♧표고버섯의 효능 12가지♧
표고버섯은 담자균류 주름버섯목의 느타리과에 속하는 버섯이며 가장 인기가 많은 버섯 중에 하나입니다. 향이 좋고 씹는 맛이 일품인 표고버섯은 볶음이나 구이, 탕, 부침 등의 요리재로로 두루 이용되며 풍부한 식이섬유의 함유로 육류와 함께 먹을 때 콜레스테롤의 흡수를 억제하는 효능이 있어 좋다고 합니다. 또한 풍부한 식이섬유는 장건강에 특히 뛰어난 효능이 있는 것으로 알려져 있습니다. 표고버섯의 다양한 효능에 대해 지금부터 하나하나 알아볼까 합니다.
▶ 1. 고대 기록에는 신의 음식
고대그리스인과 로마인들은 '신의 음식'이라했다. 중국에서는 "불로장생의 명약" 고대기록에는 최우가"버섯류를 먹으면 독열을 제거하고 생기가돌고 체내의 열을 삭힌다.
▶ 2. 처음 채식하는 분들께 고기 대체용으로 가능
표고버섯은 맛이 좋아 여러 방법으로 조리할수 있으며 조리를 잘하게 되면 고기와 비슷한맛을 낼 수 있기 때문에 고기대체용으로 먹을수있습니다.
▶ 3. 혈압을 낮춰주는 효능
미국 심장학회에서 HDL콜레스테롤을 높이고 LDL 은 낮추는 효과 입증. 표고버섯에는 레시틴 이라는 성분이 함류되어 있는데 레시틴은 형관의 혈액 흐름을 막는 유해한 콜레스테롤을 제거하는 효능이 있습니다.
▶ 4. 다이어트 효능
표고버섯의 효능에는 칼로리가 미미하기 때문에 다이어트에 좋은 음식입니다.
▶ 5. 면연력 향상
표고버섯의 효능에는 면역력을 향상시키는 효과가 있습니다. 꾸준한 섭취는 면연력을 강화하는데 효과가 좋아, 감기 등의 잔병을 예방해 줍니다.
▶ 6. 비타민D 풍부
골다공증에 최고. 직접 집에서 말려 이용하는것이 비타민D를 섭취하는데 도움이 되며 건조기에 말린 것은 안됨. 비타민D는 햇볕에 말린 표고버섯에는 칼슘의 흡수를 돕는 비타민D가 풍부하게 들어있습니다.
▶ 7. 항암효과
레티닌이라는 성분이 풍부하게 함유된 표고버섯의 효능은 항암작용이 뛰어난 것인데, 특히 암세포의 증식을 억제하는 기능이 뛰어나다고 합니다.
▶ 8. 성장발육에 도움
표고버섯의 효능에는 비타민d성분이 들어있어 뼈에 칼슘을 공급하는 기능을 하기 때문에 아이들의 성장에 도움이 됩니다.
▶ 9. 대장암 예방
표고버섯의 섬유질은 장내의 발암물질을 밖으로배출해주는 기능을 해주어 대장암과 만성 장염 또한 예방하는데예방해주는 것이 표고버섯의 효능 중 하나입니다.
▶ 10. 설사 구토를 진정효능
동의보감에 성질이 평하고 맛이 달며 독이 없고, 전신이 좋아지며 구토와 설사를 멎게 하며 아주 향기롭다고 기록되어 있습니다.
▶ 11. 두뇌 발달 효능
렌티오닌이라는 성분이 풍부하게 함유된표고버섯의효능은 머리를 맑게 하며 두뇌활동을 많이 하는 분들에 좋습니다.
▶ 12. 피부 미용에 최고
표고버섯 차는 골다공증뿐만 아니라 피부미용에도 효과적입니다. 감기 바이러스와 싸우는 인터페론의 생성을 촉진하는 기능도 있으므로 차를 끓여 마시면 효과만점 입니다. (하루 3차례정도)
표고버섯 달인 물은 면역기능을 강하게 하며 감기 열에 매우 효과적이다. 아래는 표고버섯 달여 마시는 방법입니다.
a. 말린 표고버섯을 깨끗이 씻은 후 1시정도 불린다.
b. 물 1000ml 표고버섯 6개에 넣고 물이 반으로 줄때 까지 끓인다.
c. 끓일 때 흰거품은 살짝걷어내어 주세요.
◈ 표고버섯 활용하기
표고버섯을 꾸준하게 섭취하면 급격한 혈당 상승을 억제하고 포만감을 높여 탄수화물 섭취를 줄여주는 역할을 합니다. 따라서, 식이섬유가 풍부하고 도정이 덜 된 통곡물과 표고버섯, 시래기를 함께 밥을지어 먹으면 소화 흡수가 천천히 되어 식후 급격한 혈당 상승을 예방하고 혈당 수치를 조절해 주는 효과를 극대화할 수 있습니다.
시래기(말린무청)는 철분, 칼슘의 함유량이 많고 흡수율이 좋아 빈혈과 동맥경화 등의 혈관건강에 좋습니다. 표고버섯, 검정쌀, 보리, 찰현미, 율무, 서리태(검정콩) 등의 식품은 혈당을 조절하는 효과가 있는 식품입니다.
곡물은 도정을 최소화한 통곡물을 섭취합니다. 보리에 들어있는 식이섬유 베타글루칸과 검은 쌀의 안토시아닌, 현미 쌀겨에 들어있는 옥타코사놀과 감마오르자놀 등의 파이토케미컬들이 혈당을 낮추어 주는데 뛰어난 효과가 있습니다.
또한 율무와 검은콩은 혈관에 쌓인 나쁜 콜레스테롤의 농도를 낮추어 합병증 예방에도 도움이 됩니다. 검은콩의 안토시아닌과 이소플라본, 올리고당이 풍부해 혈당을 조금씩 높이는 역할을하여 혈당 조절에 도움이 됩니다
◈ 표고버섯 통곡물밥 만들기
1. 곡물은 한 컵씩, 표고버섯 5개와 삶은 새래기(100g)를 준비합니다.
현미나 잡곡이 너무 많이 들어가면 식감이 거칠게 되므로 비율을 잘 맞추어야 합니다. 통곡물의 거친 식감을 줄이려면 찰현미 또는 찰보리를 넣어주면 밥이 차지고 부드러워집니다.
2. 표고버섯과 섞은 곡물을 물에 여러 번 씻어서 8시간 정도 불린 후 밥을 짓습니다.
◈ 표고버섯 고르기및 활용방법
1. 표고버섯의 갓의 색이 선명하고 주름지지 않은 것으로 너무 피어나지 않은 것이 좋으며, 비닐팩 등에 밀봉하여 수분이 유지되도록 하여 7일 정도 1~5℃에서 냉장보관합니다.
2. 표고버섯을 건조하면에리타데닌 성분인 감칠맛이 강해지고 건조한 표고버섯을 물에 불리면 에리타데닌이 물에 녹아 나오므로 표고버섯 자체만을 이용하려면 단시간에 불려야 합니다. 설탕을 조금 넣어 불리면 시간을 줄이고 에리다데닌 성분의 이탈도 어는 정도 방지하여 줍니다.
3. 표고버섯은 다른 버섯에 비해 향은 약하지만 씹히는 맛이 좋아 살짝 볶아서 기름장에 찍어 먹으면 일품입니다.
건강한 삶을 누리시는데 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.
첫댓글 낮잠자다가 기상을
음식정보 고맙구요 음악을 곁들어 주셔서?감사합니다....
네~^^
감사합니다 지기님
옛날엔 자연산 표고버섯 따러 많이 다녔는데요... 요즘은 시간이 없고 입산금지가 많아서! 에궁
네~^^
감사합니다 스머프님
좋은 정보 감사합니다
네~^^
감사합니다 운영자님
독 버섯이 아니면 버섯은 부작용이 크게 없는 것 같아요.
네~^^
감사합니다 약이되는음식님
버섯으로 음식정보 감사합니다..
네~^^
감사합니다 산삼사랑님