순대볶음 레시피
순대볶음은 한국의 대표적인 길거리 음식이며, 돼지 내장으로 만든 순대와 다양한 채소를 매콤한 양념에 볶아 만든 요리입니다. 순대볶음은 간단하게 만들 수 있으며, 밥도둑 역할을 톡톡히 해주는 인기 메뉴입니다.
재료
- 순대 500g
- 양배추 200g
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 청양고추 1개
- 깻잎 10장
- 간장 3큰술
- 고춧가루 2큰술
- 고추장 1큰술
- 마늘 2큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 식용유
만드는 방법
-
순대는 끓는 물에 5분 정도 삶아 찬물에 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
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양배추, 양파, 당근은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
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청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
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깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
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분량의 재료를 모두 준비한다.
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기름을 두른 팬에 양배추, 양파, 당근을 넣고 볶는다.
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채소가 어느 정도 볶아지면 순대를 넣고 함께 볶는다.
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간장, 고춧가루, 고추장, 마늘, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 볶는다.
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채소와 순대가 양념에 잘 볶아지면 청양고추와 깻잎을 넣고 볶는다.
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마지막으로 후추로 간을 맞추고 완성한다.
팁
- 순대를 삶을 때 터지지 않도록 주의한다.
- 채소는 너무 푹 볶지 않도록 아삭하게 볶는다.
- 매운 것을 좋아하면 청양고추의 양을 조절한다.
- 깻잎 대신 다른 채소를 사용해도 좋다.
순대김치볶음
순대김치볶음은 순대볶음에 김치를 추가하여 만든 요리입니다. 김치의 새콤함과 매콤함이 더해져 더욱 풍부한 맛을 즐길 수 있습니다.
재료
- 순대 500g
- 김치 200g
- 양파 1개
- 당근 1/2개
- 청양고추 1개
- 깻잎 10장
- 간장 2큰술
- 고춧가루 1큰술
- 고추장 1큰술
- 마늘 1큰술
- 설탕 1큰술
- 참기름 1큰술
- 후추 약간
- 식용유
만드는 방법
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순대는 끓는 물에 5분 정도 삶아 찬물에 식힌 후 먹기 좋은 크기로 썬다.
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김치는 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
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양파, 당근은 깨끗이 씻어 먹기 좋은 크기로 썬다.
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청양고추는 씨를 제거하고 송송 썬다.
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깻잎은 깨끗이 씻어 물기를 제거한다.
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분량의 재료를 모두 준비한다.
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기름을 두른 팬에 양파, 당근을 넣고 볶는다.
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순대를 넣고 함께 볶는다.
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김치, 간장, 고춧가루, 고추장, 마늘, 설탕, 참기름, 후추를 넣고 볶는다.
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채소와 순대가 양념에 잘 볶아지면 청양고추와 깻잎을