칼슘부족 대한민국
흡수가 빠른 칼슘
영양과잉 상태인 현대인
채우기 앞서 비우기를 강조하는 것이 요즘 세대의 건강비법이라고 할 정도로
영양소 넘치는 과잉 식단이 문제되고 있습니다.
이렇게 넘치는 시대에도 한국인에게 부족한 영양소1위로 꼽히는 것이 바로 칼슘이라고 하니
더더욱 놀랍지 않을수가 없습니다.
칼슘이 풍부하다고 하는 우유를 비롯해 각종 영양제를 충분히 섭취하고 있음에도
칼슘이 부족하다고 합니다.
한국인 10명중 7명은 칼슘이 부족한 상태
영유아기를 제외하고 전 연령대에서 권장섭취량의 80% 미만을 섭취하였고
특히 12~18세와 65세 이상의 권장 섭취량에 대한 섭취 비율은 60% 미만 이라고 합니다.
멸치와 같이 뼈채 먹는 생선들이나 우유를 충분히 먹고 칼슘 영양제를 섭취해도
칼슘이 부족한 이유는 칼슘의 체내 흡수율 때문입니다.
우유를 비롯한 식품속에 함유된 칼슘의 체내 흡수율은 30% 밖에 되지 않습니다.
반면 어골칼슘의 칼슘 흡수율은 무려 70%에 달할 정도로 높다는 장점이 있습니다.
즉 칼슘 부족의 원인은 섭취 방법에 있었던 것입니다.
칼슘 섭취율이 높은 어골칼슘과 같은 식품으로 통해서 섭취하면서
칼슘의 흡수율을 높여주는 비타민D와 비타민K를 함께 섭취해 주면 흡수율을 더욱 높일수 있습니다.
어골칼슘
효능 확인하기
어골칼슘은 생선 뼈를 이용해 만든 칼슘입니다.
왜 생선뼈를 통해 칼슘을 만들었을까?
이유인 즉 생선뼈의 칼슘의 구조가 사람의 뼈속 칼슘 구조와 동일해 체내 흡수율이 높기 때문입니다.
단순히 칼슘의 양 보다도 중요한 것은 칼슘의 체내 흡수율인 것이죠
어골칼슘은 칼슘과 인의 비율이 2:1로 사람의 뼈 인산칼슘의 구성과 동일합니다.
우리가 섭취하는 어골칼슘의 경우 저분자로서
흡수하는 양의 최대 70%까지 체내 흡수가 가능하다는 장점이 있습니다.
칼슘 부족시 부작용
체내 칼슘이 부족하다면?
우리 몸속에 칼슘이 부족해지면 혈액과 세포 근육등 칼슘이 필요한 다른 조직을 보충해 주기 위해서
뼈에 있는 칼슘을 빼서 필요한 곳으로 보충해 주게 됩니다.
이과정이 반복되다 보면
칼슘 부족으로 인해 뼈를 약하게 하고
혈관을 파괴하고 심뇌혈관 질환을 유발하고 동맥경화증을 유발하거나
활성산소를 과잉 생성하여 만성염증 질환에 노출될 위험이 있습니다.
우리 몸 특히나 뼈의 경우 오래된 것은 부수고 새로운 뼈를 형성하고
다시 반복되는 과정을 통해 균형을 찾아갑니다
노화에 따라 변해가는 현상이지만 이과정에서 어골칼슘과 같은
충분한 칼슘 섭취를 통해 보다 안전하고 강력한 효과를 기대 할 수 있습니다.
칼슘 다이어트?
칼슘으로 다이어트까지?
칼슘은 체내 지방 배출 즉 다이어트에도 좋은 효과를 지니고 있습니다.
국제비만학회의 연구결과를 살펴보면
칼슘이 높은 식단을 섭취한 그룹에서 지방을 배출하는 능력이 일반식을 한 그룹에 비해
2배 이상 높은 것으로 확인되었습니다
이뿐 아니라 호주의 커틴 공과대학의 연구에서는
칼슘을 다량으로 섭취한 그룹이 에너지 연소량이 그렇지 않은
그룹에 비해 월등히 높앚다는 것을 획인했습니다.
또한 지방을 산화 시키는 산화율이 증가하였고 식욕을 억제하는 효과까지 확인 할 수 있었습니다.
건강한 다이어트 식품으로도 충분히 효과가 있다는 것이죠
청국장을 보면 끈끈한 점액질에서 추출한 성분으로
체내 칼슘의 흡수를 도와주는 성분으로 알려져 있습니다.
칼슘의 섭취도 돕고 폴리감마글루탐산 특유의 효능까지 함께 섭취하실수 있는 방법이기에
시너지 효과를 기대 할 수 있습니다.
어골칼슘 하루 권장 섭취량은 600~800mg 입니다
특별한 부작용이 없는 식품이니 만큼 권장량대로 충분히 챙겨 드시는 것이 좋겠습니다
다만 영유아 어린인 임신부와 수유부 또는 특이체질이신 분들의 경우
섭취에 주의를 요하는 것이 좋습니다.