• Daum
  • |
  • 카페
  • |
  • 테이블
  • |
  • 메일
  • |
  • 카페앱 설치
 
카페정보
카페 프로필 이미지
전통음식만들기2
카페 가입하기
 
 
 
카페 게시글
카페상품 요리 마늘종김치
김병수(아마도난) 추천 0 조회 1,541 24.05.05 20:32 댓글 29
게시글 본문내용
 
다음검색
댓글
  • 24.05.05 20:56

    첫댓글 이건 익혀서도 먹어도 되나요?
    처음 보네요

  • 작성자 24.05.05 22:05

    숙성시켜서도, 알싸한 걸 좋아하면 날로 드셔도 되옵니다.

  • 작성자 24.05.05 22:17

    육고기 드실 때 곁들여 보세요.
    쥑입니다요. ㅎ

  • 24.05.05 20:56

    풀도 넣었나요?

  • 작성자 24.05.05 22:06

    저는 넣지 않았습니다만,
    호불호입니다.

  • 저도첨봐요.

  • 작성자 24.05.05 22:15

    처음이 도전의 시작 아닐까요? ㅎ

  • 24.05.05 21:37

    생으로 담그나요?

  • 작성자 24.05.05 22:24

    어떤 분은 살짝 데쳐서(아린 맛 빼려고)합니다만, 이 역시 호불호입니다.

  • 24.05.06 06:30

    @김병수(아마도난) 네~감사합니다.

  • 24.05.05 21:48

    마늘은 안넣고 젖국만 넣으신건가요?

  • 작성자 24.05.05 22:13

    부추나 대파, 쪽파김치 담글 때 처럼 마늘은 넣지 않습니다.
    마늘종인데 굳이 마늘을 넣을 필요가 있을까요?

  • 비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.05.05 22:13

  • 24.05.05 23:16

    처음 봅니다
    생마늘. 좋아하는데
    맛날것같습니다

  • 작성자 24.05.06 05:49

    처음 접하신다는 분이 의외로 많네요.
    예전부터 먹어왔던 김친데 말이죠.

  • 24.05.06 00:37

    히안하네요.
    젓국하고 고추가루만?

  • 작성자 24.05.06 05:55

    넣어도 맛난 김치가 됩니다. 자르지 않고 길게도 담가요.

  • 24.05.06 06:45

    우리집 마늘쫑 뽑으면 도전합니다 ㅎ

  • 작성자 24.05.06 06:55

    도전기 응원합니다.

  • 24.05.06 10:50

    마늘종김치
    처음 접하네요~
    조림과 장아찌,
    볶음만 했는데~
    두가지 양념만으로
    담그기도
    너무 쉽고
    마늘향기 나서
    맛도 식감도
    아삭하니
    참 맛나겠어요~
    저도
    마늘종 김치
    사장님께 배웠으니 도전해보겠습니다
    귀한
    요리정보
    알려 주셔서 감사합니다^^

  • 작성자 24.05.06 10:55


    저 사장 아닙니다요.
    구매자예요.
    아린 맛이 싫으시거든 살짝 데치거나, 매실청을 가미하세요.

  • 24.05.06 10:58

    @김병수(아마도난) 민물장어,사골곰탕 사장님 맞으시잖아요~ㅎㅎ
    네 살짝 데쳐서 갈치액젓에 담가보렵니다
    마늘종 김치맛이 기대됩니다
    벌써 침이 고여요~

  • 작성자 24.05.06 11:02

    @정금숙(경기안산)

    그 분은 김병수(장어&곰국) 님이시고, 저는 김병수(아마도난)이옵니다. 同名異人이에요.
    이제 아셨죠? ㅎ

  • 24.05.06 11:07

    @김병수(아마도난) 아~~그러시군요~!
    전혀 몰랐습니다
    몰라봬서 죄송합니다
    고향음식을
    간혹 올리셔서 바쁘신데 참 부지런하신분으로
    알고있어요~ㅎㅎ

  • 24.05.06 11:08

    @김병수(아마도난) 어머나...저도 같은 분인 줄 알았어요.

  • 작성자 24.05.06 11:10

    @정금숙(경기안산) 죄송까지야, 아닙니다요.
    마늘종김치 잘 담그셔요~

  • 작성자 24.05.06 11:12

    @심영의(대전)
    혹, 그렇게 알고 계신 분이 더러 계시더라구요. ㅎ

  • 24.05.07 17:20

    오 처음 봅니다. 맛있겠지요 ^^ 보관 언제까지 가능한지요?도전해보고 싶어요. 해외 여행가는데 가져 가도 될까하고 생각도 해봅니다.

  • 작성자 24.05.07 17:53

    선선한 실온에 두고 드시면 6개월 이상 되옵니다.

최신목록