출처 : 여성시대 닉네임뭐로정하지
백종원 시금치 태국 돼지 덮밥이랑 비슷하네!
근데 백종원 꺼는 믹서기에 뭐가 스탭이 많아…
난 걍 집에 있는재료로 호다닥 해봄
성공했어….. 그러니깐 흥분 상태로 쓰는중 감격해서 제발제발베바류제벌 먹어주라
<팟 카 프라우>
Pad Ka Prao
팟 카 프라우 아는사람???
태국 가서 레알 현지인이 하는 암 식당이나 들어가서 위생저세상인데 암거나 시켰는데 감격해서
그뒤로 여기와서 맨날 태국 음식 먹을때마다 시키거든... 맨날 먹어도 맛있어 상큼한데 쌉쌀하고...
내 최애 음식이라서 매일 먹기 쌉가능인데
너무 비싸 ㅠㅠㅠ
그래서 반신반의로 (심지어 친구 집에 가서 지금 해먹고 있는중) 걍 집에있는 재료 + 고추랑 바질만 사서 해먹었는데
졸.맛.탱
진심 요리 못하는 사람은 맨날 대체품 쓴다고 그러자나 레시피 대로 안하고
내가 딱 그렇거든 근데 암거나 사서 했는데도
너무너무너무 맛있거등
제발 꼭 먹어줘 급해 얼릉
<팟 카 프라우>
Pad Ka Prao
재료:
집안에 다들 홀리 바질쯤은 쟁여두고있지???
- 홀리 바질
(찾아보니 이탈리안 바질도 비슷한 맛난다는데 타이 바질보다
난 주변에 아시안 마트가 없어서 걍 시판에 파는 바질 삼) (홀리 바질 찾을수 있으면 그거써!!!)
(누가 깻잎으로 한번 대체해서 맛 평가좀…제발)
- 고추
(난 red long chilie 샀는데 청양+태양초 고추 써도 쌉가)
- 다진 소고기 혹은 삼겹살
개취로 음식점 가면 삼겹살로 한걸 더 좋아해 그래도 이것도 맛있음
-양파
-다진 마늘
-계란 (솔직히 진짜 없으면 섭함)
-밥
-기름
소스 :
- 간장
- 설탕
(난 메이플 시럽밖에없어서 이걸로 씀)
-굴소스
- 참치액 혹은 fish sauce
순서:
(뭐 없어서 민망하네))
1. 양파 반개를 다져준다 (이건 양파 좋아하는 여시라면 양파 반개에 2인분 나옴)
2. 홍고추를 찢어서 봉지 안에 넣고 물병으로 열심히 빻는다. 그리고 나머지는 가위로 잘라서
3. 기름이랑 팬 에 투척
걍 요령 없이 중불에 볶았음 그러다가 인내심 도달해서 걍 센불로 올려버림
4. 다진 고기 넣어준다
넘 부족해서 더 넣어주고 볶음
5. 이정도 구워졌을때 넣는건가? 간장을 팬에다가 두른다 (음식에 두르는게 아니라 음식 겉에 팬에다가 이래야지 불맛 난다나 뭐라나)
그리고 나서 메이플 시럽을 난 넣어줬는디
셜탕이없어서
설탕 있는 여시들은 그거 넣어줘 조금만!!!
6. 굴소스 참치액이랑 잘 넣는다
그리고 간 보니깐 약간 짜서 물 넣고 끓임
진심 장난 안치고 간도 안보고 걍 눈대중으로 쪼르륵 부어서 얼마나 들어가는지 모르겠음.
쫄보 여시들은 컵에다가 따로 미리 섞어놓고 만들어보자...
참치액이 그 태국 음식 맛을 살리는듯 간장만큼 많이 넣음 근데 오이스터 소스를 제일 많이 넣은듯
7. 급해 급해 고기 이제 다 익었지? 적당히 국물 졸여져있지???
바질 넣는다
가위로 썰어서 대충 넣어줬음
그리고 좀만 섞어넣자 초록색을 잃지마!
너무 많이 볶으면 향 날라감
걍 바질 집에 있어봤자 썩으니깐 있는거 다 넣어줌
8.계란은 튀기듯이 오일 졸라 넣고 바삭바삭하게 한다 (난 원팬으로 하기도 하고 귀찮아서 걍 같은 팬에다가 했는데 다음엔 튀겨먹을거임)
실리콘 스패츌라로 적당히 남은거 다 용기에다가 퍼서 기름 마아아않이 많이 두르고 계란 튀긴다 레알 계란이 기름이 잠길정도로 넣어서 걍 중불에 방치 시킴 그동안 뒷정리좀 함
9. 밥 퍼서 고기 올려놓는다
ㅋ 보니깐 대충 줄기도 안 떼서 다 사진으로 찍히네… 민망
마지막으로 데코해서 맛있게
옴뇸뇸 먹는다
내 입으로 말하긴 뭐하지만 어어어엄청 맛있댔어^^
끝!
~~~~~
별거 아니긴 한데
후기라도 알랴줘…
아빠한테 레시피 알려줬는데 어렵대 ㅠ 어려워????? 어려워????! 쉽지않아?????? 얼른 쉽다고 해줘 덧글 캡쳐해서 아빠 보여주게
문제시 둥글게 해줘 땡큐
페퍼론치노 대충 때려박고 먹었는데 맛있다 🥹 맨날 해먹어야지
홍고추 없어서 청양고추+페퍼론치노 놓고 피시소스 대신 참치액, 바질대신 깻잎 넣음
비린거 전혀! 전혀 못먹는데 참치액 비린내 안나고 이국적인 맛만 나고 너무맛있다 고마워 여시~!!
3번 넣고 볶을때 다진마늘도 넣고 볶는거야???
내 최애 타이푸드
나 이 글 본 이후로 며칠째 이것만 먹잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ먹어도먹어도 안질려
마늘 언제 들어갔는지 찾아보는데 못찾겠다ㅠㅠ 혹시 3번에서 같이볶아?
저장해놓고 이제 해먹었는데 되게 간단하면서도 존맛이야!! 참고로 마늘도 깜빡했는데 난 괜찮았어. 고마워~~
아악 나도 이거너무좋아하는데 보고 해먹어봐야지!!!!!!!!
바질없어서 깻잎 넣고 마지막에 고수 볶지않고 생으로 넣어서 먹었는데 존맛이야!
나 이거 진짜 좋아하는데
이거 너무 좋아ㅜㅠ
오..맛나겟다 ㅠ
시금치넣어도 존막
이거 이번주 꼭 해먹어야지 안해먹을시 삭발
여샤 고마워!!!!
사랑해 나 팟카오무쌉최애야
와진짜맛있겠다
여시 어디 살아? 그쪽으로 절 좀 하게....
바질없어서 깻잎으로 했는데 진짜 개ㅐㅐㅐ맛있다 와........ 어떠케 십할...... 동남아음식 쳐돌인데 개행복해.......
꼭 해먹어야지 ㅠㅠ미치겠다 ㅠㅠㅠ
존맛탱 ㅠㅠ 태국 현지 식당 온거 같어
돼지고기로 만들었는데 400g기준
고기에 소금 후추 간 살짝 한다치면
간장 1.5, 굴소스 2, 참치액 1.5 적당할거 같아!
미친 개존맛탱..
소고기 500g기준에 양파2개 파프리카 한개 넣었는데
굴소스 2 참치액 1.5 피시소스 4 간장 1
그전에 소금간 하나도 안함
(피시소스 더 넣어도 됌)
진짜 존맛 나를위해 적어논다 다시
여시야 이건 진짜 개미쳤어 진지해 바질 더 많이 넣어먹어야지 다음에는!!! 제발 지우지마ㅠㅠㅠ
고마워!!
미텻다 고마워 ㅜㅜ
오늘 만들어먹었는데 진짜 맛있다! 난 바질 없어서 대신 시금치 넣고 바질페스토 넣어먹었는데 되게 맛있게 먹었엉 ㅎㅎ 레시피 고마워~~
바질 없어서 그냥 깻잎+바질페스토 한스푼 했는데 괜찮 ㅎㅎ
사진만 봐도 줜맛탱이겠어...
맛 너무 궁금해..
내일 쉬는데 깻잎넣고 내가 만들어볼게!!
이거 진짜 존맛 난 시금치 넣어먹어
집에 고기가 없어서 대신 두부로 했는데 이것도 괜찮다!
시금치넣고 양파도없이
만들엇는데도 존맛탱
와 태국의 맛이다..
난 집에 자스민 쌀이랑 바질이랑 프릭고추 잇어서 그거 쓰고 피쉬소스 있어서 넣엇어. 태국에 온 거 같아요..
오 내 최애 태국음식이다!
여샤 진짜 대박맛있어;; 간도 눈대중으로 대충했는데 ㅋㅋㅋ 대박 ㅠ 고수도 같이먹음 더맛있음👍👍
내가 맨날 사먹던 칠리바질이 이거였다니
볶음밥 수준으로 쉽다!!!! 고마웡><
여샤 너무 맛있어 고마워
ㅠ 담에 또 해먹을래
나 태국 갔을땐 이거 안먹어봤는데..궁금하네
개쩔어ㅠㅠㅠㅜ 나 티비보다 백개비 태국볶음밥 해먹고싶었는데 믹서가 집에없거든 ㅠㅠ 이건 간단해서 좋다 고마워여샤!!!!