곤드레 나물...
이웃님이신 '숲속의 샘님' 이 보내 주셔서
싱싱한 강원도 곤드레 나물을 맛볼 수 있었답니다 ~~~ ♬


끓는물에 데쳐서 헹궈 놓았답니다
쓴맛이 있다고 물에 담가 쓴맛을 뺀다고 하는데...
저는 그냥 담그지 않고 사용했어요
나물은 약간 쓴맛이 느껴지는 것이 좋은데...ㅎ
* 곤드레 나물을 삶아 보니 그리 연한 편이 아니라서
다른 채소를 데칠 때 보다 좀 더 시간을 두어야 한답니다

옛날에는...
빈궁기에 밥의 양을 늘리려는 목적으로 곤드레 밥을 했다고 하는데...
지금은 그 곤드레 밥이 별미가 되었네요 ㅎㅎ
저도 곤드레 나물밥도 해 먹고, 남은 것으로는 삼치 밑에 깔고
삼치조림을 해 보았답니다
이번에는 실리콘 찜기를 이용해
한번에 먹을 양만 간단하게 만들어 보았어요
재료
생물삼치 1/2마리, 곤드레 나물 데친 것 150g,
대파 1/2대, 청고추,홍고추 1개씩
조림양념 : 고춧가루 1.5T, 고추장 1t, 간장 2T, 청주 1T, 다진마늘 1/2T, 설탕 1t,
다진생강 약간, 참기름 1t, 향신즙 1T...멸치육수 1/2컵
* 조리양념은 한마리 기준인데... 저는 거의 다 사용했어요 ㅎㅎ
만드는법
삼치는 깨끗하게 손질을 해서 알맞게 토막을 낸다
실리콘 찜기에 데친 곤드레 나물을 깔고
그 위에 토막을 내어 칼집을 낸 삼치를 올린다
조림양념을 분량대로 섞어 놓는다
대파와 고추는 어슷하게 썬다
삼치 위에 양념장을 골고루 얹고 멸치 육수를 붓는다
뚜껑을 덮고 전자레인지에 3분 정도 돌려준다
꺼내어 양념장 국물을 골고루 끼얹는다
* 조림양념은 1 마리분이니 양을 보아가며 넣어 주세요
삼치 위에 어슷하게 썬 대파와 고추를 얹는다
다시 전자레인지에 뚜껑을 덮고 3분을 돌려준다
꺼내어 조림 국물을 골고루 다시 끼얹는다 ~~~ 완성 !

간단하게 삼치조림 완성입니다 ~~~^^*

촉촉한 것이 먹음직스럽지요 ~~?
* 전자레인지 마다 익는 시간이 약간은 다를 수 있답니다
생선살이 부드럽게 익었나를 처음에는 잘 체크해 주세요 ^^*

밑에 깔았던 곤드레 나물도 꺼내어 삼치조림에 곁들였답니다

* 초간단 조리법입니다
생선은 고등어, 병어, 갈치, 꽁치등을 이용하셔되구요
생선밑에는 감자를 조금 얇게 썰어 깔아도 맛있을 것 같아요 ^^*




* 실리콘 찜기는 적은 양을 간단하게 조리할 때 좋은 것 같아요
우리 한나는 아침마다 양배추, 브로컬리, 버섯, 호박등을 찜기에 쪄서
도시락을 싸기도 하는데요 정말 간단하게 조리가 됩니다 ~~~^^*
간단한 찜이나 조림에 이용해 보세요
실리콘 찜기요리는 제블러그 상단에 있는
저수분/찜기요리를 클릭하셔서 참고 하시면 된답니다 ~~~^^*