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주말마다 한두 번만 해도 좋다… 치매 위험 '확' 낮춘다는 이 행동
쎄렉스추천 0조회 5024.11.09 09:09댓글 0
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서울 광진구 뚝섬한강시민공원에서 시민들이 야외 운동기구를 이용해 운동을 즐기고 있다. /뉴스1 주말마다 한두 번씩 하는 강도 높은 운동이 규칙적으로 자주 운동하는 것만큼이나 인지기능에 효과적이라는 연구 결과가 나왔다. 30일(현지시각) 영국 스포츠 의학 저널(British Journal of Sports Medicine)에 따르면 콜롬비아 로스안데스대학 게리 오도노번 교수 연구팀은 멕시코시티 주민 1만여 명(평균연령 51세)의 운동 패턴과 인지기능 저하 간 관계를 16년간 추적해 이런 결과를 얻었다고 최근 밝혔다. 연구에는 대상자들의 1998년부터 2004년까지 운동 패턴을 조사한 설문 자료와 2015년부터 2019년까지 경도인지장애(MCI)를 측정한 자료가 이용됐다. 연구팀은 이들을 운동 패턴에 따라 ‘운동을 하지 않은 사람’(A그룹·7945명) ‘매 주말 1~2회 운동한 사람’(B그룹·726명) ‘매주 3회 이상 규칙적으로 운동한 사람’(C그룹·1362명) ‘주말 운동과 규칙적 운동을 병행한 사람’(D그룹·2088명) 등으로 나눴다. 치매 고위험군을 뜻하는 MCI는 기억력이나 기타 인지기능이 객관적인 검사에서 확인될 정도로 뚜렷하게 감퇴한 상태를 말한다. 다만 일상생활 수행 능력은 대체로 보존돼 있다. 이번 연구에서는 간이정신상태검사(MMSE)로 MCI 여부를 측정했다. 30점 만점인 MMSE에서 22점 이하면 MCI로 분류했다. 16년간의 관찰 기간에 MCI로 확인된 사람은 2400명이었다. 그룹별 유병률은 A그룹 26%, B그룹 14%, C그룹 18.5%다. 나이·학력·흡연·야간수면·식단·음주 등 잠재적 요인을 배제하고 각 운동 그룹의 MCI 위험을 운동하지 않은 A그룹과 비교했을 때, 주말 운동을 한 B그룹이 25% 낮았고 규칙적 운동을 한 C그룹은 11% 낮았다. D그룹 역시 16% 낮은 것으로 나타났다. 연구팀은 “이번 연구는 관찰 연구로 인과 관계에 대한 결론을 내릴 순 없다”면서도 “중년기 최소 매주 한두 번의 운동이 치매 위험을 13% 낮출 수 있다는 것을 시사한다”고 했다. 오도노번 교수도 “운동은 신경세포의 성장과 생존을 돕는 뇌 유래 신경 영양 인자 농도와 뇌가 외부 자극에 적응하는 능력인 뇌 가소성을 높일 수 있다”며 “ 신체활동은 뇌 부피, 실행 기능, 기억력 향상과 관련 있다”고 설명했다. 나이 들어 '이런 습관' 생긴다면… 치매 온다는 신호일 수 있다 서울 종로구의 한 급식소를 찾은 어르신이 식사를 하고 있다. 사진은 기사 내용과 직접적인 관련 없음. /뉴스1 노년기에 음식을 씹는 횟수가 늘어난다면 치매 위험을 알리는 신호일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 분당서울대병원·서울대병원·강북삼성병원 기업정신건강연구소 공동 연구팀은 60세 이상 노인 5064명을 8년간 추적 관찰해 저작(咀嚼)기능 저하와 치매 위험 사이 연관성을 분석한 결과를 대한의학회지(JKMS) 최신호에 발표했다. 저작기능은 1년 동안 밥을 삼키기 전 평균적으로 씹는 횟수로 평가했다. 그 결과 남성의 경우 밥을 삼키기 전 30회 이상 씹는 사람이 10회 미만으로 씹는 사람에 비해 전반적인 인지기능과 기억력이 더 빨리 저하되는 것으로 나타났다. 이에 연구팀은 30회 이상 씹는 사람의 치매 발생률이 10회 미만인 사람보다 2.9배 높다고 추산했다. 같은 비교 조건에서 봤을 때 치매 중 예후가 더 나쁜 알츠하이머병은 그 위험 수치가 3.2배까지 올라갔다. 평균적으로 평소보다 밥 씹는 횟수가 5회 늘어나면 치매와 알츠하이머병 발생률이 각각 16%와 23% 증가했다는 게 연구팀 분석이다. 이런 관계성은 MRI 영상에서도 뚜렷하게 확인됐다. 씹는 횟수가 많은 남성일수록 저작 조절 및 치매 관련 뇌 영역(백질·측두엽·후두엽 등)의 용적이 감소한 상태였다. 다만 여성 노인에게서는 저작 획수와 치매 위험 그리고 뇌 용적 사이에 유의미한 연관성이 관찰되지 않았다. 연구팀은 “노년기 저작 횟수 증가가 치매 병리에 대한 보상 행동일 수 있는 만큼, 나이가 들어 음식을 너무 오래 씹는 현상이 나타나면 가까운 보건소나 병원을 찾아 치매 검사를 받아보는 게 좋다”고 조언했다. 국내 감염률 50% 이상… '이것' 경험한 사람, 치매 3배 더 잘 걸린다 현미경으로 관찰한 헬리코박터균. /위키미디어 헬리코박터균 감염으로 인한 위궤양이 치매 발병 위험을 3배가량 높인다는 연구 결과가 나왔다. 아울러 헬리코박터 제균 치료를 일찍 시작한다면 치매 위험을 낮출 수 있는 것으로 나타났다. 서울성모병원 정신건강의학과 강동우 교수와 여의도성모병원 뇌건강센터 임현국 교수 공동 연구팀은 국민건강보험공단 데이터베이스를 활용해 헬리코박터 제균 치료 여부에 따른 치매 발병 위험도를 평가해 이런 결과를 확인했다고 최근 밝혔다. 미국노화학회가 발간하는 국제 학술지 ‘제로사이언스’(Geroscience) 최신호에도 발표했다. 헬리코박터균은 소화성 궤양을 유발하는 대표적인 균으로 위와 십이지장 점막에 서식한다. 국내 헬리코박터균 감염률은 50~60% 정도로 알려져 있다. 이 균은 혈관뇌장벽을 통과해 뇌 내 신경염증을 유발하고, 알츠하이머병의 주요 원인인 아밀로이드베타 단백질과 타우 단백질의 침착에도 영향을 미친다. 또 헬리코박터균 감염으로 인한 소화성 궤양은 신경세포 재생에 중요한 역할을 하는 영양소의 흡수를 방해한다. 장내미생물 균총에 변화를 일으켜 치매 발병 위험을 높일 수도 있다. 다만 다행히 헬리코박터균은 항생제와 위산 억제제를 복용하는 등의 제균 치료로 없앨 수 있다. 이번 연구는 국내 55~79세 중장년 4만7628명을 대상으로 했다. 연구팀은 소화성궤양 환자를 5·10년 주기로 추적 관찰했다. 그 결과 건강한 대조군과 비교했을 때 이들의 치매 발생 위험이 약 3배가량 높은 것으로 확인됐다. 고혈압·당뇨병·허혈성 심장질환·고지혈증 같은 다른 치매 위험 인자의 영향을 통제한 결과다. 연구팀은 제균 치료 시기에 따른 치매 발생 위험 정도도 살펴봤다. 위궤양 진단 이후 6개월 이내 제균 치료를 시작한 ‘조기 치료군’과 1년 이후 시작한 ‘지연 치료군’을 5년과 10년 간격으로 관찰했다. 그 결과 지연 치료군이 조기 치료군에 비해 2배 이상 높은 치매 발생률을 기록했다. 강 교수는 “이번 연구 결과는 헬리코박터균 감염이 신경퇴행성 질환을 유발할 수 있음을 제시했다”고 말했다. 임 교수는 “소화기 질환과 신경퇴행성 질환 간 복잡한 상호작용을 고려할 때, 감염성 위장 질환이 치매 발생에 어떤 영향을 미치는지 알아볼 연구가 더 많이 필요하다”며 “이번 결과를 통해 치매 예방과 치료 전략에 새 방향을 제시할 수 있을 것”이라고 했다. 이렇게 먹으면 뇌 늙는다… 치매 걱정된다면 알아야 할 식습관 치매 이미지. /게티이미지뱅크 소시지나 베이컨 같은 붉은 가공육이 치매 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 31일(현지시각) NBC 등 외신에 따르면 미국 하버드대 부속 브리검 여성병원 연구팀은 식단과 인지 기능 사이의 연관성을 조사한 결과를 이날 열린 ‘알츠하이머협회 국제학술대회’(AAIC)에서 발표했다. 연구는 성인 13만여 명을 43년 이상 추적 관찰하는 방식으로 진행됐다. 2년에서 4년 주기로 어떤 종류의 음식을 얼마나 많이, 자주 먹었는지 조사했으며 이를 치매 발병률과 비교하고 관계성을 분석했다. 관찰 기간 내 치매 진단을 받은 사례는 1만1173건이다. 그 결과 붉은 가공육 1인분 섭취량의 4분의 1가량을 매일 먹은 사람과 10분의 1 이하를 매일 먹은 사람을 비교했을 때, 4분의 1을 매일 먹은 사람의 치매 발병 위험이 14% 높은 것으로 나타났다. 또 매일 붉은 가공육을 기준보다 추가 섭취했을 때 언어와 실행 기능 같은 전반적인 인지능력의 노화가 1.6년 더 빨랐다. 이런 부정적 변화는 붉은 가공육을 견과류나 콩류로 대체했을 때 어느 정도 막을 수 있었다. 가공육 섭취를 견과류와 콩류로 대신하자 치매 발병 위험이 20% 낮아진 것이다. 인지능력 노화 역시 붉은 가공육을 매일 먹었을 때와 비교해 1.37년 더 느렸다. 다만 이번 연구는 연관성을 밝히기 위함이었기 때문에 정확한 인과 관계를 증명할 수는 없었다. 연구를 이끈 유한 리 연구원은 “가공된 붉은 고기를 먹는 것이 치매의 중요한 위험 요인이 될 수 있다는 사실을 발견했다”며 “가공육은 방부제인 아질산염과 나트륨 등이 다량 함유돼 있어 뇌에 해로울 수 있다. 뿐만 아니라 암, 심장병, 당뇨병 위험을 증가시키는 것으로 나타났다”고 설명했다. ◇ 햄버거 등 초가공식품 먹어도 뇌 기능 떨어져 뇌 기능에 영향을 미치는 식단에 관한 연구는 이전에도 있었다. 앞서 지난 5월 미국 매사추세츠 종합병원(MGH) 등 공동 연구진은 40대 중년의 경우 초가공식품을 소량만 섭취해도 뇌 기능이 떨어지고 뇌 질환 발병 위험이 커진다는 결과를 내놓은 바 있다. 이 역시 20년간의 추적 연구로 45세 이상 중장년층 3만 명을 대상으로 했다. 그 결과 초가공식품을 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹보다 뇌졸중 발생 위험이 8% 높았다. 또 인지능력이 저하될 위험 역시 16%나 증가했다. 섭취하는 음식 중 초가공식품 비중을 10% 높이자 인지능력 저하 위험이 유의미하게 커졌다. 반면 가공되지 않거나 가공이 적게 된 식품을 먹었을 때, 뇌졸중 발생 위험은 9% 낮았고 인지능력 저하 위험도 12% 감소하는 것으로 나타났다. 연구에서 정의한 초가공식품이란 여러 공정을 거치며 첨가제나 방부제 등을 첨가한 식품을 말한다. 대표적으로 햄버거·과자·간편식 등이 있다. 당분·지방·나트륨이 대거 들어가 열량이 높고 단백질·식이섬유 등은 적다. 반면 가공되지 않은 식품은 생고기·우유·신선한 과일 등을 의미한다. 가공이 적게 된 식품이란 신선 재료에 소금 같은 조미료가 첨가된 것으로 냉동 과일·통조림 음식 등이다. 단백질, 탄수화물, 섬유질 등 각종 영양소가 어우러진 지중해식 식단./게티이미지코리아 ◇ 치매 예방 돕는 훌륭한 식단은? 그렇다면 어떤 식습관을 가져야 치매 위험으로부터 안전할 수 있을까? 다수 연구에 따르면 해산물·통곡류·채소 등이 풍부한 ‘지중해식 식단’이 좋다. 영국 뉴캐슬대 연구팀은 성인 6만여 명의 건강·생활방식 데이터를 활용해 지중해식 식단 준수 정도를 점수화하고 치매 발병 사이의 관계를 평균 9.1년간 추적 조사했다. 그 결과 지중해식 식단을 잘 지킨 사람들은 그렇지 않은 사람들보다 치매에 걸릴 위험이 23% 낮은 것으로 분석됐다. 연구팀은 “건강에 좋은 식물성 식품이 많이 포함된 지중해식 식단을 ‘치매 위험 줄이기 미래 전략’에 포함시키는 것이 중요할 수 있다”고 강조했다. 이런 결론은 앞서 미국 러시대 연구팀의 연구에서도 드러난 바 있는데, 채소·과일이 풍부한 지중해식 식단을 즐기며 일주일에 3인분 이상의 생선 섭취를 한 노인의 경우 치매 발병 위험이 약 40% 낮았다. 또 일부는 사후 검사에서 뇌 연령이 18세 더 어린 것으로 측정되기도 했다. 중년들은 조금만 먹어도 뇌 기능 떨어진다.피해야 하는 '이 음식' 한 햄버거 매장 직원이 햄버거를 포장하고 있다. /뉴스1 40대 중년의 경우 초가공식품을 소량만 섭취해도 뇌 기능이 떨어지고 뇌 질환 발병 위험이 커진다는 연구 결과가 나왔다. 23일(현지시각) 메디컬익스프레스 등 의학 전문 외신에 따르면 미국 매사추세츠 종합병원(MGH) 등 공동 연구진은 식단이 뇌 질환을 유발하는 데 미치는 영향을 분석한 결과를 전날 국제학술지 ‘신경학’(Neurology)에 발표했다. 연구 대상은 45세 이상 중장년층 3만 명이었으며 인종은 백인과 흑인이 각각 절반을 차지했다. 연구진은 이들을 20년간 추적 관찰해 결과를 도출했다. 연구의 목적은 식단에서 초가공식품(Ultra-processed foods)이 차지하는 비중에 따른 뇌 질환 발생 위험을 비교하는 것이었다. 초가공식품이란 여러 공정을 거치며 첨가제나 방부제 등을 첨가한 식품을 말한다. 대표적으로 햄버거·과자·간편식 등이 있다. 당분·지방·나트륨이 대거 들어가 열량이 높고 단백질·식이섬유 등은 적다. 연구 결과 초가공식품을 가장 많이 섭취한 그룹은 가장 적게 섭취한 그룹보다 뇌졸중 발생 위험이 8% 높았다. 또 인지능력이 저하될 위험 역시 16%나 증가했다. 섭취하는 음식 중 초가공식품 비중을 10% 높이자 인지능력 저하 위험이 유의미하게 커졌다. 반면 가공되지 않거나 가공이 적게 된 식품을 먹었을 때, 뇌졸중 발생 위험은 9% 낮았고 인지능력 저하 위험도 12% 감소하는 것으로 나타났다. 여기에서 가공되지 않은 식품은 생고기·우유·신선한 과일 등을 의미한다. 가공이 적게 된 식품이란 신선 재료에 소금 같은 조미료가 첨가된 것으로 냉동 과일·통조림 음식 등이다. 연구를 주도한 하버드대 신경학 테일러 킴벌리 교수는 “인지능력 저하는 치매로 이어질 수 있기 때문에 주의해야 한다”며 “ 건강한 식단은 중장년층의 뇌 건강을 향상시킬 수 있다”고 했다. 쉰 넘어 시작한 규칙적인 운동, 노년기에 '이런' 변화 부른다 신체 건강 점수 올라가 삶의 질 높여 주당 2시간반만 뛰어도 WHO 기준 충족 일러스트=조선디자인랩·Midjourney 평소에 운동을 하지 않았더라도 50대 중반부터 꾸준히 시작한다면 노년기 삶의 질을 높일 수 있다는 연구 결과가 나왔다. 3일(현지시각) 의학 저널 플로스메디신(PLOS Medicine)에 따르면, 호주 시드니대 연구팀은 1만여 명의 신체활동을 15년간 기록하고 설문조사로 신체·정신 건강 점수를 평가한 것을 바탕으로 이 같은 결과를 얻었다고 최근 발표했다. 연구팀은 1996년 당시 47세에서 52세였던 여성 1만1336명을 대상으로 15년간 연구를 진행했다. 3년 단위로 신체활동을 측정하고 건강 및 웰빙에 관한 36개 문항 설문조사를 진행했다. 이어 신체 건강 종합 점수(PCS)와 정신 건강 종합 점수(MCS)를 평가했다. 연구 참가자들은 세계보건기구(WHO) 가이드라인인 ‘주당 150분 신체활동’을 꾸준히 지켜온 그룹(A), 55세 이후 때부터 지키기 시작한 그룹(B), 가이드라인을 지키지 않은 그룹(C) 등으로 분류됐다. 이들의 PCS와 MCS를 비교 분석한 결과는 어땠을까. A그룹과 B그룹의 PCS는 각각 평균 46.93과 46.96이었다. C그룹보다 3점 이상 높은 수치다. 이는 참가자들의 사회경제적 요인과 기존 건강 상태를 고려한 후에도 유의미한 수준인 것으로 분석됐다. 다만 신체활동과 MCS 사이에는 유의미한 연관성이 없었다. 연구팀은 “50대 중반부터 일정 수준의 신체활동을 유지하면 노년기에 신체 기능 측면에서 건강상 이점을 얻을 수 있다는 것을 보여준다”며 “55세부터라도 WHO 가이드라인을 충족할 만큼 신체활동 수준을 높이는 게 좋다”고 했다. 오래 앉아 TV 보면 치매 온다? 중노년 13년간 추적 관찰해 봤더니 치매에 걸리면 기억력, 언어 능력, 시공간 파악 능력 등 다양한 기능이 감퇴한다. 뇌 기능이 악화한 초기 단계부터 전문적인 치료를 받는 것이 좋다. /게티이미지뱅크 장시간의 텔레비전(TV) 시청이 치매 발병 위험을 높인다는 연구 결과가 나왔다. 19일(현지시각) 데일리메일 등 외신에 따르면 이 연구는 영국 바이오뱅크 프로젝트에 등록된 37세에서 73세 사이 성인 40만7000명의 자료를 추적 관찰하는 방식으로 이뤄졌다. 그중 4만여 명이 뇌 영상 촬영 자료를 남겼고 최초 등록 시점(2006~2010)에 뇌 질환 진단을 받은 사람은 없었다. 대상자들은 하루 평균 2.7시간 동안 TV를 봤다. 이들을 지켜본 13년간 치매에 걸린 사람은 5227명이었으며 6822명이 뇌졸중을 겪었다. 또 2308명은 파킨슨병 진단을 받았다. 구체적인 관찰 결과 하루 TV 시청 시간이 3시간 이상 5시간 이하인 사람들은 1시간 이하인 사람에 비해 치매 발병 위험이 15% 높은 것으로 나타났다. 5시간 이상인 경우 그 수치는 44%까지 올라갔다. 뿐만 아니라 뇌졸중 위험이 12% 높았고 파킨슨병 위험도 28% 증가했다. 다만 컴퓨터 사용 시간은 길든 짧든 유의미한 차이가 없었다. 컴퓨터 사용이 TV 시청보다 비교적 ‘정신적으로 도전적인 행동’과 관련 있기 때문일 것이라고 연구진은 추측했다. 연구를 진행한 중국 톈진 의과대학 연구진은 5시간 이상의 TV 시청이 뇌의 회백질 감소 및 기억 중추 축소와 연관 있다는 사실을 발견했다. 두 가지 현상 모두 뇌 질환에 영향을 준다. 하지만 그 작동 원리에 대해서는 명확히 파악하지 못했다. 단 “좌식 행동으로 인한 낮은 근육 활동과 에너지 소비가 만성 염증과 뇌로 가는 혈류 감소를 초래한다는 이론이 있다”고 설명했다. 한편 미국 과학자 조직 NAS에서도 TV 시청 시간에 따른 치매 발병률 차이를 알아보기 위해 12년간의 추적 관찰을 진행했다. 그 결과 하루 4시간 이상 TV를 보는 사람은 그렇지 않은 사람에 비해 치매 발병률이 24%가량 높은 것으로 나타났다. 출처 조선일보 문지연기자 최승규 한마디 내 건강.... 나보다 더 잘아는 사람은 / 이.......세상에 없읍니다/ 잠 잘자고 아침 기상할때 ... 아무 생각없이 벌떡 일어 난다면 100% 건강한 ...나 입니다/ 어 여기 이상하네....??? 한다면 ? 문제 시작 입니다. 강약에 따라 다름은 본인이 더 잘 알겠지요? 확인/ 당연히 병원가서 사진 촬영해보면 확실 할테고요...! 이... 글쓰는 시각 새벽 03시10분 입니다 일찍일어나고 늦게 일어나는건 잠자는시간차 일테니... 본인 평균 수면 시간이면 좋겠지요 구체적으로 말씀 드리면..평소 생활하면서 365일 단한번이라도 코가 막혀 입으로 숨쉰다면 ? 문제 1단게 시작 입니다. 365일 기상시 구취난다면? 문제 1단게 시작 입니다. 기상시 뱃속이 더부룩하거나 쓰린듯.. 조금이라도 부른듯 하다면.? 문제 1단게 시작 입니다. 구강제.소화제..위장약.변비약.아르레기성 약 먹는다면 ? 문제 3단게 시작 입니다. 잠자고 기상시 눈꼽이 낀듯하거니..마른 눈꼽 발견된다면 .? 두한족열(頭寒足熱) 벗어난 문제 3단게(치매 잉태)시작 입니다. |
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첫댓글 나무아미타불 _()()()_
성불 하소서
거룩하신 삼보님께 귀의 합니다
일체 중생의행복을 발원합니다