[재료]
시금치 생면 240g, 샤부샤부용 쇠고기 60g, 모시조개 4개, 팽이버섯 1봉지, 실파 3뿌리, 죽순 40g, 달걀1개, 당근꽃 4개
*국물 재료
다시마국물 6컵, 간장 ⅓컵, 맛술 2큰술, 소금 약간
[만드는법]
1. 시금치 생면은 끓는 물에 훌훌 털어 넣고 삶아 찬물에 씻어 건져 두고, 모시조개는 연한 소금물에 담가 해감시킨 후 씻어 건져주세요.
2. 팽이버섯은 밑동을 잘라내고 가닥을 분리하고, 실파는 4㎝길이로 잘라 반으로 쪼개주세요. 죽순은 빗살 무늬를 살려 얇게 썰어 찬물에 흔들어 씻어 흰색의 불순물을 없애줍니다.
3. 달걀은 뭉치지 않도록 잘 풀어주고, 거품은 걷어냅니다. 냄비에 분량의 국물 재료를 넣고 잘 섞은 후 끓여주세요.
4. 얇은 샤부샤부용 쇠고기는 3의 국물에 살짝 데쳐 작은 크기로 2∼3등분 해주세요.
5. 4의 국물에 조개를 넣고 끓으면 당근꽃과 죽순, 데쳐 낸 쇠고기를 넣고 다시 한번 끓여줍니다.
6. 5의 국물에 삶은 시금치국수를 넣고 간을 맞춘 다음 실파와 달걀을 풀어 넣고 팽이버섯을 올려 담아 냅니다.
첫댓글 국수 넘넘 좋아하는데.... 꼭 시간내서 해먹을께요. 감사드려요.