매콤한 고추기름에 여러가지의 채소를 볶아 아삭한 식감을 살린 고추잡채는 부드러운 꽃빵과 함께 하면 더 일품인 대표적인 중식요리 중 하나이다. 중식요리는 흔히 배달음식으로만 여기지만 중식요리는 기름을 사용하는 요리가 많아 건강한 기름을 사용하는 집인지 꼭 확인해 보아야 한다. 하지만 집에서 직접 채유한 기름으로 만든다면 안심하고 집에서도 건강한 중식요리를 만들 수 있다.
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- 고추잡채
고추잡채의 주 재료인 홍고추는 풋고추가 햇볕을 잘 받아 먹음직스럽게 익은 고추를 말한다. 홍고추는 진하고 예쁜 붉은색을 내 여러 가지 요리의 색감을 더하는 식재료로 사용된다. 비타민A와 캡사이신이 풍부한 홍고추는 특히 3월이라고 방심하다 쉽게 걸릴 수 있는 감기의 예방에 좋다. 홍고추를 사용하여 채유한 고추기름은 육개장, 닭개장 등 각종 요리에도 다양하게 활용할 수 있다. 특히 새우에 부족한 비타민C와 식물성 지방을 보충해 주어 새우와 함께 섭취하는 것도 좋은 방법이다. 아삭한 식감을 살린 야채, 부드러운 꽃빵으로 집에서 근사한 중식요리 한상을 차려보자. 건강한 기름을 사용하여 안심하고 먹을 수 있고 집들이, 홈 파티용 음식으로도 좋다.
재료 고추씨 2컵, 청고추와 홍고추 각 1봉, 파프리카 1/2개, 양파 1/4개, 표고버섯 5개, 소금 1/4작은술. 후추 1/4작은술, 참기름 1/2큰술, 굴 소스 2큰술 *옵션: 꽃빵
고추잡채 만드는 방법
1. 오일프레소로 고추씨 기름을 채유합니다. (살짝 볶아서 사용하시면 더 좋습니다)
2. 청고추와 홍고추는 속의 씨를 제거하여 채 썰어주세요. 양파, 파프리카, 표고버섯도 채 썰어 준비합니다.
3. 멀티쿠커에 채유한 고추씨 기름을 두르고, 약 180도 세팅으로 준비한 채소류를 볶아주세요.
4. 채소류가 80%정도 익었을 때, 소금과 후추, 참기름을 두르고 가볍게 볶은 후 마지막으로 굴 소스를 넣고 잘 섞어 완성합니다.
5. 꽃빵을 곁들여 함께 먹으면 매콤한 고추 잡채와 잘 어울립니다.
도움말 및 이미지 제공: 리큅(L’EQUIP)