동그랗고 예쁜 사탕 닮았네 ~사탕떡
진작부터 만들어 보고 싶었는데 드뎌 어제 만들었답니다
모양도 이쁘게 나온것 같아 맘에 들어요
어린시절 저희집엔 제사 지낼때 요렇게 생긴 사탕이 꼭 상에 올라가곤 했던 기억이 나는데요^^*
집에서 제가 막내 였기에 사탕은 늘 제꺼 였답니다.
사탕을 먹다 보면 입에 빨강 색소가 녹아 혓바닥이 빨갛게 변했던 기억도 나네요
요고 사탕 닮은 떡을 사탕이라고 우길까요?
그런데 떡 이랍니다.
예쁘면서 맛도 좋았습니다..
빵 만들기 보다 더 쉬운 떡 만들기 해 볼게요
재료..맵쌀가루 4컵,찹쌀가루 1컵,설탕 1큰술,천년초 가루 1큰술
시럽~설탕 4큰술,물 1큰술
소금은 방앗간에서 넣어 주어서 안 넣었습니다.
쌀가루 수분 주기
1...쌀가루에 수분을 주어 소보루 빵처럼 고슬고슬 몽글몽글 사진처럼 보이면
손으로 쥐어 흔들어 보아 흐트러지지 않으면 반죽이 된겁니다~
2....김 오른 찜솥에 실리콘 보를 깔고 쌀가루를 올려 뚜껑을 덮고 15분간 쪄 줍니다..
떡 을 찔때는 면보를 덮고 뚜껑을 덮어야 합니다..
그래야 수중기가 떡에 안 떨어지거든요~
15분 후에 젓가락으로 찔러 보아 하얀 쌀가루가 묻어 나오지 않으면 익은겁니다..^^*
분홍색 옷 입히기~
3....쪄진 떡은 2~1로 나누어 두 덩어리로 만들고요~
천년초 가루를 쪄진 떡에 넣고 따뜻할때 방망이로 치대 줍니다..
참기름을 한큰술 넣고 방망이로 치댄후에 손으로 치대 줍니다.
흰떡에는 참기름만 조금 넣고 치대 줍니다.
천년초 1~흰떡 2로 치대서 뭉쳐 놓은 떡 입니다.
떡 밀어 주기
4....흰떡은 요즘 새로 나온 하얀 두부처럼 ~
길게 똥똥하게 밀어 주고요
천년초 가루를 넣은 분홍색 떡은 가느다랗게 다섯 가닥으로 밀었습니다~
5...흰떡에 분홍색 천년초 떡을 붙입니다..
6....사정없이 비틀어서 기다랗게 밀어 준뒤 손을 세워 조금씩 자릅니다.
칼 처럼 잘 잘라 진답니다~
7..자른 떡은 가운데를 손가락으로 콕 눌러 주면 사탕떡이 된답니다.
시럽 발라 주기
8...설탕과 물을 조금 섞어 끓인뒤에 식히면 달콤한 시럽이 됩니다
붓으로 사탕떡에 발라 주면 달콤하고 쫀득하니 맛있는 사탕떡이 된답니다..
시럽까지 발라서 접시에 담아 사진을 찍어 놓고 보니
동글동글 명절날 상에 올려 놓은 색소 사탕 처럼 넘 이뻐요~
오랜만에 필드 나간다고 좋아하는 울 신랑에게 ~사진 찍어서 카카오톡 전송하고~
큰딸에게 전송하고~그랬습니다.
이 사탕떡은 녹여 먹음 안 되여
쫀득 해서~두번에 나누어 끈어 먹어야 한답니다
작은 접시로 두접시 나왔어요~
왠지 녹여서 먹음 달달 하니 어린 시절 추억이 생각날것 같습니다..
롤리롤리 사탕떡 맛있을것 같지 않나요?
이것도 행복 두배 요리로 인정 합니다..
요즘은 각자 스케줄 대문에 가족들과 주말이면 함께 하는 시간이 줄어드는것 같습니다.
오늘은 오후에 가족들과 롯데월드 LG 시네마 3D 월드 페스티벌 체험하러 갑니다.
요 사진 펫북에서 보고 빵 터졌어요^^*ㅋㅋ
왕비의 햇살미소에 오신님들 주말 잘 보내세요^^*
친구해요 ->
왕비의 햇살미소 http://blog.daum.net/kya921/6045079
첫댓글 이거 분명 사탕인데요. ㅋㅋ 대단하십니다. 혓바닥이 빨게질거 같네요.
넘 예뻐요...^^
달콤 할것 같은 사탕떡.
여기도 주세용...ㅎㅎㅎ
넘 예쁜 사탕떡이네요...^^
강아지 청반바지 입은 모습 넘 웃겨요~~~
떡의 무한변신이네요 ^^*
어릴적 먹던 사탕 생각이 나네요....^^