층층나무과의 낙엽 소교목으로서 우리나라의 중부 이남 지방에서 심으며 특히 전남 구례군, 경기도 광주군, 경북 봉화군등이 주산지이다.
산수유는 높이 7미터 내외이고 나무 껍질이 벗겨지며 연한 갈색이다. 잔가지는 처음에는 짧은 잔털이 있으며 분록색이고 성장하면서 겉껍질이 벗겨진다.
잎은 서로 마주나고 달걀 모양, 타원형 또는 달걀꼴의 피침형으로서 끝이 뾰족하며 길이 4~12센티미터. 넓이 2.5~6센티미터이다.
잎의 표면은 녹색이고 뒷면은 연한 녹색으로 흰빛이 돌며 톱니가 없다. 측맥은 4~7쌍이며 잎자루에 털이 있다. 2~4월에 꽃이 피는데 꽃은 노란색이며 잎보다 먼저 피어난다.
산형화서 (우산 모양의 꽃차례)에 20~30개의 꽃이 달린다. 8월에 여무는 핵과는 긴 타원형이며 길이는 1.5~2센티미터로서 붉은색으로 익는다.
1. 과명 : Cornaceae (층층나무과)
2. 영명 : Cornus officinalis
3. 한명 : 山茱萸 (산수유)
4. 산지 : 중국
5. 용도 : 산수유열매 (약용, 식용)
산수유의 효능 및 효과
1. 산수유의효능
산수유는 강장제, 월경과다등에 효능이 있다.
2. 산수유의 식용
산수유 씨를 제거한 과육을 이용하여 건강차, 건장주로 만든다.
3. 산수유의 약용
산수유는 붉게 익은 열매의 씨를 제거한 과육을 1회 2~4개씩 먹으며 강장제가 되며 노쇠를 방지하고 정력을 돋워주며, 몽정을 멈추게 하며, 허리와 무릎을 덮게 해주는 효과가 있다.
산수유의 복용방법
1. 월경과다, 소변횟수가 잦을때, 식은땀, 이명 : 산수유 열매 3~4개를 1회 분량으로 해서 달여 마신다. 술에 담가 그 술을 마셔도 좋다.
* 산수유주 담그는 방법*
10~11월에 채취한 산수유를 씨를 제거한 후 쪄서 말린다. 잘 말린 과육 175g을 소주1.8리터에 넣고 밀봉한 후 3~6개월 후 찌꺼기를 걸러내고 냉암소에 보관한다.하루 2~3회소주잔으로 한두잔씩 마신다. 장복해도 좋으나 3일에 하루 정도 쉬어가며 복용한다. 신맛이 강하므로 150~200g 정도의 꿀을 타는 것도 좋다.
궁합
금기할 약초 : 방기, 도라지, 돼지고기
문헌에서 말하는 산수유
1. 동의보감에서 말하는 산수유
산수유는 음을 왕성하게 하며 신장의 정과 기를 보하며 성기능을 높이며 음경을 딴딴하고 크게 한다. 또한 정수를 보해주며 허리와 무릎을 데워주어 신장을 돕는다.
오줌이 잦은 것을 낫게 하며, 늙은이가 때없이 오줌 누는 것을 낫게 하고 두풍과 코가 메는 것, 귀 먹는 것을 낫게 한다.
산수유를 이용한 먹거리
산수유주, 산수유차
산수유의 주요 성분
열매속에 타르타르산, 말산, 당분, 수지 등 여러가지 성분이 함유되어 있다
첫댓글 좋은 정보 고맙습니다.