이상준(강원양양) 님의 싱싱한 마늘종으로.....
멸치볶음(https://m.cafe.daum.net/wjsxhddmatlr2/Erxd/6764?svc=cafeapp)에 이어 김치 담갔습니다.
먼저 멸치액젓을 조금 붓고 손으로 젓지 않고 용기째 들고 뒤적여 하룻밤 절입니다.
그런 다음 깔 나도록 굵은 고춧가루 넣고 다시 뒤적여서 한 나절 재워두면.....
요래 김치 완성입니다.
혹, 모자라는 간은 새우젓으로 보충하셔요.
김치 중에 제일 쉬운 게 마늘종김치예요.
도전해 보십시오~
첫댓글 이건 익혀서도 먹어도 되나요?
처음 보네요
숙성시켜서도, 알싸한 걸 좋아하면 날로 드셔도 되옵니다.
육고기 드실 때 곁들여 보세요.
쥑입니다요. ㅎ
풀도 넣었나요?
저는 넣지 않았습니다만,
호불호입니다.
저도첨봐요.
처음이 도전의 시작 아닐까요? ㅎ
생으로 담그나요?
어떤 분은 살짝 데쳐서(아린 맛 빼려고)합니다만, 이 역시 호불호입니다.
@김병수(아마도난) 네~감사합니다.
마늘은 안넣고 젖국만 넣으신건가요?
부추나 대파, 쪽파김치 담글 때 처럼 마늘은 넣지 않습니다.
마늘종인데 굳이 마늘을 넣을 필요가 있을까요?
비밀글 해당 댓글은 작성자와 운영자만 볼 수 있습니다.24.05.05 22:13
처음 봅니다
생마늘. 좋아하는데
맛날것같습니다
처음 접하신다는 분이 의외로 많네요.
예전부터 먹어왔던 김친데 말이죠.
히안하네요.
젓국하고 고추가루만?
넣어도 맛난 김치가 됩니다. 자르지 않고 길게도 담가요.
우리집 마늘쫑 뽑으면 도전합니다 ㅎ
도전기 응원합니다.
마늘종김치
처음 접하네요~
조림과 장아찌,
볶음만 했는데~
두가지 양념만으로
담그기도
너무 쉽고
마늘향기 나서
맛도 식감도
아삭하니
참 맛나겠어요~
저도
마늘종 김치
사장님께 배웠으니 도전해보겠습니다
귀한
요리정보
알려 주셔서 감사합니다^^
ㅎ
저 사장 아닙니다요.
구매자예요.
아린 맛이 싫으시거든 살짝 데치거나, 매실청을 가미하세요.
@김병수(아마도난) 민물장어,사골곰탕 사장님 맞으시잖아요~ㅎㅎ
네 살짝 데쳐서 갈치액젓에 담가보렵니다
마늘종 김치맛이 기대됩니다
벌써 침이 고여요~
@정금숙(경기안산)
ㅋ
그 분은 김병수(장어&곰국) 님이시고, 저는 김병수(아마도난)이옵니다. 同名異人이에요.
이제 아셨죠? ㅎ
@김병수(아마도난) 아~~그러시군요~!
전혀 몰랐습니다
몰라봬서 죄송합니다
고향음식을
간혹 올리셔서 바쁘신데 참 부지런하신분으로
알고있어요~ㅎㅎ
@김병수(아마도난) 어머나...저도 같은 분인 줄 알았어요.
@정금숙(경기안산) 죄송까지야, 아닙니다요.
마늘종김치 잘 담그셔요~
@심영의(대전)
혹, 그렇게 알고 계신 분이 더러 계시더라구요. ㅎ
오 처음 봅니다. 맛있겠지요 ^^ 보관 언제까지 가능한지요?도전해보고 싶어요. 해외 여행가는데 가져 가도 될까하고 생각도 해봅니다.
선선한 실온에 두고 드시면 6개월 이상 되옵니다.