배추된장국~배춧국 만드는 법,된장배춧국,소고기 배춧국
한창 김장철인 요즘.
노란속이 꽉꽉찬 가을배추가 마트나 시장에 아주 풍성풍성 하죠~^^
특유의 달큰함이 가득한 신선한 가을배추!
가격까지 착하니, 너무 고맙기만 해요~~^^
배추를 쭉쭉 쪼개 넣고 구수한 된장을 가득 풀어 은근히 끓이면
배추 특유의 달큰한 맛이 가득 우러난 시원한 배추국이 됩니다.
배추는 겨울철 비타민과 무기질의 최적의 공급원으로 꼽히며,
김치뿐 아니라 쌈으로도, 국거리로도, 반찬으로도
이모저모 쓸모도 많아서...
요즘같은 김장철에는 넉넉히 사다두고,
하나씩 신문지에 돌돌말아 베란다 한켠에 두고두고 먹는답니다.
구수하고 달큰한 배추된장국을 한대접이면
제남편은 언제나 밥두공기에요~^^
재료 : 쇠고기양지300g, 배춧잎(속대)20-30장, 대파 1/2대, 된장5큰술,
다진마늘1큰술, 물10컵, 국간장약간
쇠고기밑간 : 국간장1큰술, 청주1큰술, 참기름1큰술, 다진마늘1큰술
배추는 노오란 속대로만 준비하세요.
커다란 배추 한포기에서 나온 배추속대 20-30장 정도를 사용하세요.
배추의 시퍼런 겉잎은 김치에 사용하고
노란색이 나는 부드러운 속대만 사용하세요.
속대로 끓이면 더욱 달착지근하고, 부드럽답니다.
배추속대는 깨끗이 씻어 칼로 자르지말고,
손으로 쭉쭉 길쭉하고 먹기좋게 찢어 주세요.
쇠고기 양지는 먹기좋게 국거리용으로 작게 썰어
키친타월로 살짝 눌러 핏물을 제거한후,
국간장 1큰술, 청주 1큰술, 참기름1큰술, 다진마늘 1큰술로 조물조물 밑간해 주세요
냄비에 밑간한 쇠고기를 넣고 살짝 볶아요.
쇠고기를 볶다가 물10컵을 붓고 된장5큰술을 잘 풀어주세요.
저는 집된장과 시판된장을 반반씩 섞어서 사용한답니다.
집된장은 깊은맛이지만 염도가 높아 짜고,
시판된장은 다소 가벼운맛이며 싱거운편이라
이 둘을 섞어먹으니 딱 간이 맞아 좋답니다~^^
이어서 손질한 배추를 넣고 끓이기 시작하세요.
팔팔 끓어오르면 약불로 줄여,
배추가 부드럽게 익을때까지 푹 끓여주세요.
약 40분 정도 은근히 푹 끓여야
배추가 부드럽게 무르면서 배추의 달큰한맛과 된장이 어우러져
시원하면서도 구수한 맛이 우러납니다.
절대 센불에서 파르르 빨리 끓여내지 마세요. 그러면 이맛을 볼수 없거든요~^^
팔팔 끓으면서 떠오르는 거품은 걷어내어야 국물이 깔끔해요.
배추가 부드럽게 푹~ 무르면
어슷썰은 대파와 다진마늘을 넣고 끓이세요.
모자라는 간은 소금보단, 국간장으로 맞춰
한소끔 더 끓여 완성하세요.
기온이 뚝 떨어진 차가운 날씨에는
뭐니뭐니해도 김이 무럭무럭~ 나는 된장국이 최고죠!~
배추특유의 시원하고 달큰한 맛에
밥말아 먹으면 더 없이 좋은, 든든한 신토불이 된장국이예요.
배추맛이 가장 맛있을때,
감칠 맛 나는 배춧국을 맛있게 끓여 드세요.
첫댓글 정모 담날 아침은 배추된장국을 먹었는데..
울 지긴 내가 미운지 맨날 북어 대갈배기만
넣고 끓여줘..국물이 개운타며..몬 됐지? ㅎㅎ
이른아침 출근도 바쁠 텐데 글꺼정^..
수고많았구..
멋진 날 기쁜 날 되기여..귀욤글벗님^*
추신 = 우와~ 1빠다 ㅎㅎ
근데 첫 손으로 드릴건 맘 도장밖엔 ㅎㅎ
눈작은섬님께선 요번 에 참가하셨는지요
사진방에 가서 아무리 찾아봐요
오늘 하루도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
@그향기
정모 날 사진?
나도 어데 있는지 모르닌깐
찾아서 알켜줄겡 ㅎㅎ
제가 최고로 좋아하는 음식입니다..
신토불이 구수한 배추국!!!!~~
얼릉 한그릇 들고 훌쩍 갑니당!!!~~ㅎㅎ
오늘 하루도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
추운 겨을 철에 딱이지요 잘배우고 갑니다
오늘 하루도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
추운 겨을 철에 딱이지요
배추된장국 끓여봐야겠네요
잘배워갑니다 감사합니다^^
오늘 하루도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요
다녀갑니다
행복하세요
날씨는 쌀쌀하지만 마음은 훈훈하게 행복과이 가득한 수요일되시길바래요
맛있겠어요
고맙습니다
고운 날 되시기 바랍니다
쌀쌀하지만 마음은 훈훈하게 행복과이 가득한 수요일되시길바래요
점심시간이라서 인지 더더욱 배추된장국이 그리워집니다.
맛있게 요리해서 맛의 진가를 보여주싶네요
좋은 정보 감사합니다.
쌀쌀하지만 마음은 훈훈하게 행복과이 가득한 수요일되시길바래요
제가 좋아하는 배추국이네요
오늘 하루도 수고 많이 하셨습니다.
겁고 행복한 저녁시간되시며
편안한 좋은 시간되세요