
---------------------------------------------------------------------- [생선 튀김]
- 주 재료
생선(농어/1마리), 밀가루(중력분/4T), 소금(약간), 설탕(1T), 간장(½T), 고수(2개), 노랑 고추(7개), 식용유(6컵), 라임즙(1T), 칠리소스(2컵), 다진 마늘(½컵) ----------------------------------------------------------------------
- 요리사전 ‘농어의 특징’ 농어는 살이 아주 맛있어요. 농어를 튀겨주면 바삭함과 부드러움을 한 번에 느낄 수 있어요
- 요리상식 ‘신선한 생선의 특징’ 싱싱한 생선은 눈이 맑고, 아가미 안쪽이 붉은 것이 특징이에요
- tip ‘라임 이용하기’ 생선 겉을 라임으로 문질러주면 비린내가 제거돼요
- 요리사전 ‘생선 비린내 제거하는 법’ 생선의 겉을 라임으로 문지른 뒤 소금을 뿌려주고, 다시 한 번 라임으로 문질러주세요
1. 생선(농어/1마리)은 지느러미를 제거한 뒤 뼈가 있는 곳까지 깊게 칼집을 넣는다
- tip ‘생선 살 발라내는 법’ 생선의 등 쪽으로 칼집을 넣어 뼈를 따라 생선 살을 발라내주세요
2. 생선은 양쪽 모두 살을 분리한 뒤 도톰하게 저며 썬다
3. 생선 살에 밀가루(중력분/2T)를 넣어 골고루 섞는다
- 요리사전 ‘밀가루로 튀김옷 만들기’ 밀가루로 튀김옷을 만들면 생선을 튀겼을 때 더욱 바삭해져요
- 요리상식 ‘밀가루는 조금만’ 밀가루를 많이 넣으면 생선의 풍미가 사라져요
- 요리사전 ‘불 조절’ 기름은 센 불에 예열한 뒤 끓어오르면 중불로 줄여주세요
- tip ‘기름 온도 확인 법’ 기름에 밀가루를 떨어트려 기포가 올라오면 알맞은 온도예요
- 요리상식 ‘생선을 튀길 땐’ 생선의 껍질 부분부터 넣어서 튀겨주세요
4. 170℃로 예열된 기름(6컵)에 생선 살을 넣어 고루 튀긴다
- tip ‘튀기는 시간’ 생선 살은 노릇해질 때까지 7~8분 정도 튀겨주세요
- 요리상식 ‘태국의 노랑 고추 대신’ 우리나라의 홍고추를 사용해도 돼요
5. 노랑 고추(7개)는 큼직하게 썬 뒤 절구에 넣어 곱게 빻는다
6. 고수(2개)는 뿌리째 썬 뒤 절구에 넣어 곱게 빻는다
- tip ‘고수는’ 소스의 향을 더해주고 생선의 비린내를 잡아줘요
- 요리사전 ‘칠리소스를 만들 땐’ 기름의 온도를 뜨겁게 해주세요
7. 고수를 넣어 볶은 뒤 고수 향이 나기 시작하면 다진 마늘(½컵), 노랑 고추를 넣어 볶는다
8. 칠리소스(2컵)를 넣어 고루 저은 뒤 소금(약간), 설탕(1T), 간장(½T), 라임즙(1T)을 넣고 섞는다
- 요리상식 ‘간하는 타이밍’ 소스 재료를 모두 섞은 뒤 마지막에 간을 해주세요
9. 생선 튀김은 체에 밭쳐 기름기를 제거한다
- tip ‘볶는 시간’ 소스가 고루 섞일 때까지 2분 정도 볶아주세요
10. 생선 머리와 뼈에 밀가루(2T)를 고루 뿌려 바른다
11. 생선의 머리 부분부터 넣어 15분 정도 튀긴다
- 요리상식 ‘팬이 작다면’ 기름을 끼얹어가며 튀겨주세요
12. 튀긴 생선 뼈 위에 생선 튀김을 올린다
13. 생선 튀김 위에 칠리소스를 끼얹는다
---------------------------------------------------------------------- [솜땀]
- 주 재료 그린 파파야(1½컵), 방울토마토(4개), 당근(½컵), 양배추(2장), 그린 빈(3줄기), 땅콩(2T), 마늘(1t), 건새우(20마리), 라임즙(1t), 팜 슈거(1T), 피시 소스(1t),
태국 고추(1개), 타마린드 즙(¼컵)
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- 요리상식 ‘솜땀엔 그린 파파야!’ 샐러드나 솜땀엔 덜 익은 그린 파파야가 좋아요. 그린 파파야가 익으면 주황색으로 변해요
1. 껍질을 벗긴 그린 파파야(1개)는 칼로 다진 뒤 살살 긁어 얇은 채를 만든다
- 요리사전 ‘얇게 채 만들기’ 그린 파파야는 얇게 채를 만들어주면 아삭함이 있어 더욱 맛있어요
- tip ‘타마린드 즙 대신’ 라임즙이나 레몬즙을 사용해도 좋아요
2. 절구에 태국 고추(1개), 마늘(1t)을 넣어 곱게 빻는다
- tip ‘절구에 재료를 빻을 땐’ 손으로 막아줘야 재료가 튀어나오지 않아요
3. 땅콩(1½T)을 넣어 세게 빻은 뒤 건새우(10마리)를 넣어 빻는다
4. 팜 슈거(천연 설탕/1T), 타마린드 즙(¼컵), 피시 소스(1t)를 넣어 골고루 섞는다
5. 한입 크기로 자른 그린 빈(3줄기), 채 썬 당근(½컵), 그린 파파야채(1½컵), 라임즙(1t)을 넣어 살살 빻는다
- 요리사전 ‘살살 찧기’ 절구에 재료를 넣은 뒤 살살 찧어 아삭한 식감을 살려주세요
- tip ‘재료를 섞을 땐’ 국자 이용해 고루 섞어주세요
6. 방울토마토(4개)를 넣어 으깬다
- 요리사전 ‘태국의 솜땀은’ 각 지방마다 특색 있게 발달하여 다양한 맛을 내는 것이 특징이에요
7. 솜땀을 담은 뒤 건새우(10마리), 땅콩(½T)을 뿌린다
- 요리상식 ‘솜땀(som tam)’ 솜땀에서 ‘솜(som)’은 새콤하다, ‘땀(tam)’은 절구에 빻는다는 말이에요
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첫댓글 생선 농어튀김등등 잘배워 갑니다 감사 합니다
흑진주님! 안녕하세요?
소중한 시간 함께해주셔서 감사하고
늘 건강하시고 행복하세요.