[선지을 쫄깃하게...]
선지역시 좋은 재료를 쓰는것이 매우중요하며, 우리집은 특정지역의 선지를 필요시마다
주문하여 검사,검수(색깔과 점도)를 거쳐서 선별 사용 합니다.
선지는 잘 익을 수 있도록 적당크기로 하여 솥에 넣습니다.
(중요: 잘 못했을 경우 들익은 부분에서 선지가 흘러내림)
불의 온도가 중요한 부분으로 약불로 하는 것이 제일 좋음.
시간은 3시간 정도가 적당하며, 반드시 검사를 거쳐 골고루 익었는지 확인이 필요함.
잘익은 선지는 잘랐을때 기공이 많이 보이는 것임.
마지막으로 쫄깃한 맛을 내기위해서는 찬물샤워가 필요한데~!
우리집은 선지를 건지고 바로 찬물샤워를 함.
(찰지고 맛이 좋음)
불과 물, 시간을 조정하면 연두부같이도, 호박엿같이도, 고기맛같이도 할 수 있음....
물론 일반적인 맛을 내야하므로 저희집은 첫맛은 부드럽고, 끝맛은 쫀득하게 하고 있음.
[선지의 효능]
철분과 단백질이 풍부한 선지는 콩나물, 무 등과 잘 어울려 피로한 몸에 활력을 주고 위벽을 보호하는 건강음식이다.
선지는 단백질, 철분 등 많은 영양소를 풍부하게 함유하고 있어 어린이에게도 매우 좋은 음식이다.
각 동물의 피는 각각 서로 다른 약효를 갖고 있다.
닭 선지는 보혈과 해독작용,
소 선지는 장 기능을 돕고 피를 맑게 하며,
돼지 선지는 조혈 작용을 하고,
오리 선지는 보혈·해열·해독 작용을 한다.
양 선지는 보혈·응혈을 풀어주는 효능이 있어 소아의 결핍성 빈혈을 예방해준다.
어린이들에게는 두부와 함께 먹이는 것이 좋다.
우거지는 장내에서 정장작용을 하며, 선지 속에 들어 있는 철분의 흡수를 높여 준다.
무잎에는 비타민A의 모체가 되는 카로틴과 엽록소가 많이 들어 있어 조혈작용을 촉진하고
지혈, 세포부활, 항알레르기 등의 중요한 생리작용을 한다.
선지는 철분의 함량이 높아 빈혈의 치료와 예방에 큰 도움을 주고,
우거지는 식이성 섬유가 풍부해 당뇨병 환자의 혈당치를 안정시키고 콜레스테롤치를 낮추는 데 큰 역할을 담당한다.
변비를 예방, 치료하고 변비로 인해 생길 수 있는 직장암이나 담석증 등의 예방에도 효과가 있다.
남,여,노,소 누구나 맛있게 즐기며, 건강을 챙길 수 있어 매우 좋은 음식이다.
일단 한번 접해보면, 또다른 선지의 맛에 감동 하실겁니다.
특별히 아시는 곳이 없다면, 저희 가게로 오세요!
정성껏 모심니다.
신라명품해장국 >>> 부산 사상 감전동 119-20번지 감전초등학교 뒷편
* 주차장완비, 대리기사 바로 콜~~
* 항상 맛과 영양을 공부하는 사장이 있는 곳.
* 써비스에 감동하는 곳.
* 음식이 입에 맞지않으면, 바로 교체가능한 곳.
* 추억의 막걸리가 생각나는 곳.
* 한번오면, 꼭다시 가보고 싶은 곳.(신라~~~)
까페 : http://cafe.daum.net/heajangguck
약도 :
첫댓글 특히 아는 곳 있지만 꼭 가볼게요
군침이 돌아요
군침돌마 먹어야됨당*^^*