2011. 3. 23...
< 행복하누 사태살로... 쫄깃쫄깃한 사태찜 만들기>
요즘 저희집 식탁은 온통 초록일색이랍니다...ㅋㅋ
고기반찬을 먹어본지가 언제였던지 기억도 않나네요...ㅠㅠ
고기라면 사족을 못쓰는 신랑과 아들래미를 위해 오늘은 사태찜을 했답니다...^^
사태는 장조림을 많이 해먹는 부위인데요...
요로케 찜을 해도 쫄깃쫄깃한 식감이 너무 좋답니다...^^
양념은 불고기양념하듯이 하시면 되구요...
저는 압력솥으로 찜을 했어요...
부드러우면서도 쫄깃한 식감이 살아 있어서 넘 좋아요...^^
그럼, 사태찜 만들어 봅니다...*^^*
요론~ 찜요리... 손님상에 제격이지요...^^
사태살의 고소함이나 부드러우면서도 쫄깃한 식감은~~~
역쉬~ 행복하누~~라는 말이 절로 나오게 합니당...^^
행복하누의 품질은 두말하면 입아프지요...ㅎㅎ
이번엔... '무'를 넣어서 찜을 해봤어요...^^
간장양념이 듬뿍 배인.. 무~맛도 너무 좋터라구요...ㅎ
자작하게 쫄여진 간장양념에...
밥을 쓱쓱~ 비벼먹는 맛도 일품이구요...^^
요즘은 주로 잡곡밥을 해먹는데요...
오늘은 일부러 흰쌀밥을 뜨끈뜨끈하게 했답니다...ㅋㅋ
침이 꿀꺽~~~ ㅎㅎ
<돌하우스's Recipe.. 행복하누 사태살로... 쫄깃쫄깃한 사태찜 만들기>~
쇠고기 사태살(800g), 대파1, 양파(大)1/2개, 당근(中)1개, 무(中)1/2개
양념소스 : 진간장60ml, 물50ml, 설탕1스푼, 꿀1/2스푼, 다진마늘1스푼, 통깨1스푼, 후춧가루1/2스푼, 양파(大)1/2개는 갈아서^^...
(어른밥수저 계량)
행복하누 사태살임다...ㅎ
땟깔이 죽여주지요...ㅋ
사태살은 큰깍둑썰기 해주고...
나머지 야채들도 큼직하게 썰어 준비합니다...
양념간장은...
진간장60ml, 물50ml, 설탕1스푼, 꿀1/2스푼, 다진마늘1스푼, 통깨1스푼, 후춧가루1/2스푼, 양파1/2개는 강판에 갈아서 함께 넣고...
잘~ 섞어줍니다...
섞어논 양념장을 준비해논 재료들과 함께 잘 머무려서...
3~4시간정도 냉장고에 넣고 숙성을 시켜줍니다...
(양념후 바로 하셔두 되는데요... 몇시간동안 숙성을 시켜주면.. 고기가 좀더 연해지는듯 하더라구요^&^)
암튼, 3~4시간 숙성후에.. 압력솥에 넣고15~20분가량 찜을 해줍니다...
압력솥 김이 빠지고.. 뚜껑을 열어보면.. 국물이 생겨 있을꺼예요...
뚜껑을 열어논 채로 국물이 자작해질때까지 한번 더 끓여주셔두 되구요...^^
조리과정이 생각보다 간단하지요...ㅎㅎ
암튼, 완성 되었어요...ㅎㅎ
갈비하고는 또다른 식감을 느낄수 있는 사태찜이랍니다...^^
게눈감추듯... 훗딱~ 다 먹어 버렸다죠~~~ㅋㅋㅋ
이웃분들도 맛있는 저녁 드셨지요?...^^
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