정육점 가서 장조림 할꺼라고 말하면 알아서 줄꺼구요..
홍두깨살이나..우둔살로 하죠~ (전 쇠고기로만 하는데 넘
비싸서 가끔 해먹어요..)
일단 쇠고기를 찬물에 담가서 핏물을 빼야해요..
핏물이 마니 나올테니 물을 몇번 갈아주시는게 좋아요.
생강 껍질 벗겨 두껍게 썰어놓구..
냄비에 쇠고기,생강,통마늘,길쭉한 파 넣구..
센불에서 뚜껑열고 끓이다 거품이 올라오면
거품 걷어내고 중간불로 줄여서 육수를 내요..
그런다음 간장,설탕,청주,맛술 약간 넣고..(간을 보면서 넣으세요)
조리다 삶은 메추리알을 넣고 한참 조려줘요..(메추리알이 갈색이
될때까지..) 다 됐으면 쇠고기 하구..메추리알을 밀폐용기에
담아놓고 남은 국물을 차갑게 식힌다음 위에 하얗게 뜬 기름을
걸러(전 안거를때도 많아요)밀폐용기에 부으면 되요..
어렵진 않죠?
참..파는 마니 물러졌으면 빼내시구요..
메추리알 삶을때 찬물에 소금넣고 한 10분정도 삶으면 될꺼예요.
삶고나서 물만 따라 버리시구 냄비를 마구마구 흔들어 주세요..
그럼 메추리알이 쉽게 까지거든요..
밀폐용기에 담을때 반으로 잘라서 담으면 퍽퍽 하지도 않구
간도 잘배고 보기에도 좋아서 우리남편이 더 좋아해요..
글구..처음에 넣었던 통마늘은 마니 조리다보면 다 으깨져서
지저분해 지거든요..그래서 전 나중에 통마늘 다 꺼내고..
마늘 두껍게 썰어서 마지막에 한 십분정도 조려줘요..
에구..어쨌건..
도움이 되셨길~~