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흰머리를 검게 만든다는 검은콩으로 스프를 만들어 보았습니다. 콩 하면 잘 먹지 않는데 스프로 만들어 두었다가 아침에 우유랑 섞어 한번 데워서 먹으면 정말로 든든하답니다.
재료 : 검은콩 2/3컵, 단호박 1/2개, 물 3+ 1/2컵, 우유 1컵
저의 모든 레시피의 1큰술은 계량스푼 15ml 1작은술은 계량스푼 5ml 1컵은 200ml을 사용하였답니다. 양념은 입맛에 맞게 맞추어 주세요. 그리고 레시피를 보시는 동안 잊지 말아 주세요. 가지고 가실때는 꼭 한줄의 덧글 남겨 주시는거요. ^^
1. 검은콩은 6시간에서 하루 정도 불려 주세요. 단호박은 껍질을 벗긴 후 잘게 썰어 둡니다.
2. 달구어팬에 올리브오일(또는 포도씨유등) 1큰술을 두른 후, 다진마늘 1/2큰술, 다진양파 3큰술을 넣고 볶습니다. 다진양파가 흐물흐물하게 볶아지면 단호박을 넣고 1분 정도 볶아 주세요.
3. 다 볶은 후 검은콩과 물 3+ 1/2컵을 넣고 뚜껑 덮은채로 푹 삶아 주세요.
4. 검은콩이 다 익고 물이 1/3정도 남아 있을때 불을 끈 후 믹서기나 도깨비방망이로 검은콩이 남아있지 않게 돌려 주세요. (이때 물이 다 증발하고 없을 경우 우유를 넣어 같이 갈아 주시면 된답니다.)
5. 냄비에 믹서기에 갈았던 내용물을 붓고 우유를 넣어 원하는 농도를 맞추면서 끓여 주세요. 걸쭉하게 드시고 싶다면 1/2컵, 후루룩후루룩 드시고 싶다면 1컵을 넣어 주세요. 그리고 소금과 설탕을 넣어 입맛에 맞게 간 조절해 주세요. 이때 끓어오르면서 퐁당퐁당 튀니 조심해 주세요.
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출처: 쿡라이프의 Life is cooking 원문보기 글쓴이: 쿡라이프
