* 레시피 * 1. 쌀뜨물에 고등어를 한 30분 담가놓음 (비린내 제거) 2. 냄비에 김치를 가득 깔고 양파도 썰어서 깔아줌 (김치 통으로 넣어도 되고 잘라서 넣어도 됨) 3. 고등어 올리고 양념 섞어서 부어줌 4. 대파 숭덩숭덩 썰어서 올려주고 5. 물 자작하게 부어줌 6. 불 켜고 뚜껑 닫고 끓여주기 7. 중간중간 밑에 눌러붙지 않게 살살 잘 저어줌 8. 고등어가 다 익고 국물이 거의 다 졸아들면 끝
무 넣어도 맛도리인 거 알지? 무 넣으려면 2에 같이 넣고 물 더 넉넉히 넣어서 무가 말캉해질 때까지 익혀주면 됨 갓지은 흰 쌀밥에 김치+고등어 살점 올려서 먹으면 밥 두 그릇 순삭!
첫댓글 와 개맛잇겟다
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중불! 고춧가루때메 밑에 눌러붙을 수 있어서 잘 저어줘야 해!!
침나와 꼭 해먹을래
여샤ㅠ진짜 너무 간단한데 너무 맛있어 고마워ㅠㅠㅠ
지금 하는중 감자넣고!! 냄새좋다,,
존맛이야!!!!!!!!
와 나 낼 고등어 누가 준다고했는데 이거 해먹으려고! 맛있겠다ㅜㅜ
대박 맛있었어!! 고등어 큰거 한마리에 양념은 저거 반만 넣었는데도 짭짤하니 맛났어!!
여샤 혹시 김치국물 얼만큼 넣었어??
오늘 저녁 메뉴~~ 맛있게 잘 먹었어
양념이 좀 짜니까 조절해서 먹음 더 맛있을 것 같아 레시피 고마워
내일 해먹을래… 너무 맛이ㅛ겠더ㅜ
댓 보고 양념장 반만 넣고 고등어 한마리 넣었는데 존맛탱,,*
(김치국물 안넣음)
고마워!!! 간단해서 오늘 메뉴로 결정!!!!