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[ 노각나물 ]
- 주재료
노각(1개), 소금(1T), 설탕(1T)
-양념 재료
고추장(2T), 다진 대파(2T), 식초(2T), 참기름(2t), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 설탕(1T)
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1. 노각(1개) 껍질 벗긴 뒤 길게 반 갈라 씨 제거하기
2. 노각 양 끝 제거한 뒤 0.5cm 두께로 썰기
3. 소금(1T), 설탕(1T) 넣고 섞어 20~30분 정도 절이기
4. 고추장(2T), 고춧가루(1T), 다진 마늘(1T), 다진 대파(2T), 설탕(1T), 식초(2T), 참기름(2t) 섞어 양념 만들기
5. 베 보자기에 절인 노각 넣고 물기 짜기
6. 양념 넣고 무치기
7. 그릇에 노각나물 담기
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[ 우렁쌈 ] (2~3인분)
-주재료
양상추(200g), 우렁이 살(200g), 셀러리(50g), 마늘(10쪽), 풋고추(5개)
-양념 재료
된장(2T), 고춧가루(2t), 설탕(1t), 들기름(2t)
-보리밥 재료
불린 보리쌀(1컵), 불린 멥쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml)
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1. 밥솥에 불린 멥쌀(1컵), 불린 보리쌀(1컵), 물(2¼컵/450ml) 넣고 잡곡 코스로 40분 정도 밥 안쳐 보리밥 만들기
2. 우렁이 살(200g)에 밀가루(약간) 넣고 비빈 뒤 찬물에 2번 헹구기
3. 마늘(10쪽), 셀러리(50g), 풋고추(5개) 굵직하게 다지기
4. 냄비에 기름 두르고 중약불에 된장(2T), 마늘 2~3분 정도 볶기
5. 셀러리, 풋고추, 우렁이 살 넣고 볶다가 고춧가루(2t), 설탕(1t) 넣기
6. 우렁이 살 익으면 불 끄고 참기름(2t) 두르기
7. 양상추(200g)에 볶은 우렁이 살 한 숟가락씩 얹어 그릇에 담기
8. 그릇에 보리밥 담아 곁들이기