출처 : 여성시대 닉네임뭐로정하지
백종원 시금치 태국 돼지 덮밥이랑 비슷하네!
근데 백종원 꺼는 믹서기에 뭐가 스탭이 많아…
난 걍 집에 있는재료로 호다닥 해봄
성공했어….. 그러니깐 흥분 상태로 쓰는중 감격해서 제발제발베바류제벌 먹어주라
<팟 카 프라우>
Pad Ka Prao
팟 카 프라우 아는사람???
태국 가서 레알 현지인이 하는 암 식당이나 들어가서 위생저세상인데 암거나 시켰는데 감격해서
그뒤로 여기와서 맨날 태국 음식 먹을때마다 시키거든... 맨날 먹어도 맛있어 상큼한데 쌉쌀하고...
내 최애 음식이라서 매일 먹기 쌉가능인데
너무 비싸 ㅠㅠㅠ
그래서 반신반의로 (심지어 친구 집에 가서 지금 해먹고 있는중) 걍 집에있는 재료 + 고추랑 바질만 사서 해먹었는데
졸.맛.탱
진심 요리 못하는 사람은 맨날 대체품 쓴다고 그러자나 레시피 대로 안하고
내가 딱 그렇거든 근데 암거나 사서 했는데도
너무너무너무 맛있거등
제발 꼭 먹어줘 급해 얼릉
<팟 카 프라우>
Pad Ka Prao
재료:
집안에 다들 홀리 바질쯤은 쟁여두고있지???
- 홀리 바질
(찾아보니 이탈리안 바질도 비슷한 맛난다는데 타이 바질보다
난 주변에 아시안 마트가 없어서 걍 시판에 파는 바질 삼) (홀리 바질 찾을수 있으면 그거써!!!)
(누가 깻잎으로 한번 대체해서 맛 평가좀…제발)
- 고추
(난 red long chilie 샀는데 청양+태양초 고추 써도 쌉가)
- 다진 소고기 혹은 삼겹살
개취로 음식점 가면 삼겹살로 한걸 더 좋아해 그래도 이것도 맛있음
-양파
-다진 마늘
-계란 (솔직히 진짜 없으면 섭함)
-밥
-기름
소스 :
- 간장
- 설탕
(난 메이플 시럽밖에없어서 이걸로 씀)
-굴소스
- 참치액 혹은 fish sauce
순서:
(뭐 없어서 민망하네))
1. 양파 반개를 다져준다 (이건 양파 좋아하는 여시라면 양파 반개에 2인분 나옴)
2. 홍고추를 찢어서 봉지 안에 넣고 물병으로 열심히 빻는다. 그리고 나머지는 가위로 잘라서
3. 기름이랑 팬 에 투척
걍 요령 없이 중불에 볶았음 그러다가 인내심 도달해서 걍 센불로 올려버림
4. 다진 고기 넣어준다
넘 부족해서 더 넣어주고 볶음
5. 이정도 구워졌을때 넣는건가? 간장을 팬에다가 두른다 (음식에 두르는게 아니라 음식 겉에 팬에다가 이래야지 불맛 난다나 뭐라나)
그리고 나서 메이플 시럽을 난 넣어줬는디
셜탕이없어서
설탕 있는 여시들은 그거 넣어줘 조금만!!!
6. 굴소스 참치액이랑 잘 넣는다
그리고 간 보니깐 약간 짜서 물 넣고 끓임
진심 장난 안치고 간도 안보고 걍 눈대중으로 쪼르륵 부어서 얼마나 들어가는지 모르겠음.
쫄보 여시들은 컵에다가 따로 미리 섞어놓고 만들어보자...
참치액이 그 태국 음식 맛을 살리는듯 간장만큼 많이 넣음 근데 오이스터 소스를 제일 많이 넣은듯
7. 급해 급해 고기 이제 다 익었지? 적당히 국물 졸여져있지???
바질 넣는다
가위로 썰어서 대충 넣어줬음
그리고 좀만 섞어넣자 초록색을 잃지마!
너무 많이 볶으면 향 날라감
걍 바질 집에 있어봤자 썩으니깐 있는거 다 넣어줌
8.계란은 튀기듯이 오일 졸라 넣고 바삭바삭하게 한다 (난 원팬으로 하기도 하고 귀찮아서 걍 같은 팬에다가 했는데 다음엔 튀겨먹을거임)
실리콘 스패츌라로 적당히 남은거 다 용기에다가 퍼서 기름 마아아않이 많이 두르고 계란 튀긴다 레알 계란이 기름이 잠길정도로 넣어서 걍 중불에 방치 시킴 그동안 뒷정리좀 함
9. 밥 퍼서 고기 올려놓는다
ㅋ 보니깐 대충 줄기도 안 떼서 다 사진으로 찍히네… 민망
마지막으로 데코해서 맛있게
옴뇸뇸 먹는다
내 입으로 말하긴 뭐하지만 어어어엄청 맛있댔어^^
끝!
~~~~~
별거 아니긴 한데
후기라도 알랴줘…
아빠한테 레시피 알려줬는데 어렵대 ㅠ 어려워????? 어려워????! 쉽지않아?????? 얼른 쉽다고 해줘 덧글 캡쳐해서 아빠 보여주게
문제시 둥글게 해줘 땡큐
아악 나도 이거너무좋아하는데 보고 해먹어봐야지!!!!!!!!
바질없어서 깻잎 넣고 마지막에 고수 볶지않고 생으로 넣어서 먹었는데 존맛이야!
이거 너무 좋아ㅜㅠ
오..맛나겟다 ㅠ
시금치넣어도 존막
이거 이번주 꼭 해먹어야지 안해먹을시 삭발
여샤 고마워!!!!
사랑해 나 팟카오무쌉최애야
와진짜맛있겠다
여시 어디 살아? 그쪽으로 절 좀 하게....
바질없어서 깻잎으로 했는데 진짜 개ㅐㅐㅐ맛있다 와........ 어떠케 십할...... 동남아음식 쳐돌인데 개행복해.......
꼭 해먹어야지 ㅠㅠ미치겠다 ㅠㅠㅠ
존맛탱 ㅠㅠ 태국 현지 식당 온거 같어
돼지고기로 만들었는데 400g기준
고기에 소금 후추 간 살짝 한다치면
간장 1.5, 굴소스 2, 참치액 1.5 적당할거 같아!
미친 개존맛탱..
소고기 500g기준에 양파2개 파프리카 한개 넣었는데
굴소스 2 참치액 1.5 피시소스 4 간장 1
그전에 소금간 하나도 안함
(피시소스 더 넣어도 됌)
진짜 존맛 나를위해 적어논다 다시
여샤 이케 하면 몇인분 나와? 덮밥으로 했을 때!
여시야 이건 진짜 개미쳤어 진지해 바질 더 많이 넣어먹어야지 다음에는!!! 제발 지우지마ㅠㅠㅠ
고마워!!
미텻다 고마워 ㅜㅜ
오늘 만들어먹었는데 진짜 맛있다! 난 바질 없어서 대신 시금치 넣고 바질페스토 넣어먹었는데 되게 맛있게 먹었엉 ㅎㅎ 레시피 고마워~~
마질패스토를 넣어도 원래 그 태국맛이 나???
@두두두다다닥 태국 음식점에서 사먹어봤는데 비슷하던디?
@부정왕 뻐킹 웅 난 테국음식점에서 먹어보지도 않았는데 시도해보게 ㅠ 고마워 ㅠㅜㅜ
바질 없어서 그냥 깻잎+바질페스토 한스푼 했는데 괜찮 ㅎㅎ
사진만 봐도 줜맛탱이겠어...
맛 너무 궁금해..
내일 쉬는데 깻잎넣고 내가 만들어볼게!!
이거 진짜 존맛 난 시금치 넣어먹어
집에 고기가 없어서 대신 두부로 했는데 이것도 괜찮다!
시금치넣고 양파도없이
만들엇는데도 존맛탱
와 태국의 맛이다..
난 집에 자스민 쌀이랑 바질이랑 프릭고추 잇어서 그거 쓰고 피쉬소스 있어서 넣엇어. 태국에 온 거 같아요..
오 내 최애 태국음식이다!
여샤 진짜 대박맛있어;; 간도 눈대중으로 대충했는데 ㅋㅋㅋ 대박 ㅠ 고수도 같이먹음 더맛있음👍👍
내가 맨날 사먹던 칠리바질이 이거였다니
볶음밥 수준으로 쉽다!!!! 고마웡><
나 태국 갔을땐 이거 안먹어봤는데..궁금하네
개쩔어ㅠㅠㅠㅜ 나 티비보다 백개비 태국볶음밥 해먹고싶었는데 믹서가 집에없거든 ㅠㅠ 이건 간단해서 좋다 고마워여샤!!!!
다진 돼지고기대신 삼겹살로 했는데 오히려 씹는맛도 더 생겨서 존맛이야..!! 바질 잎이 너무 작아서 향은 별로 안났지만 그래도 맛있게 먹었다잉!!
대박ㅠㅠㅠ바질은없는데 없는대로 만들어봐야겠다
홀리바질 없어서 시금치로 대신했고 드라이바질 있는거 넣었고, 홍고추대신 청양고추랑 베트남고추랑 대파 썰어넣었어! 피쉬소스대신 참치액 넣었고ㅋㅋㅋ 맛있게먹었어!!
엄마는 돼지고기 안좋아하셔서 표고버섯 썰어서 비건버전으로 해드렸어ㅋㅋㅋ 라임즙도 뿌려먹으니까 더 이국적이야!
와 믿햐따 ㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
라임 비건이라니 천재인걸
바질 없어도 시금치로 하면됨 존맛 ㅠ
여샤 이국적으로 만들고 싶으면 굴소스 대신 피쉬소스를 왕창 넣으면 될가?
피쉬서스를 몇스푼 넣어야해? 제발 알려주라 ㅠㅠㅠㅠ
피쉬소스나 참치액 둘다 괜차나 !!! 2스푼….?그리고 맛보고 하나씩 더 넣으셈 근데 굴소스도 넣어줘
고마워 ㅠㅠ 집에 마침 그 소스 세가지가 싹 다 있긴 해 !!!! 뭐가 젤 황금레시피일지 ㅠ 너무 고민돼서
그럼 2인분 기준 피쉬2 굴소스1 할까?
어… 어렵다 내가 레시피 만들때 뭔가를 딱딱 재지를 않아서 🥹🥹🥹 굴소스 3 + 피쉬소스 2….?