모과의 효능
아는분께 모과 한상자 샀어요. 작년에 조금 주시길래 모과청 만들어서 1년을 잘먹고 감기 없이 지나가서 이번에는 단지에 많이 담아서 주위분과 나눠먹으려고요.
기관지 환자에 탁월 ‘본초강목’에 따르면 모과는 주독(酒毒)을 풀고 가래를 제거하며 속이 울렁거릴 때 먹으면 속이 편안해지고, 구워먹으면 설사병에 잘 듣는다.
여성들이 임신을 하면 입덧으로 고생하게 되는데 이럴 때 모과차를 마시면 효과적이다. 입덧의 원인인 위장 장애를 완화시키는데 모과가 잘 듣기 때문이다.
모과의 신맛은 사과산을 비롯한 유기산인데 신진대사를 도와주고 소화 효소의 분비를 촉진시켜주는 효과를 발휘한다.
설사병에도 유효. 모과에는 5% 가량의 당분과 칼슘, 칼륨, 철분 등 무기질이 함유된 알칼리성 식품이다. 떫은맛이 나는 것은 탄닌 성분 때문으로 이는 피부를 오그라들게 하는 작용이 있어서 설사병에 유효하다.
목질환에 효과적. 특히 모과는 목 질환에도 효과적이다. 따라서 한방에서는 감기, 기관지염,폐렴 등으로 기침을 심하게 하는 환자에게 모과를 약으로 많이 사용하고 있다. 기침 환자의 경우 마른 모과 5∼10g을 2 00㏄ 정도 물에 넣어 그 양이 반으로 졸 때까지 달인 후, 하루 3번정도 마시면 기침이 멎는 효과를 볼 수 있다.
■ 모과차- 피로회복에 효과
<효능 및 특성>
설사에 좋고 가슴 치밀어 오는 것,각기병과 근육경련 에도 효험이 있으며 혈당을 막아주므로 당뇨병에도 좋다 한다.
그밖에 감기 예방과 기관지염에도 좋고 술 마신 뒤 숙취해소에 따뜻한 모과차를 마시면 도움이 된다 한다.
손발이 차고 쉽게 피로감을 느낄 때도 마시면 좋다.
※ 주의점 : 모과의 떫은 맛 성분인 탄닌은 체내에서 수렴작용을 나타낸다. 따라서 설사 환자에게 좋다. 반대로 변비환자에게는 금기. 모과는 소변을 농축시켜 양을 적게 만들므로 신장질환이 있는 사람은 삼가는 것이 좋다 .
모과는 오래된 것일수록 약효가 많다고 하나 이것도 많이 먹으면 이와 뼈를 약화 시킨다고 한다
▣ 만드는 법
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⊙ 재료 손질법
- 모과를 깨끗이 씻어 물기를 뺀 후 6토막으로 썬다.
- 씨를 뺀 후 약 2mm 두께로 썬다.
- 용기에 모과를 한 겹 깔고 설탕을 깔아 덮고 다시 모과를 한 겹 깐다.
- 모과와 설탕의 비율은 1:1로 한다.
- 이와 같은 방법으로 모과 위에 설탕을 깔아 냉장고에 보관해 두면 며칠 후에 맛있는 모과청이 된다.
⊙ 재료
모과청 한 작은술 / 물 한 잔
⊙ 끓이는 법
- 10일 이상 숙성시킨 모과청 1작은 술을 찻잔에 담는다.
- 물을 끓여 찻잔에 부어 마신다.
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첫댓글 좋은 자료 감사...
맘짱님 건강하세요.^^*
감사드립니다...
감사합니다. 좋은 하루 되세요.^^*
감사합니다.
감사합니다. 좋은 하루 되세요.^^*
감사합니다.
감사합니다. 좋은 하루 되세요.^^*
감사드립니다^^*
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좋은자료 감사 드리며..담아갑니다.
감사합니다.