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[ 감자밥 ] (2~3인분)
- 주재료
감자(400g), 불린 쌀(2컵/400ml), 물(2¼컵/450ml), 다시마(1장), 청주(3T)
- 비빔장 재료
오이(130g), 다진 풋고추(3T), 다진 마늘(1t), 간장(3T), 고춧가루(2t), 참기름(2t)
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1. 감자(400g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기
2. 뚝배기에 불린 쌀(2컵/400ml) 넣고 다시마(1장), 감자 얹은 뒤 물(2¼컵/450ml) 붓기
3. 중강불에 한소끔 끓인 뒤 약불로 줄여 10분, 아주 약불에 5분 정도 뜸 들인 뒤 불 끄고 10분 정도 더 두기
4. 오이(130g) 강판에 갈기
5. 다진 풋고추(3T), 간장(3T), 간 오이, 고춧가루(2t), 다진 마늘(1t), 참기름(2t) 섞어 비빔장 만들기
6. 그릇에 감자밥 담고 종지에 비빔장 담기
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[ 닭고기조림 ] (2~3인분)
- 주재료
닭 다리살(600g), 연근(300g), 건고추(2개), 홍고추(2개)
- 양념 재료
설탕(1T), 청주(2T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 간장(4T), 물(2컵/400ml), 후춧가루(약간), 참기름(1T)
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1. 닭 다리살(600g) 한입 크기로 썬 뒤 찬물에 헹구기
2. 연근(300g) 반 갈라 도톰하게 썰고 홍고추(2개) 어슷썰기
3. 건고추(2개) 한입 크기로 자르기
4. 간장(4T), 설탕(1T), 매실청(2T), 다진 마늘(1T), 다진 생강(2t), 청주(2T), 후춧가루(약간) 섞어 양념 만들기
5. 냄비에 기름 두르고 건고추 볶다가 닭 다리살 넣고 익히기
6. 연근 넣고 볶다가 물(2컵/400ml) 붓고 양념 넣기
7. 끓기 시작하면 홍고추 넣기
8. 뚜껑 열고 중불에 20분 정도 조리듯 끓이기
9. 닭고기조림에 참기름(1T) 두른 뒤 그릇에 담기