불 향 가득! 오징어볶음 레시피
국민 반찬 오징어볶음이에요~
쫄깃한 오징어를 센 불에 화르륵 볶아 불 향까지 가득!
오징어 손질법과 양념 맛있게 만드는 비법까지 공개해요!
■ 주재료: 오징어(1마리/250g), 양배추(70g), 양파(70g), 당근(30g), 대파(20g), 청양고추(1개), 식용유(2T), 통깨(약간)
■ 양념 재료: 고춧가루(5T), 진간장(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(2½T), 통깨(1t), 물엿(2T)
■ 요리 순서
1. 오징어(1마리/250g) 껍질 제거하기
✔ 오징어의 껍질을 벗길 때 굵은소금을 이용하면 마찰이 생겨 잘 벗겨져요.
2. 오징어 윗부분 분리하고 사선으로 칼집 넣은 뒤 반으로 갈라 한 입 크기로 썰기
3. 오징어 다리 두세 개씩 썰기
4. 양배추(70g), 양파(70g) 굵게 채 썰고 당근(30g) 얇게 편 썬 뒤 대파(20g), 청양고추(1개) 어슷썰기
5. 고춧가루(5T), 진간장(3T), 맛술(2T), 다진 마늘(1T), 후춧가루(약간), 설탕(2½T), 통깨(1t), 물엿(2T) 섞은 뒤 20~30분 정도 숙성하기
6. 팬에 식용유(1T) 두르고 달군 뒤 오징어 넣어 살짝 익을 때까지 볶다가 건지기
✔ 오징어를 1차로 볶아 주면 수분도 빠지고 불 맛도 입힐 수 있어요.
7. 팬에 식용유(1T) 두른 뒤 오징어, 손질한 채소 넣어 볶다가 양념 넣어 볶기
8. 토치로 오징어볶음 살짝 굽기
9. 그릇에 오징어볶음 담고 청양고추(약간), 통깨(약간) 뿌리기
민요한 셰프(‘ㄷ’반찬가게 대표)님의 레시피입니다.
🍳 요리 영상 보기(무료): https://bit.ly/4cP8fbc
🦞최고의 요리비결
월~금 오전 10시 50분, EBS1
토 오전 11시 55분, EBS1(종합방송)
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