위장병 증세및 위장병에 좋은 음식
위는 6부의 하나로 음식물을 소화시키고, 5장의 하나인 비(脾)는 소화된 영양물질을 온몸에
공급합니다. 위는 배 한가운데에 있으며 모양은 큰 자루와 같습니다.
위는 튼튼한 편으로 폭음, 폭식 등으로 위를 혹사하면 위염, 위궤양 등이 생기기도 하지만
좀 세심하게 관리하면 비교적 잘 낫습니다. 위가 가장 겁내는 것 중의 하나가 스트레스로,
급·만성위염, 위궤양, 위하수 등 위장병으로 이어지기 쉽습니다.
소장 6부의 하나로 위에서 초보적으로 소화된 음식물을 더 소화시켜서 영양물질은
흡수하고 찌꺼기는 대장으로 보내는 기능을 합니다. 5장의 하나인 심(心)과 생리적으
로나 병리적으로 밀접한 관계에 있습니다.
대장 6부의 하나로 소장에서 내려온 음식물의 찌꺼기에서 수분과 일부 물질들을
흡수하고 대변을 만들어 내보내는 기능을 합니다. 5장의 하나인 폐(肺)와 서로
밀접한 관계에 있습니다.
◆ 급성위염 |
식욕부진, 명치 부분의 불쾌감과 압박감, 구역질, 구토 등이 주 증상인데
때로는 상복부에 심한 통증(위경련)이 일어나는 경우가 있다.
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<민간요법>
무: 무를 갈아서 매일 먹는다. 또는 무즙을 아침저녁으로 60cc쯤 마신다.
칡탕: 칡가루를 큰 숟가락으로 두 숟갈을 물에 조금씩 녹인 뒤, 끓는 물을 더 부어
잘 섞어서 칡탕을 만들어 아침저녁으로 한 공기씩 마신다.
민들레: 개화기에 뿌리째 전초를 채취하여 건조시킨 후 10g을 잘게 썰어 300cc의 물에 넣어
절반이 되도록 달여 하루 3회로 나누어 마신다. 알로에: 생잎을 따서 즙을 낸 후 한 숟가락씩 하루 두 세 번씩 마신다. 꿀을 타서 마셔도 좋다. |
◆ 만성위염 |
급성 위염에서 발전되는 경우도 간혹 있지만 대개는 전혀 다른 병으로 취급된다. 만성 위염에
걸리는 원인은 별로 밝혀지지 않았으나 고령이 될수록 늘어나는 경향이 있기 때문에 노화
현상이라는 견해도 있다.
위의 불쾌감, 압박감, 가슴앓이, 트림, 위의 트릿함, 명치 부분이 쑤시는 듯한 통증 등 만성적인
여러 가지 증상이 나타난다. 때로는 출혈도 하기 때문에 위궤양과 혼동되기도 한다.
통증은 별로 느끼지 않으나 식후 위가 트릿한 것은 위축성 위염의 한 증상인데 당뇨병이나
철 결핍성, 빈혈, 갑상선기능저하증 같은 병에 동반하여 나타나는 경우가 많고 또한 위·십이지장
궤양, 위암 등이 있으면 만성위염이 함께 생기기 쉽다고 한다.
▷ 소화가 잘 되는 양질의 단백질이 많이 포함된 식품을 섭취한다. 우유, 계란, 두부, 생선 흰 살 등 |
<민간요법>
참마: 참마에 포함된 지아스타제가 소화에 좋으므로 죽을 쑤어 먹는다. 민들레: 건조시킨 뿌리 6g을 600cc의 물로 절반이 될 때까지 달여서 하루 3회에 식전에 마신다. 알로에: 생잎 2-3cm를 매일 먹는다.
@ 두릅의 뿌리로 위의 통증을 치료한다. 두릅의 싹은 튀김이나 나물의 재료로 아주 유명하며 뿌리 부분은 만성 위염과
위의 통증을 치료하는데 효과가 있다. 봄이 오기 전에 채취한 두릅의 뿌리를 잘게 썰어
1주일 정도 햇볕에 말려 놓았다가 이것을 달여 차 대신 복용하면 신기하게 위의 통증이
없어진다.
@ 위가 약한 사람에게는 알로에 술이 좋다. 입구가 넓은 병에 30도짜리 소주 180ml와 알로에 잎 1kg, 얼음 설탕 500g을 넣어 밀봉한 후
14-15일 정도 묵혔다가 매일 작은 잔으로 한 잔씩 마시면 특효가 있다.
@ 위장병에 잘 듣는 대나무 요법 이 치료법은 식이요법이 아니라 물리치료 방법인데 지름 8cm, 길이 10cm의 대나무를
반으로 쪼개 잘라서 사용한다. 잠을 잘 때 반듯하게 드러누운 자세에서 양 무릎을 세우고
척추 있는 곳에 이것을 끼워 위쪽에서 아래로 이동시키는 동작을 반복한다.어깨 결림이나
위장병뿐만 아니라 농번기에 쌓인 피로도 이 방법으로 풀 수가 있다.
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출처:한약과 민간요법