에 충천한 기운을 아래쪽으로 내려주는 효능이 있다. 특히 수분대사를 원활하게 하여 몸이 잘 붓는 사람들이 먹으면 좋다. 앵두는 또한 오장육부의 기운과 소화 기능을 강화시키고 앵두에 들어있는 칼륨은 스트레스를 조절하는 기능까지 한다.
- 대추차
대추차는 신경을 안정시키는 효과가 있어 신경쇠약이나 불면증이 있는 사람에게 특히 좋다. 다만 생 대추는 불면증을 유발하므로 반드시 차로 끓여 마시도록 한다. 대추를 2~3토막으로 썰어 대추씨를 함께 넣어 끓이면 된다. 대추 자체에 당분이 높으므로 설탕이나 꿀 등은 첨가하지 않는 것이 좋다.
- 맥문동차
맥문동은 성질이 차가워 열을 식히고 갈증을 멎게 하는 효과가 있는 자양강장제로 땀을 많이 흘리고 갈증이 나는 여름철에 특히 좋다. 맥문동과 인삼, 오미자를 각각 2:1:1의 비율로 배합해 생맥산이라는 차로 끓여 마시면 더욱 좋다.
한국건강관리협회 부산 종합검진센터가 전하는 6월의 건강소식으로 본 글을 리딩하시는 분들이 더욱 건강하시기를 기원합니다.
6월 호국보훈의 달, 나라지킴에 몸을 사른 영령앞에 숙연합니다. 감사합니다
(한국건강관리협회 부산시지부)
첫댓글 건강 정보 감사합니다.
좋은정보 감사드려요
정보 감사합니다.
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