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[ 근대된장국 ] (2~3인분)
- 주재료
근대(150g), 새우(6마리), 대파(40g), 멸치 다시 팩 우린 물(6컵/1.2L), 된장(2T), 다진 마늘(1T)
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1. 근대(150g) 질긴 줄기 겉 부분 손질한 뒤 잘라 내기
2. 근대 먹기 좋게 썰고 대파(40g) 어슷썰기
3. 새우(6마리) 이쑤시개로 내장 빼고 머리, 껍질 제거하기
4. 멸치 다시 팩 우린 물(6컵/1.2L)에 새우 머리, 껍질 넣고 끓기 시작하면 10분 정도 끓이기
5. 새우 머리, 껍질, 멸치 다시 팩 건져 낸 뒤 체에 걸러 된장(2T) 풀기
6. 근대, 다진 마늘(1T) 넣고 3~5분 정도 끓이기
7. 국물에 뜨는 거품 걷어 내고 새우살, 대파 넣고 3분 정도 더 끓이기
8. 그릇에 근대된장국 담기
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[ 숙주무침 ]
- 주재료
숙주(240g), 실파(1줄기), 당근(30g), 물(1컵/200ml), 소금(약간)
- 양념 재료
다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 소금(½t), 깨소금(½T), 참기름(½T)
-주재료
익힌 숙주(익히기 전/240g), 맛살(40g), 실파(1줄기)
-양념 재료
다진 대파(1T), 다진 마늘(½T), 식초(1T), 참기름(½t), 설탕(½t), 소금(½t), 통깨(약간)
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1. 당근(30g) 가늘게 채 썰고 실파(1줄기) 송송 썰기
2. 냄비에 물(1컵/200ml) 부은 뒤 당근, 숙주(240g) 넣고 소금(약간) 뿌려 뚜껑 닫고 2분 정도 찌듯이 익히기
3. 익힌 숙주, 당근 체에 밭쳐 물기 제거하기
4 숙주, 당근에 소금(½t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 깨소금(½T), 참기름(½T) 넣고 살살 버무려 양념하기
5. 맛살(40g) 결대로 찢기
6. 익힌 숙주(익히기 전/240g), 맛살에 소금(½t), 다진 마늘(½T), 다진 대파(1T), 설탕(½t), 식초(1T), 통깨(약간), 참기
름(½t) 넣고 살살 버무려 양념하기
7. 그릇에 숙주무침, 숙주초무침 각각 담고 통깨(약간), 송송 썬 실파(약간) 뿌리기