[쑥의 효능]
쑥의 효능은특히, 사람의 장기능에 강장효과가 있는 야생초이기도 하며,
동시에 약용초로 널리 애용되고 있다.

쑥은 그 효능이 좋아 옛부터 모든 질병을 통치하는 약초로 이용되어 왔다.
큰 가뭄 때에는 구황식물로 애용될 수 있는 식용자연초 이기도 하다.

쑥의 효능은 첫번째 항암효과이다.
황산화활성이 높은 베타카로틴이 몸 속에서 비타민A로 전환되어
몸 안의 세균, 바이러스에 대한 저항력을 높여주므로
암과 같은 질병에 대한 면역기능을 향상시켜준다.

두번째는 여성질환에 아주 탁월한 효과가 있다.
여성의 자궁을 따뜻하게 데워주므로
여성에게 쑥의효능은 아주 좋다고 할 수 있다.
여성의 생리량이 적거나 또는 너무 많은 경우,
아랫배가 차가워 생리통이 있는 경우, 생리 주기가 불규칙한 경우,
냉이 많은 경우, 자주 설사를 하는 여성이 쑥을 섭취하면
여성질환에 탁월한 효과를 보여준다.

세번째는 위장기능강화에 도움을 준다.
쑥이 가지고 있는 특유의 향!!!
쑥의 독특한 그 향은 '치네올'이라는 성분 때문인데
쑥에 함유된 '치올라'는 위액분비를 촉진시켜준다.
때문에 쑥의 효능은 소화력을 도와주고, 면역력을 높여준다.

네번째는 간기능보호이다.
과도한 업무로 인한 스트레스, 흡연, 음주 등으로 간 기능이 좋지 않을 경우
미목구비를 소통시켜 머리를 맑게해준다.

다섯번째는 살균작용이다.
쑥의 줄기와 잎자루는 약용으로, 쑥의 어린 잎은 식용으로,
쑥의 잎은 뜸을 뜨는 데 쓰여집니다.

여섯번째는 고혈압에 아주 효과적이라는 것이다.
혈액을 맑게 해주고 섬유질을 다량으로 함유하고 있어
고혈압 개선에 효과적이다.
콜레스테롤을 제거, 체내의 노폐물을 제거 혈압을 낮춰주는 역활도 한다.

마지막으로 노화방지에 효과가 있다.
쑥에 함유되어있는 비타민이 활성산소를 억제해주고
불포화지방산과 산소의 결합을 억제하여
세포가 노화되는 것을 방지해준다.
이상 쑥의 효능에 대한 포스팅이었습니다.
만물이 소생하는 봄, 우리 회원님들 쑥요리를 즐겨보시며, 입맛도 돋우고
건강도 챙기는 활력있는 봄이 되었으면 좋겠습니다.
↓↓↓↓↓ 요거는 우리 애들이랑 일요일에 벚꽃구경 갔다가 쑥을 캐서 제가 직접 끓인
쑥국입니다.
멸치,다시마 육수로 해서 쑥과 올갱이(창원북면 어떤 아지메)을 넣고, 들깨를
뿌려서 만들었는데~! 아그들이 겁나게 좋아했습니다.
님들 모두모두 건강기원드립니다.
"감사합니데이~! 꾸벅~!"

첫댓글 쑥! 저도 꼭 먹겠슴미!^^
요리를 잘하시니 마눌이 좋아하시겟습니다
신석규님 같은 분 어디 또 없을까요





요새 틈만나면 쑥캐서 말려요
나중 요모조모로 쓰이거든요

쑥국~~쑥국~~~ ㅎㅎㅎ